Connect with us

Спорт

Первая для Украины: что надо знать о победе Дмитрия Пидручного на чемпионате мира по биатлону

Опубликовано

,

дмитрий пидручный

Выиграв «золото» в гонке преследования на мировом первенстве, которое в эти дни проходит в шведском Эстерсунде,  Дмитрий Пидручный принес нашей стране первую в истории медаль наивысшей пробы чемпионатов мира для мужчин. PROMAN Ukraine собрал 14 фактов о победе украинца.

«Сегодня я испытываю большие эмоции, потому что впервые смогу работать в такой большой команде, как сборная Украины. Я все буду делать для того, чтобы мужская сборная в условиях серьезной конкуренции стала такой командой, которая сделает рекламу Украине. Это моя цель. Я уже знаю, как приятно завоевывать золото Олимпиады, и хотелось бы пережить эти ощущения еще раз – с мужской командой Украины», — говорил почти три года назад после своего назначения на пост главного тренера мужской национальной команды нашей страны словацкий специалист Юрай Санитра. «Это мой самый счастливый день», — признавался он же, не скрывая эмоций, 10 марта 2019-го после победы Дмитрия Пидручного на чемпионате мира. Юрай сдержал свое слово, Пидручный – добился уникального результата, навсегда вписав свое имя в историю украинского биатлона.

0,3 секунды отдели Дмитрия от бронзовой медали в спринтерской гонке на чемпионате мира. По словам самого спортсмена, он только потом осознал, насколько близко находился к награде. Но этот факт помог ему собраться и победить уже в следующем виде биатлонной программы.

Первый раз в своей карьере Дмитрий поднялся на пьедестал чемпионата или Кубка мира. До этого лучшими результатами Пидручного были два четвертых места.

Первым в истории украинцем, побеждавшим на чемпионате мира стал Пидручный.

Два промаха на первой стрельбе допустил Пидручный. На остальных трех огневых рубежах украинец отстрелялся «чисто».

Три раза украинцы поднимались на наивысшую ступень пьедестала на этапах Кубка мира. Кроме Пидручного, победы нашей стране приносили Андрей Дериземля (2003-й – масс-старт) и Сергей Седнев (2010-й – индивидуальная гонка).

Три медали до «золота» Пидручного завоевали украинские биатлонисты на чемпионатах мира. Все три – бронзовые. Так, третьими становились Андрей Дериземля (2007-й год – спринт), Сергей Семенов (2016-й – спринт) и команда в эстафете (2011).

Четыре года прошла с момента последней золотой медали Украины на чемпионатах мира – в 2015-м масс-старт в Контиолахти выиграла Валентина Семеренко.

Шестым украинским биатлонистом, поднимавшемся на подиум чемпионата или Кубка мира стал Пидручный. Ранее это удавалось только Дериземле, Семенову, Седневу, Деркачу и Лысенко.

Седьмой наградой высшей пробы мирового первенства для Украины стало «золото» Пидручного. Ранее победы на мировых форумах были только в активе Елены Зубриловой (четыре), Елены Пидгрушной и Валентины Семеренко (по одной).

Семь лет в составе сборной Украины выступает Дмитрий Пидручный.

13 украинских биатлонисток поднимались на подиум чемпионата или Кубка мира.

17-е место в общем зачете Кубка мира сейчас занимает Дмитрий Пидручный.

25 тысяч евро призовых заработал украинец за победу в гонке преследования. Еще 10 тысяч евро он получит за четвертое место в спринте. Суммарно это больше, чем он заработал за весь текущий сезон.

59 секунд проигрывал Дмитрий норвежскому лыжнику Йоханнесу Бе перед последней стрельбой. В итоге Бе уступил украинцу чуть больше восьми секунд.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна