Connect with us

Спорт

Выбежать из двух часов: ученые рассчитали лучший возможный результат в марафоне

Опубликовано

,

идеальный марафон

Один час 58 минут и пять секунд – это лучший возможный результат для мужчин в марафоне, а пробежать дистанцию меньше чем за два часа один из 100 лучших спортсменов мира сможет в июне 2024 года с вероятностью в 5%. К такому выводу в результате вычислений пришли австралийские ученые из Высшей школы бизнеса при Университете Monash.

Исследователи построили нелинейную математическую модель, учитывающую три взаимосвязанных между собой фактора: физиологические пределы работоспособности человека, гендерная эквивалентность и продолжительность марафона менее двух часов. В результате им удалось определить пределы человеческих возможностей в беге на марафонскую дистанцию для мужчин и женщин.

Согласно полученным учеными результатам, вероятность того, что один из 100 лучших марафонцев мира среди мужчин сможет преодолеть двухчасовую отметку, составляет: в июне 2024 года – 5%, в мае 2032 года – 10%, а в марте 2054 года – 25%.

Читайте по теме 
Как успешно пробежать марафон: чемпионские лайфхаки

Лучшим возможным временем для мужчин является показатель 1:58,05 – по словам ученых, быстрее человек не может пробежать марафон в силу физиологических ограничений тела.

А вот шансов на то, что женщины смогут выйти за пределы двух часов – практически нет. Лучшее время для представительниц слабого пола – 2:05,31. Поэтому цель, которую сегодня ставят перед собой женщины, бегущие марафон – 2 часа 10 минут – является реальной и достижимой.

Сегодняшний рекорд на дистанции 42,195 км. среди мужчин принадлежит Элиуду Кипчоге, который в 2018 году пробежал Берлинский марафон за 2:01.39. Среди женщин действующей рекордсменкой мира с 2002 года остается Паула Рэдклифф, пробежавшая дистанцию за 2:15.25.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна