Connect with us

Бизнес

Используйте Word и говорите глаголами. ТОП-10 правил резюме топ-менеджера

Опубликовано

,

Елена Полищук
Елена Полищук

Используйте определенные форматы, будьте краткими, но не стесняйтесь говорить о своих достижениях и пройденных тренингах. Отельер-маркетолог, эксперт по карьере и поиску работы за рубежом Елена Полищук рассказала, как правильно ТОП-менеджерам, СЕО и членам совета директоров составлять резюме, если они решились заняться поиском новой работы.

«Если вы руководите командой, топ-менеджер, СFO, членов совета директоров, вы открыты к предложениям о работе или новым контактам. Правильно составленное резюме может открыть двери к новым профессиональным возможностям, встречам с новыми людьми, — написала специалист на своей странице в Facebook. — Недавно, во время встречи с выпускниками бизнес-школы, меня спросили, как побороть стереотип западных компаний нанимать русскоговорящих топ-менеджеров? К сожалению, русскоговорящих руководителей, работающих заграницей, по-прежнему очень мало.

Как известно, самая выгодная позиция для смены работы менеджера – это рост, переход на более высшую должность, открыть новый проект, фирму и т.д. Когда переманивают топа, его или ее знают, как профессионала, эксперта в своей области, индустрии, компании, стране и т.д. Чем больше знают, тем больше доверяют.

Из моего опыта работы с резюме менеджеров самых разных профессий, я замечаю одни и те же ошибки. Правильно составленное резюме может открыть двери к новым профессиональным возможностям, встречам с новыми людьми и т.п.

Читайте по теме 
Как получить лучшую работу за рубежом: оптимизируем LinkedIn так, чтобы рекрутеры сами вас нашли

Резюме профессионала должно быть составлено по высшему классу, чтобы вас попросили о встрече, пригласили на кофе (помним, что при вашем случае просят «встретиться», «поговорить», «познакомиться» или «выпить кофе» без всяких вытекающих последствий.:)

ВОТ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РЕЗЮМЕ РУКОВОДИТЕЛЯ:

Используйте формат Word. Возможно, резюме в pdf, jpg смотрится красивее, но непрактично. Такой документ не пройдет отбор компьютерной программы по отбору кандидатов и просто не дойдет до «живого» рекрутера, кадровика, работодателя. Также не советую шаблоны резюме Word, Google docs, так как эти документы не только сложно редактировать, а они еще и содержат линии, которые могут не проходят фильтры программ по отбору кандидатов (Applicant Tracking System, ATS). Как правило, ректуреры копируют текст резюме соискателя в свой шаблон и отправляют заказчику.

Не выкладывайте резюме в свободный доступ. На сайтах хедхантинговых агентств можно, а на сайтах вакансий для всех (HeadHunter, SuperJob, Work.ua и др.) – можно заполнить профиль, пусть рекрутеры попросят вас прислать резюме.

Указывайте конкретную должность, индустрию, где вы ищите работу. Например: Marketing Director – FMCG, Supply Chain Director – Manufacturing. Не стоит указывать все индустрии или отделы где вы работали до в шапке профиля. В западных рекрутинговых компаниях существует узкая специализация. Есть рекрутинговые агентства или хэдхантеры, которые ищут только маркетологов, финансовых специалистов, специалистов, техкомпаний, отельеров и др. Помогите рекрутеру отобрать ваше резюме и пригласить вас на собеседование.

Укажите короткое резюме вашего опыта. 1-2 предложения о себе в шапке профиля и рекрутер сразу поймет, кто вы. Например: 15 years in Corporate Finance with the Big 4 firms in Russia, Ukraine and Belarus.

Читайте по теме 
Как выглядело резюме Стива Джобса за три года до того, как он основал Apple

Адаптируйте резюме под конкретную должность или компанию. Внимательно изучите описание должности, на которую претендуете. Спросите у рекрутера, где вы можете узнать больше о вакансии или компании. Часто компании размещают работы у себя на сайте, в соцсетях (раздел Careers). Ваше резюме (и профиль в LinkedIn) должны содержать ключевые слова должности, на которую вы претендуете. Например, ключевые слова для генерального директора: Capital Budget, Change Management, Executive Leadership, Operational Budget, Performance Improvement, Profit & Loss, ROA/ ROE/ ROI, Strategic Planning и др. Ключевые слова меняются от должности к должности, компании и индустрии. Если вам не могут найти, возможно проблема в этом, а не в вас!

Резюме руководителя говорит глаголами и подчеркивает измеримые достижения. Не перечисляйте ваши обязанности из должностной инструкции. Рекрутеру интересно знать, чего вы добились на предыдущих работах и как подобный опыт может пригодиться на новой работе что-то развить, улучшить, внедрить, продать, изменить к лучшему и т.д. Примеры достижений руководителя: открыл филиалы в 5 городах/странах/регионах; увеличила годовую прибыль на 20%; сократил издержки отдела на 30%; получила премию руководитель года/ лучший финансист в 2018. Указывая ваши достижения, используете глаголы (action words): achieved, managed, decreased, accelerated, advanced, boosted, capitalized, delivered, enhanced, expanded, generated, improved, maximized, sustained, deducted, reduced и др.

Краткость — сестра таланта. В среднем кадровик тратит на сканирование резюме кандидата около 10 секунд. Ваша цель – чтобы вас пригласили на собеседование. Поэтому пишем резюме на 1-2 страницы максимум. Перечисляем опыт, который имеет отношение к той должности, на которую вы претендуете (последние 10-15 лет). Резюме на 3 и больше страниц, как правило, никто не читает.

Указывайте профессиональные и другие достижения. Признание индустрии (награды), общественная деятельность, членство в профильных объединениях, ассоциациях, волонтерский или благотворительный опыт и т.д.

Читайте по теме 
«Чем выше ваша планка, тем выше вы окажетесь»: письмо Илона Маска молодому поколению

Профессиональное фото. Очень часто резюме отечественных менеджеров содержит селфи! Золотое правило резюме: только деловое фото, сделанное профессиональной фотокамерой или фотографом (первое впечатление очень важно). Рекомендую использовать одно и тоже фото в резюме и LinkedIn, чтобы вас быстро нашли в интернет. В США, Великобритании и других странах резюме без фотографии, чтобы дать кандидатам равные шансы при отборе. Узнайте все о рынке той страны, куда отправляете резюме.

Профессиональные тренинги, сертификаты. Жизнь постоянно меняется, как и профессии, индустрии, клиенты, покажите, что вы в курсе событий, технологий и т.д. Укажите какое дополнительное профессиональное обучение вы получили после окончания вуза. Обновляйте ваше резюме каждые полгода или по мере изменений. Получите обратную связь на свое резюме от профессионалов или людей, к чьему мнению вы прислушиваетесь».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна