Connect with us

Вдохновение

Билл Гейтс назвал четыре главных слагаемых счастливой жизни

Опубликовано

,

счастье гейтса

Выполнение взятых обязательств, умение отдавать, любовь к своему телу и уважение к семье – сооснователь Microsoft, один из самых богатых людей мира Билл Гейтс назвал главные слагаемые счастливой жизни.

Свои секреты 63-летний миллиардер приоткрыл во время последнего выпуска «Спроси меня что-нибудь» на Reddit. Примерно после 30 минут ответов на глобальные вопросы, такие как изменения климата, проблемы с образованием, Гейтса спросили, счастлив ли он. А позже один из пользователей уточнил: «Что делает вас счастливым?».

На первый вопрос Гейтс ответил быстро и утвердительно, пошутив, что в 30-летнем возрасте не думал, что люди старше 60-ти могут быть умными и веселиться. «Для меня это было откровением. Спросите меня об этом через 20 лет, и я скажу, насколько умны 80-летние люди».

А вот ответ на второй вопрос получился более обширным. «Некоторые говорят, что родителей делает счастливым счастье их детей, и я полностью согласен с этим утверждением. Но иногда счастливым меня делают и другие вещи. Например, выполнение взятых на себя обязательств».

Всего же миллиардер выделил четыре главных слагаемых счастливой жизни.

ВЫПОЛНЯЙТЕ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

С возрастом мы становимся мудрее и богаче. Причем, речь идет не только о материальных активах или накопленных знаниях (хотя этот факт тоже никто не отменял). Как сказал Гейтс, речь идет о намеренном выборе и выполнении того, что важнее всего — ваших обязательств.

Читайте по теме 
Миллиарды – детям из бедных стран: Билл Гейтс объявил о новой инициативе в области здравоохранения

Возможно, вы оказались в тупике на работе или поняли, что выбрали неправильный род деятельности. А, может, считаете, что вам по силам нечто большее. Это абсолютно нормально. Ненормально лишь то, что эти мысли постоянно преследуют вас, мешая сосредоточиться на чем-то важном.

Если в вашей голове большинство вопросов начинаются со слов «а что, если», задумайтесь: действительно ли вы делаете то, что хотите. В какой-то момент вам обязательно нужно набраться смелости и начать заниматься тем, что имеет значение.

И если в один из дней в одной из ситуации ваш внутренний голос скажет вам: «да, это то, что я хочу», знайте, что вы услышали голос истины и вам действительно нужно посвятить жизнь этому занятию.

БУДЬТЕ ЩЕДРЫ

Покойный мотивационный гуру Джим Рон говорил: «Только отдавая, вы можете получить больше, чем уже имеете». Учитывая свой собственный капитал, Гейтс достиг на этом поприще такого масштаба, который большинству из нас трудно понять.

Еще в 2006-м году близкий друг Гейтса – миллиардер Уоррен Баффет – пожертвовал Фонду Билла и Мелинды 31 млрд. долларов на финансирование исследований и работ по борьбе с инфекционными заболеваниями и реформированию образования.

Но дело не только в желании помочь миру. Согласно научным исследованиям, благотворительность заставляет нас чувствовать себя счастливыми, полезна для здоровья и вызывает положительные эмоции. В одном из докладов Гарвардской бизнес-школы даже был сделан вывод о том, что эмоциональное вознаграждение является наибольшим, если мы участвуем в каком-то масштабном благотворительном проекте.

Читайте по теме 
«Никто не имеет права сидеть сложа руки»: что мы узнали из ежегодного письма Билла и Мелинды Гейтс

Вам не нужно ограничивать свои благотворительные идеи. Просто подумайте и оцените положительные эффекты, связанные, например, с тем, что вы уделите время и внимание для помощи другим.

УДЕЛЯЙТЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ СВОЕМУ ТЕЛУ

Гейтс говорит, что физические упражнения делают его счастливым. Билл — заядлый теннисист. И, согласно исследованиям, он прав на все 100 процентов. Занятия спортом улучшают ваше настроение и уменьшают чувство депрессии, беспокойства и стресса. И даже если вас приводит в ужас сама мысль о необходимости сражаться за беговую дорожку в переполненном спортивном зале, ваше настроение и самочувствие могут улучшиться от простого занятия спортом, независимо от его интенсивности или продолжительности. Согласно данным исследований, даже 10 или 30 минут физической активности значительно снижали чувство депрессии.

ПОСТАВЬ СЕМЬЮ НА ПЕРВОЕ МЕСТО

По словам Гейтса, его жизненные приоритеты менялись по мере достижения успеха. Ваше решение не ставить семейную жизнь в один ряд с карьерой может оказаться по-настоящему дорогостоящим. В научном анализе причин, приводящих к смерти на рабочем месте, в числе прочих упоминались «долгие часы на работе», «работа сверхурочно», «конфликт между работой и семьей».

Читайте по теме 
Билл Гейтс: «Грядут большие прорывы — некоторые хорошие, некоторые тревожные»

Если баланс между работой и личной жизнью является «борьбой за интересы» или чувством вины, основанном на ощущении, что ваша карьера или бизнес пострадают, выход прост: сначала установите не подлежащие обсуждению границы приоритетов вокруг семьи, а затем используйте такой же строгий подход в установлении приоритетов на работе. Когда вы решитесь на этот шаг, поймете, что стали более сфокусированным, эффективным и действенным на работе. И вашим детям понравится, что папа или мама приходят домой вовремя, чтобы посмотреть фильм или просто провести время за незатейливой игрой.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна