Connect with us

Бизнес

Что нужно делать в 20, 30, 40 и 50 лет, чтобы обеспечить себе безбедную старость

Опубликовано

,

счастливая пенсия

Рисковать в 20-летнем возрасте, когда у вас не так много личного капитала, и заботиться о сохранении накопленных финансов в 50 лет. Эксперты и аналитики рассчитали практически идеальную форму создания обеспеченной старости.

Когда тебе 20, ты не особо задумываешься о пенсии. В 30 – главное внимание обращаешь на семью. В 40 – стараешься понять дальнейшее развитие твоей карьеры и бизнеса. В 50 – о накоплениях думать поздновато.

Как бы банально это не звучало, готовится к выходу на пенсию нужно едва ли не с первого рабочего дня. Благо, что, по мнению экспертов, существует даже некоторая универсальная формула, позволяющая рассчитывать на безбедную старость. Понятное дело, что она, как и большинство подобных уравнений, зависит от многих факторов, но основные принципы – незыблемы.

Как утверждает аналитик iBroker Антонио Кастело, для того, чтобы создать достойную финансовую основу для нормальной жизни после выхода на пенсию, вам необходимо «вырабатывать привычку и дисциплину» на протяжении всей рабочей карьеры. Да, вам нужно учитывать те же критерии, что и при любых других инвестициях. Однако, есть некоторые специфические вещи, на которые стоит обращать внимание.

Как утверждают эксперты принцип прост: более дерзкие и агрессивные инвестиции в молодом возрасте и сохранение капитала – в зрелом. Идеальная сумма инвестиций – от 5% до 10% ежемесячного дохода. Регулярность взносов и опережение инфляции – ключевые факторы успеха. А чем вы раньше вы начнете подобные инвестиции, тем выше ваши шансы добиться их роста на основе эффекта сложных процессов.

20 ЛЕТ: ВРЕМЯ ДЛЯ РИСКОВАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Инвестировать в молодости, совсем не то, что инвестировать в зрелом возрасте. Чем моложе вы, тем больше рискуете, исходя из того, что вам не нужно беспокоиться о сохранении капитала. Следовательно, молодые люди имеют больше возможностей инвестировать в компании с «будущим потенциалом роста», или компании, «актуальные в контексте текущей рыночной среды».

Читайте по теме 
Известный экономист Иван Компан о том, как украинцам приумножить свои доходы

Учитывая, что ваша зарплата на данном этапе самая низкая по сравнению с остальными этапами вашей жизни, у вас есть свобода принимать больше рисков в качестве инвестора. С каждым годом средняя продолжительность жизни человека увеличивается, а желание сохранить молодость как можно дольше становится все более актуальным. Так что инвестирование в компании, занимающиеся исследованиями в области здравоохранения или лечением и профилактикой заболеваний, будет правильным шагом.

30 ЛЕТ: ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ АКТИВОВ

Когда вам за тридцать, и вы хотите получать прибыль, вам нужно тщательно сосредоточиться на вопросе, с какими активами вы готовы рисковать. По словам директора аналитического отдела Arquia Profim Хосе Марии Луны, 30-летний возраст – неплохой период для риска, однако вы должны понимать разницу между «инвестициями в развивающиеся рынки и вложениями в акции стабильных компаний».

Ваша заработная плата увеличится, уровень жизни и покупательская способность – тоже. Поэтому, если вам удастся поддерживать ежемесячные взносы или инвестиции на уровне 5% от зарплаты (а теперь это вложения станут больше), ваши доходы должны расти.

Хитрость заключается в том, что, по мнению экспертов, на этом и последующих этапах жизни, вы сможете заработать больше всего денег. Мало того, что в этот период вам будет легче управлять своими активами, так еще вы примете на себя управление активами своих родителей. Учитывая этот факт, есть смысл немного диверсифицировать свои инвестиции, обратив внимание на мир цифровых технологий.

40 ЛЕТ: ВРЕМЯ ВЛОЖЕНИЙ В БОЛЕЕ КОНСЕРВАТИВНЫЕ РЫНКИ И КОМПАНИИ

К этому моменту, если вы следовали инструкции, у вас должна быть примерно половина необходимой «пенсионной подушки». Учитывая возросшие траты, ваш годовой доход может уменьшиться, однако вы же помните золотое правило: ваши ежемесячные инвестиции должны быть выше уровня инфляции.

Читайте по теме 
«Будьте честными»: шесть ответов на вопросы о том, как привлечь инвестиции в вашу компанию

В этом возрасте самое время обратить внимание на консервативные компании, зарекомендовавшие себя и выплачивающие пусть и сравнительно небольшие, но стабильные дивиденды.

50 ЛЕТ: ВРЕМЯ СОХРАНЕНИЯ КАПИТАЛА

Чем ближе вы приближаетесь к выходу на пенсию, тем острее для вас должен стоять вопрос о сохранении капитала. А значит, инвестиции должны стать еще более консервативными. По словам экспертов, даже на данном жизненном этапе не стоит отказываться от финансовых вложений, однако ваша основания задача – не потерять то, что уже удалось накопить.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна