Connect with us

Бизнес

Жестокая правда о гениальности. На ваш успех влияет не талант, а наличие фактора Q

Опубликовано

,

формула успеха

Чем быстрее человек реально оценит свои собственные способности в различных сферах, тем выше его шансы на успех в жизни. Врожденный «Q-фактор» — комбинация таланта и умения – главный показатель возможной эффективности. Именно он позволяет некоторым людям затмевать остальных, достигая вершины.

«Успех может быть мистическим и загадочным. Но, если вы не знаете основы механики вселенной, то же самое вы можете подумать о гравитации и вращении небесных тел. Но затем физика определила и выяснила силы, которые заставляют яблоки падать. Магия превратилась в простое уравнение»

Успех может быть мистическим и загадочным. Но, если вы не знаете основы механики вселенной, то же самое вы можете подумать о гравитации и вращении небесных тел. Но затем физика определила и выяснила силы, которые заставляют яблоки падать. Магия превратилась в простое уравнение.

«Такие же преобразования возможны и с восприятием успеха», — пишет физик Альберт-Ласло Барабаси в своем блоге на TED Ideas. Автор и эксперт по теории сетей, ученый из Северо-Восточного университета объясняет, как его команда разработала формулу успеха. И выглядит уравнение действительно просто: S = Qr. S – продукт, r — потенциальная ценность идеи, Q — способность человека реализовать эту идею.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

По словам исследователей, у каждого человека есть свой «Q-фактор» — комбинация врожденного таланта и навыка, которая позволяет оценить, насколько он эффективен в своей области. «Если человек, не слишком талантливый в выбранной области, сталкивается с отличной идеей (с большим значением r), конечный результат будет все равно будет неважным. Получится предельно просто: фантастическая идея – посредственное исполнение. Вспомните, первое портативное устройство Apple Newton с его неумелым распознаванием рукописного ввода. Формула работает и в обратном направлении: даже самый талантливый человек сделает слабый или посредственный продукт, если получит слабую идею (значение r),» — объясняет Барабаси.

Когда отличная идея и исключительное мастерство сходятся в одной точке, получается невероятный результат.

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ?

Все это кажется логичным, но действительно ли это полезно? Как это уравнение может помочь стремящимся увеличить свои шансы на успех? Барабаси говорит, что двумя способами.

Во-первых, математика доказывает, что чем больше у вас идей — чем больше вы включаете в уравнение определенное значение, тем выше ваши шансы на успех. Но вы, наверное, слышали это раньше. Мы все знаем, что упорство необходимо для успеха, даже если некоторые из нас не осознают этого. Другими словами, вы можете добиться успеха в любом возрасте: все, что имеет значение — это способность генерировать такое же количество идей.

Читайте по теме 
Забудьте о мелочах, но помните о человечности: простые шаги на пути к успеху

Но это уравнение также подчеркивает другую, менее известную, но, возможно, более важную истину об успехе. Это тот момент, о котором мы рассуждаем не много, потому что он не так сильно воодушевляет. Говоря проще: личные качества имеют значение, но, извините – даже если вы будете много и усердно работать, чтобы добиться успеха в данной области, но у вас просто нет таланта и способностей в выбранной сфере, нужного результата не будет.

Не верите? Математика не лжет. «Как только моя команда и я выяснили, как измерить «добротность» ученого, мы выяснили, что эта величина оставалась неизменной на протяжении всей его карьеры, — говорит Барабаси. – Все предельно просто: мы все стартует с определенного Q, — высокого или низкого, и этот Q-фактор остается с нами до выхода на пенсию. Мне было трудно поверить, что я был столь же хорошим ученым, когда писал свою первую исследовательскую работу в 22 года. И вы, вероятно, чувствуете, что вам не было так комфортно в своей сфере в 20 лет, как и сейчас. Однако мы провели шесть месяцев, перепроверяя наши выводы, и пришли к такому результату».

Это звучит довольно удручающе, и в некотором смысле это так и есть, но вы ничего не получите в жизни, игнорируя истины только потому, что они трудны и не слишком приятны для восприятия и понимания.

ПРАВИЛЬНАЯ САМООЦЕНКА ВАЖНЕЕ УВЕРЕННОСТИ

Есть положительный момент в том, что вы, естественно, чувствуете себя неудачником в некоторых сферах, где, как бы вы ни старались, вы никогда не будете достаточно хороши, чтобы добиться огромного успеха. Примите эту реальность, и вы не потеряете свою энергию, преследуя несбыточные цели. Вместо этого вы можете использовать другие возможности.

Читайте по теме 
Дмитрий Дубилет: «Меняйте бизнес-модель почаще. Это увеличит вероятность наступления успеха»

И да, важно понимать, что это не утешительный приз проигравшего. Невероятно успешные люди во многих областях публично говорили о том, как ясное понимание их сильных и слабых сторон помогло им добиться успеха.

Джефф Безос признавался, что были времена, когда он хотел стать физиком. «Я думал, что хочу стать ученым, когда поехал в Принстон, — рассказывал он. – Но я быстро понял, что недостаточно умен, чтобы стать физиком». Вместо этого Джефф переключился на бизнес, основал Amazon и стал — и мы все согласны, что это не утешительный приз — самым богатым человеком в мире.

Но это правило действенно не только для тех, кто занимается наукой или бизнесом. Американская актриса и продюсер, лауреат премии «Оскар» Риз Уизерспун верит, что предельная откровенность и честность с детьми относительно их талантов или отсутствия таковых, поможет им. «Я помню, как моя дочь Ава плакала вечером в кровати в третьем классе. Она занималась баскетболом и была единственной в команде, кто не смог забросить хотя бы один мяч в игре. Я сказала: «Ава, может ты просто не очень хороша в баскетболе?». Она подумала, что это подло. Я спросила: «Подло или верно? Ведь, угадай что? Твоя мама тоже плохо играет в баскетбол», — рассказала Риз.

Читайте по теме 
Формула успеха Ричарда Брэнсона: 11 слов, которые объясняют все

Уизерспун, как и Безос, без сомнения понимает, насколько важен врожденный талант для успеха. У вас он либо есть, либо его нет. Это означает, что выброс энергии в сферу деятельности, в которой ваши способности просто недостаточно высоки, — это путь в никуда (просто заниматься чем-то ради удовольствия – это немножко не то). Лучше следовать примеру Безоса, переключившись на те сферы деятельности, которые вам больше подходят, и вы сможете сэкономить много потраченной энергии и годы.

Вот почему супер успешные люди, такие как Безос и Уизерспун, жестоко хладнокровны в оценке своих способностей. Уверенность и решительность сыграют свою роль, но только после того, как вы овладеете реальной самооценкой.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна