Connect with us

Технологии

Первая неудача Apple

Опубликовано

,

беспилотник apple

Согласно отчету об испытаниях беспилотных автомобилей, представленных производителем Департаменту транспортных средств Калифорнии, авто технологического гиганта без вмешательства водителя сможет проехать лишь 1,7 км. Это в 1000 раз меньше, чем аналогичные автомобили конкурентов.

К примеру, беспилотники Waymo могут самостоятельно проходить свыше 17 000 км, Cruise — 8000 км, а водителям Apple приходится вмешиваться в управление примерно каждые 1,77 км. Слабым утешением для компании могут служить разве что показатели автогигантов: к примеру, беспилотники Nissan могли проехать без водительского контроля только 210 км, а Mercedes — 1,5 км.

Как пишет Forbes, машины стартапы Zoox, нанявшего на работу инженеров из Apple, Google и Tesla, самостоятельно преодолевают более 3 000 км, а компании Nuro, получившей финансирование в размере 940 миллионов долларов — более 1 500 км.

Правда, как отмечает издание, несмотря на то, что результаты «самостоятельности» автомобилей Apple неутешительны, ее беспилотники не попадали в серьезные аварии, в то время как Uber Technologies Inc. приостановила тестирование своих беспилотников после того, как один из них убил пешехода в Аризоне в марте прошлого года.

Читайте по теме 
Не только телефоны: ведущий дизайнер Apple создал уникальное обручальное кольцо из цельного бриллианта

Apple запустила проект разработки автомобиля Project Titan в 2014 году. Спустя два года руководителем секретного проекта стал Боб Мансфилд — бывший старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения продуктов компании. В сентябре 2016-го Apple уволила несколько десятков разработчиков из проекта, после чего отказалась от идеи создания автомобиля и занялась разработкой искусственного интеллекта для беспилотников. В 2017 году директор компании Тим Кук говорил, что работа над автономными системами является «матерью всех проектов ИИ». В 2018 году компания наняла Дага Филда, бывшего главного инженера Tesla, для наблюдения за проектом.

Читайте по теме 
Илон Маск: «Apple больше не взрывает мозг»

В конце января появилась информация, что компания сократила штат проекта Titan на 200 человек, а оставшихся перевела на другие проекты. Сама Apple не делала официального заявления и не подтверждала слухи. По данным Bloomberg, над проектом Apple до нынешнего момента работали около 1200 человек. Издание утверждает, что в течение полугода двое сотрудников команды пытались украсть коммерческие секреты для китайских компаний, занимающихся аналогичными технологиями.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна