Connect with us

Лайфстайл

63,5 километра вокруг острова Пасхи за 19 часов: невероятный рекорд 36-летней пловчихи

Опубликовано

,

36-летняя Сара Фергюсон из ЮАР первой в мире обплыла остров Пасхи. Чтобы преодолеть дистанции в 63,5 километра, девушке понадобилось 19 часов. За это время она ни разу не выходила из воды, не касалась лодки, не надевала ласты. Никто и никогда ранее не делал ничего подобного. Три года назад была последняя попытка проделать подобный «трюк», но после 26 часов и 52 минут пребывания в соленой воде пловец поднялся на лодку.

Остров Пасхи является одним из самых отдаленных островов в мире. Он расположен примерно в 2 200 милях от побережья Чили и в 1 200 милях от ближайшего участка земли. Но даже там в воде полно пластика. Более того, территория вокруг острова буквально залита им: клочок земли находится возле так называемого мусорного пятна в южной части Тихого океана, и множество крошечных кусочков плавают в воде или выбрасываются на берег.

Именно проблемы с экологией и загрязнением окружающей среды стали дополнительной мотивацией для профессиональной спортсменки из ЮАР Сары Фергюсон. Девушка в последнее время все чаще выходит в открытые воды, чтобы лучше изучить ситуацию с загрязнением мирового океана, а остров Пасхи стал, по ее словам, идеальным местом для этого. «Здесь один из самых высоких процентов концентрации пластика в мире», — рассказывала Фергюсон.

Читайте по теме 
Cталлоне простился с «Рокки» рекордом

Для того, чтобы акклиматизироваться и оценить маршрут, Ферюсон прибыла на остров заблаговременно. 10-дневную подготовку Сары спонсировал один из местных отелей.

Свой заплыв она начала в 8 часов утра, предварительно покрыв лицо толстым белым слоем водонепроницаемого солнцезащитного крема, который был создан специально для ее поездки и рассчитан на то, чтобы «продержаться» 24 часа.

В заплыве девушку сопровождали каякер Джон Маккарти, который следил, чтобы Сара не сбилась с курса, и другая пловчиха Сара Хьюстон, которая плавала рядом с Фергюсон и кормила ее в нужное время – перекусы нужно было делать каждые полчаса, при этом нельзя было касаться лодки.

По словам Сары, температура воды у острова Пасхи – 20 градусов, что на пять градусов ниже, чем на побережье ЮАР. Как отмечает Фергюсон, ее любимая еда по время плавания — консервированные персики. Она съела четыре банки в течение заплыва.

Cреди других закусок — куриный суп, тосты из авокадо, шоколад, нугу, шарики с арахисовым маслом, сухофрукты, бананы, апельсины, йогурт, сок и шоколадное молоко. Она также пила чай ройбуш с молоком и медом из своей родной Южной Африки.

Читайте по теме 
600 миллионов за уик-энд: новый фильм от Marvel бьет рекорды

Кроме того, Сара каждый час полоскала горло листерином, чтобы справиться с соленой водой. «Это была для меня самая неудобная часть всего плавания. Вода слишком соленая», — рассказала девушка Business Insider, признавшись, что это был самый тяжелый заплыв в ее жизни.

Ее язык, даже через час после финиша, был все еще колючим от соленых волн, а усталость просто валила с ног. Но самым сложным, как говорила девушка, было отключиться ментально. Как рассказала Фергюсон, во время одного из самых сложных участков, она прошла весь алфавит от «А» до «Я», вспомнив всех близких ей людей. «Я просто молилась за них, чтобы отвлечь себя от проблемы, — рассказала Сара, добавив, что иногда пела. — Вы просто должны постоянно говорить с собой, отвлекаясь от мыслей о конечной цели и думая о следующем шаге».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна