Connect with us

Бизнес

Не отстать: 5 главных бизнес-трендов ближайшего десятилетия

Опубликовано

,

В современном мире, с огромной конкуренцией и в условиях полной неопределенности, традиционные методы ведения бизнеса уже не работают. Чтобы не оказаться среди аутсайдеров в ближайшее десятилетие, СЕО маленьких фирм и больший компаний нужно кардинально поменять свой подход к управлению.

Многие из сегодняшних лидеров больших и не очень компаний достигли успеха, изучая и применяя классическую модель конкуренции в бизнесе. Большинство крупных  корпораций работали в четко определенных отраслях, продавая аналогичные продукты. Они получали преимущества за счет экономии, масштаба и статических возможностей, таких как эффективность и качество. Они достигли этих преимуществ посредством преднамеренного анализа, планирования и целенаправленного выполнения поставленных задач.

«Конкуренция во всех сферах бизнеса становится все более сложной и динамичной. Границы стираются. Срок службы продуктов сокращается, а технологии развиваются слишком стремительно»

Однако сейчас, как утверждают эксперты, для достижения успеха традиционного набора стратегий недостаточно. Конкуренция во всех сферах бизнеса становится все более сложной и динамичной. Границы стираются. Срок службы продуктов сокращается, а технологии развиваются слишком стремительно.

Как итог, компании сталкиваются с новыми аспектами конкуренции — формированием гибких ситуаций, адаптацией к неопределенности, которые, в свою очередь, требуют новых подходов. И ставки выше, чем когда-либо: разрыв между показателями компаний верхнего и нижнего звена увеличивается каждые десятилетие на протяжении последних 60 лет.

Читайте по теме 
Эксперты прогнозируют новый криптобум: 13 знаменитостей, которые инвестируют в криптовалюту

Добавьте сюда снижение темпов мирового экономического роста, политическую неопределенность, сопротивление глобализации, социальное разделение и многие другие современные тренды, и станет понятно: тот, кто хочет оказаться среди лидеров, обязан понять на фундаментальном уровне, что отделит победителей от проигравших в следующем десятилетии.

Эксперты издания Business Insider – старшие партнеры и управляющие директора Boston Consulting Риоджи Кимура и Мартин Ривз, а также сотрудник Института Хендерсона BCG Кевин Уитакер определили пять направлений, которые должны помочь достичь успеха. По словам экспертов, лидеры, которые понимают новую логику конкуренции и соответственно переоснащают свои организации, будут в лучшем положении, чтобы победить в следующем десятилетии.

КОНКУРИРОВАТЬ В СКОРОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Сегодня искусственный интеллект, датчики и цифровые платформы уже расширили возможности для более эффективного обучения, но к 2020-м годам быстрая адаптация сотрудников и руководителей, а также умение пользоваться новыми технологиями, станут просто необходимыми. Компании будут все больше внедрять и расширять использование ИИ, а преимущества этого подхода очевидны.

К примеру, алгоритмы Netflix получают данные о поведении пользователей на своей платформе потокового видео и автоматически предоставляют динамические, персонализированные рекомендации для каждого. Это улучшает продукт, дольше удерживая  пользователя на платформе, что в свою очередь позволяет собрать о нем еще больше данных.

Читайте по теме 
Cтоящие адвокаты: философия жизни и бизнеса устами влиятельных и высокооплачиваемых украинских юристов

Следовательно, компаниям просто необходимо: интегрировать в работу современные программы, позволяющие получать как можно больше нужной информации; интегрировать полученные данные в бизнес-процессы, уменьшив время на принятие решений, разрабатывать бизнес-модели, способные создавать динамичные, персонализированные идеи клиентов и действовать в соответствии с ними.

КОНКУРИРОВАТЬ В ИНТЕГРАЦИИ В ЭКОСИСТЕМЫ

Классические модели конкуренции предполагают, что существуют отдельные компании, которые производят аналогичные продукты и конкурируют в четко определенных отраслях. Но технологии значительно сократили расходы на связь и транзакции. Более того, компании получили возможность влиять на развитие рынка, оборачивая его в свою пользу. Правда, этого можно достичь только путем координации с другими заинтересованными сторонами.

Читайте по теме 
Как спланировать успешный год: 3 совета от бизнес-тренера топ-менеджеров Google и Facebook

В результате происходит трансформация привычных бизнес-подходов. Появляется все больше сложных, «полужидких» сетевых компаний, которые бросают вызов традициям. Экосистемы стирают границы компании: например, такие компании как Uber и Lyft больше полагаются на работников «глобальной экономики», которые являются не прямыми сотрудниками, а скорее временными фрилансерами. Но главное стираются рамки: сегодня автомобильная бизнес-экосистема включают не только традиционные услуги такси, но еще и задействует различные технологии – облачные хранилища, базы данных, разработка и внедрение приложений. Даже Alibaba, возглавляющая огромной рынок торговли в интернете в Китае, не выполняет большинство функций напрямую, а создает платформы, связывающие производителей, поставщики логистических услуг, маркетологов друг с другом и конечными покупателями.

Следовательно, есть несколько вещей, которым вы обязаны следовать: принять принципиально иной взгляд на стратегию (общие платформы, косвенная монетизация, внешняя ориентация); определить, какую роль может сыграть ваша компания в нужной вам экосистеме (не всем компания обязательно быть организатором); убедитесь, что ваша компания создает продукт для экосистемы в целом, а не только для себя.

КОНКУРИРОВАТЬ В ВООБРАЖЕНИИ

Компании больше не могут рассчитывать на успех, опираясь преимущественно на существующие бизнес-модели. Долгосрочные темпы экономического роста снизились во многих странах, и демографические показатели указывают на продолжение этой тенденции в будущем. Конкурентный успех стал менее постоянным, а рынки становятся все более формируемыми, увеличивая потенциальное вознаграждение за инновации. В результате способность генерировать новые идеи важна как никогда.

» У более старых и крупных фирм жизнеспособность в современных условиях гораздо меньше, как и меньше возможностей для устойчивого роста и переосмысления»

Читайте по теме 
Стань топ-менеджером своей жизни: 10 крутых советов от гуру тайм-менеджмента на 2019 год

Тем не менее, создание новых идей является сложной задачей для многих компаний. Инерция растет с возрастом и масштабом, что затрудняет создание и использование новых идей. Наш анализ компаний по всему миру показывает, что у более старых и крупных фирм жизнеспособность в современных условиях гораздо меньше, как и меньше возможностей для устойчивого роста и переосмысления.

Вывод прост: сосредоточьтесь на воображении. Это даже важнее, чем инновации, поскольку предшествует им. Чтобы реализовать новые возможности, нам сначала нужно вдохновение (умение видеть вещи по-другому), а затем воображение (поиск и выявление новых возможностей). Воображение — это уникальная человеческая способность, и наше главное преимущество перед искусственным интеллектом. Поскольку машины берут на себя растущую долю рутинных задач, отдельным менеджерам все больше и больше приходится фокусироваться на воображении.

Как этого достичь? Сосредоточьтесь на аномалиях, авариях и аналогиях, а не на средних значениях, чтобы получить вдохновение. Дайте свободу своим сотрудникам в плане выдвижения идей. Перестройте атмосферу в компании, став корпорацией, которая может без особых усилий адаптироваться к любым условиям.

КОНКУРИРОВАТЬ В УСТОЙЧИВОСТИ

Прогнозировать будущее – занятие неблагодарное. Тем более сейчас, когда технологические изменения разрушают бизнес и ставят на первый план новые социальные, политические и экологические вопросы. Экономические институты находятся под угрозой со стороны социальных разногласий и политического тупика.

Исследования показывают, что этот период повышенной неопределенности, вероятно, сохранится: технический прогресс не уменьшится; рост Китая как экономической державы будет продолжать бросать вызов международным институтам; экономический рост не ускорится.

Читайте по теме 
Мрачные прогнозы Давоса: экономисты советуют готовиться к рецессии

В таких условиях предприятиям все сложнее полагаться на прогнозы и планирования. Компания будут обязаны рассмотреть более широкую картину, включая экономические, социальные, политические и экологические аспекты, чтобы убедиться, что смогут выстоять в форс-мажоре.

Выживание уже является проблемой для многих предприятий. Повышение устойчивости часто противоречит традиционным целям управления, таким как эффективность и максимализация финансовой деятельности в краткосрочной перспективе. Но чтобы стабильно развиваться в условиях неопределенности, компании должны сделать устойчивость своим приоритетом.

«Но важно понимать, что возможности, необходимые для конкуренции в следующем десятилетии, не будут автоматически предоставлены компаниям. Лидеры должны создавать их сами, переосмыслив свою роль и роль каждого сотрудника»

Поэтому, создайте адаптивную структуру которая может быстро приспосабливаться к новым обстоятельствам. Например, постоянно экспериментируйте, находя дополнительные пути и резервы.

КОНКУРИРОВАТЬ В МАСШТАБЕ

Новые аспекты конкуренции провоцируют появление еще одного – масштаба. Он уже не будет определяться традиционными методами, а станет проявляться в других измерениях: количество релевантных данных, которые компании могут сгенерировать и получить к ним доступ, пользе, которую можно извлечь из этих данных, диверсификации рисков, а также количестве новых идей, предложенных вашими сотрудниками.

Но важно понимать, что возможности, необходимые для конкуренции в следующем десятилетии, не будут автоматически предоставлены компаниям. Лидеры должны создавать их сами, переосмыслив свою роль и роль каждого сотрудника.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна