Connect with us

Здоровье

Врач назвал главную болезнь айтишников

Опубликовано

,

it

Боли в спине – бич офисных сотрудников, айтишников, бухгалтеров. Причина — нагрузки на позвоночник. Об этом в своей колонке для PROMAN UKRAINE рассказал нейрохирург клиники Medical Plaza (г. Днипро) Олег Тарасенко.

По словам специалиста, если человек не встает со стула по 3-4 часа, не разминается, — боль не заставит себя долго ждать.

«По статистике 80% населения сталкиваются с болями в спине. Случаи госпитализации, связанных с болевыми синдромами в спине уступают лишь случаям госпитализации инфекционных больных в период эпидемии. В масштабах человечества эти цифры огромны. Это тоже своего рода эпидемия человечества.

Боли в спине — это бич офисных сотрудников айтишников, бухгалтеров. Но страдают от них и те, кто каждый день вынужден выполнять тяжелую физическую работу: поднимать грузы, работать на стройке, — отметил врач. — Упрощенно можно сказать, что, когда человек стоит, позвоночник испытывает 100% нагрузки, когда лежит — 25%, а когда сидит — аж 200%. В положении сидя ноги не участвуют в распределении веса, и вся нагрузка идет на спину.

Читайте по теме 
Нейрохирург: боли в спине настигнут каждого

Если человек не встает со стула по 3-4 часа, не разминается, — боль не заставит себя долго ждать. Чаще всего она возникает в поясничном отделе, чуть реже — в шейном, и еще реже — в грудном. Все потому, что в грудном отделе есть ребра, которые забирают часть нагрузки на себя».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна