Connect with us

Книги

Как стать миллионером: семь лучших книг по версии успешных людей

Опубликовано

,

лучшие книги

«Самый богатый человек в Вавилоне», «Мой сосед — миллионер», «Богатый папа бедный папа» — автор популярного блога о личных финансах ESI Money опросил 100 миллионеров относительно книг, которые повлияли на их жизнь и позволили достичь успеха. Семь произведений набрали наибольшее количество голосов.

Джон не называет свою фамилию и о себе говорит довольно мало. Известно лишь то, что он 28 лет занимал руководящие должности в различных компаниях и вышел на пенсию в 52 года, имея состояние в три миллиона долларов. С ним с удовольствием общаются богатые люди, а его блог – один из самых популярных в категории «личные финансы». В этот раз он решил узнать, что читают люди, добившиеся финансовой независимости.

«Прежде, чем приступить к своему рассказу, я хочу предупредить: это не научный анализ того, что читают миллионеры, и я не собираюсь делать вид, что это какой-то невероятный труд. Это просто опрос людей, с которыми я беседовал, — пишет Джон.

Вряд ли вас удивит тот факт, что миллионеры много читают. Если вам недостаточно моих заверений, вы можете с легкостью найти интервью многих состоятельных людей в интернете и убедиться в этом сами.

Поскольку чтение, кажется, часть их успеха, разве не было бы замечательно знать о книгах, которые им нравятся больше всего? Есть только одна проблема: я не спрашивал об этом первых 38 миллионеров, с которыми беседовал. Но это я уже исправил. Начиная со следующих разговоров, я обязательно включал в интервью такой вопрос: «Когда вы узнали о финансовой грамотности и в каком возрасте этот вопрос «щелкнул» у вас в голове? Это произошло под влиянием какой-то книги или вы вынуждены были читать и учиться по мере роста вашего состояния?». Кроме этого, многие миллионеры сами рассказывали мне о понравившихся книгах и своих историях.

Но информации все равно было мало. Тогда я отправил 100 состоятельным людям, заработавшим как минимум миллион долларов, электронное письмо, с просьбой назвать три главные книги о деньгах, которые изменили их жизнь. Если таковых не было, я также просил указать это. В итоге я получил невероятное количество отзывов, собрав массу информации о том, что читают миллионеры.

Читайте по теме 
Билл Гейтс раскрыл секрет, как правильно нужно читать книги

Но для начала еще два важных момента. Во-первых, хватало ответов такого типа: «Я читаю книги Дэйва Рэмси» или «Мне нравятся книги из серии «Богатый папа». В таком случае, я не учитывал эти ответы в своем «исследовании» (это слишком расплывчато, и я просил отвечать конкретно). Во-вторых, мы говорим конкретно о книгах о деньгах. Извините, но мне правда не очень интересно, читают ли миллионеры романы Джейн Эйр или комиксы о Бэтмене.

Ну а теперь непосредственно к выводам и результатам.

ВЫВОДЫ

У миллионеров обширный кругозор и разные пристрастия.В целом, в ходе опроса участники упомянули 56 разных книг. Впрочем, это, наверное, тоже неудивительно, учитывая, что у них разные интересы и разный путь к первому миллиону долларов.

Есть несколько книг, которые все рекомендовали к прочтению. Хотя в списке много книг, семь из них получили более 50% упоминаний.

Читайте по теме 
Google назвал лучшие приложения, фильмы и книги 2018-го года

Не все миллионеры чему-то научились из книг. Немало состоятельных людей не назвали ни одну книгу о финансах, повлиявшую на их жизнь. Фактически, это был третий по популярности ответ, после «Ваш сосед – миллионер» и «Ваши деньги или ваша жизнь». «Я прочитал много книг об инвестициях, но ни одна из них не изменила мою жизнь, — это ответ одного из миллионеров. — В то время как во всех них была какая-то хорошая информация, многие были либо настолько базовыми, либо настолько сложными в применении, что я либо терял интерес, либо ломал себе голову, как реализовать эти советы в реальной жизни. Да, в книгах всегда найдутся ценные рекомендации, но я не могу перечитывать 400 страниц в поисках по-настоящему важных моментов».

РЕЗУЛЬТАТЫ

«Мой сосед – миллионер». Ну, разве это сюрприз для кого-то? Эта книга о финансах оказала огромное влияние на меня. Эта книга, которую я включил в свой список из пяти книг обязательных к прочтению. Миллионерам она нравится также, как и мне.

Вот одна из рецензий, которая в некоторой степени суммирует полученные мною ответы. «Эту книгу я перечитал несколько раз на протяжении достаточно длительного периода времени. Она еще раз укрепила меня во мнении, что существует множество способов накопления богатства. Вам необязательно иметь высокий доход, чтобы стать миллионером, и что многие состоятельные люди ведут обычный образ жизни. Я не начинал читать эту книгу, пока не оказался на пути к финансовой независимости. До ее прочтения мне казалось, что мы слишком бедны для нашего района. Но книга помогла мне понять, что у людей, покупающих все эти модные вещи, действительно нет денег. Обычно состоятельные люди живут скромно и не заботятся о том, чтобы не отставать от моды, не хвастаясь своим материальным дерьмом. На самом деле мне было приятно понять, что мы на правильном пути и делаем все правильно».

«Ваши деньги или ваша жизнь». Еще одна книга, вошедшая в мою пятерку лучших, и которую таковой назвали большинство участников опроса. Вот репрезентативный комментарий: «Эта книга выводит бережливость на следующий уровень. Я узнал, что сэкономленный пенни стоит намного больше, чем заработанный пенни. Фундаментальное послание в этой книге очень глубокое. Некоторые из разделов несколько попосовые, но в целом это очень умная книга. Понимаете вы это, или нет, но вы торгуете своей жизненной энергией каждый день. Тебе нужно делать это осознанно, иначе ты разочаруешься задолго до конца этой чудесной жизни».

Читайте по теме 
40 тысяч роз и триумф «Зеленой книги»: как прошел Оскар-2019

«Богатый папа Бедный папа». А это уже сюрприз для меня. Конечно, я прочитал эту книгу, но, признаюсь честно, полученные знания, или точнее сказать информация, не помогли мне. Кроме того, надо признать, что негативные отзывы об этой книге на протяжении моей жизни я встречал гораздо чаще. Но я честен в своем опросе, поэтому привожу стандартный комментарий. «Вы можете смеяться над Робертом Кийосаки, говоря о том, что он зарабатывает больше денег на своих лекциях, чем на операциях с недвижимостью, и даже называть его мошенником. Но тем не менее, это стала сигналом для меня, заставив поверить, что обычный человек может достичь богатства. Хотя эта книга скорее мотивационная, чем пошаговое руководство, она вдохновила меня сорваться с места и попробовать разные вещи, чтобы выбраться из крысиных бегов и начать свой собственный бизнес.

«Миллионер – автоматически». Эта книга не вошла в пятерку моих лучших, но, тем не менее, в ответах упоминалась довольно часто. Моя главная претензия к ней заключается в том, что если все выводы могут быть обобщены в одном предложении, то зачем вам нужна целая книга? Но большинству миллионеров нравятся ее другие ценности, в том числе – простая и мощная идея. Вот один из комментариев, передающих общее настроение. «Мне понравилась книга Дэвида Баха о том, как создать богатство. Я дал ее прочитать другу, пытавшемуся встать на правильный путь и рекомендовал всем своим знакомым. Это идеальный «стартовый учебник» для все, кто пытается заставить свои финансы двигаться в правильном направлении.

«Самый богатый человек в Вавилоне». Еще одна книга из моего списка, которую я рекомендую всем в данный момент. Хотя бы потому, что она проста по содержанию, легко читается и написана как история, которую могут легко «проглотить» люди, только начинающие задумываться об упорядочивании своих финансов. Самое интересное в том, что хотя об этой книге упомянули многие миллионеры, никто не прислал мне свой комментарий относительно выбора.

«Простой путь к богатству». И это тоже сюрприз для меня. Не потому, что книга плохая. Нет, на самом деле она очень хороша. Просто, по сравнению с другими, она нова. Если у большинства книг, представленных в этом списке были десятилетия, чтобы завоевать популярность и известность, то эта была издана всего несколько лет назад. На мой взгляд, эта книга станет классикой относительно инвестиций для обычных людей, затмив другие популярные труды. Для миллионеров, похоже, этот день уже наступил.

«Думай и богатей». А это классика уже сейчас. Я прочитал эту книгу несколько десятилетий назад, но, оказывается, миллионерам есть что рассказать о ней и сейчас. Например: «Думай и богатей — это очень хорошее чтиво о том, как нужно думать о деньгах. Главное — иметь правильное «мышление миллионеров». Тогда вы начнете привлекать деньги, а также правильных людей, которые помогут вам добиться финансового успеха».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна