Connect with us

Спорт

Сложности перевода, или Что надо знать о скандале с натурализацией бразильца Жуниора Мораеса

Опубликовано

,

Жуниор Мораес
Фото: ffu.ua

Европейский футбольный союз (УЕФА) вечером 28 марта по жалобе Федерации футбола Люксембурга открыл дисциплинарное дело в отношении ФФУ. Причина – участие в матчах против Португалии и того же Люксембурга принявшего украинское гражданство бразильца Жуниора Мораеса. По мнению заявителей, Мораес и Украина нарушили правила натурализации. Если это действительно так, вместо четырех очков, набранных в двух стартовых матчах, сборная Украина получит ноль баллов и два поражения со счетом 0:3. PROMAN Ukraine попытался разобраться во всех хитросплетениях скандала.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Впервые о том, что Мораес может принять украинское гражданство заговорили еще летом 2016-го. Тогда бразилец играл за «Динамо», а сборная традиционно нуждалась в забивном форварде. Жуниор предпочитал не высказываться на эту тему, зато за него об этом говорили другие.

Зимой 2017-го Мораес уехал в Китай, разговоры и ажиотаж на эту тему поутихли. Но стоило бразильцу перейти в «Шахтер», они вспыхнули вновь. Благо, что перед глазами был пример другого футболиста «горняков» — Марлоса, успешно заигравшего в составе «сине-желтых».

Как итог, уже 18 марта этого года Жуниор стал гражданином Украины, 19-го – получил вызов в сборную страны, 22-го – вышел на замену в матче против Португалии, 25-го – сыграл против Люксембурга.

ЗАКОННО ЛИ ПОЛУЧЕНИЕ МОРАЕСОМ УКРАИНСКОГО ГРАЖДАНСТВА?

Абсолютно. Согласно закону Украины о гражданстве, иностранец, который подал прошение на получение украинского паспорта (при этом юристы утверждают, да и практика показывает, что многие спортсмены получают гражданство по упрощенной процедуре), он должен беспрерывно проживать на территории страны в течении пяти лет. Беспрерывным год считается если разовый выезд за границу по частным делам не превышает 90 дней, а в сумме– 180 дней.

Кроме того, нарушением требований о беспрерывном проживании не считаются выезды за границу в служебную командировку, отпуск, на учебу и лечение. Под все вышеперечисленные пункты Мораес попадает. В Украине он впервые появился в 2011-м году, после чего уехал в Болгарию. Вернувшись в нашу страну в 2012-м, бразилец беспрерывно проживал в Украине больше пяти лет, даже с учетом отъезда в аренду в Китай, которая продлилась 123 дня (нарушений закона здесь нет и по количеству дней, и по причине отъезда – это командировка: работодатель у футболиста не изменился, им продолжало оставаться киевское «Динамо», изменилось лишь юридическое лицо, выплачивавшие ему зарплату).

Читайте по теме 
Мужское счастье: красавица-жена и четверо сыновей трогательно поздравили Андрея Шевченко с днем рождения (видео)

ЧТО ГОВОРЯТ В ФИФА?

Международной федерации футбола по сути нет дела до правомерности получения тем или иным игроком гражданства любой страны. В принципе, это даже не ее компетенция и юрисдикция. Но в ФИФА есть свое понятие – «футбольное гражданство». С этим сложнее.

Согласно статье 7 пункта III устава ФИФА, футболисту, получившему новое гражданство и незаигранному ранее за сборную, разрешается выступать за новую национальную команду при соблюдении одного из условий:

  • a) он был рожден на территории соответствующей ассоциации;
  • b) его биологическая мать или биологический отец родились на территории соответствующей ассоциации;
  • c) его бабушка или дедушка родились на территории соответствующей ассоциации;
  • d) он жил непрерывно минимум пять лет после достижения 18-летия на территории соответствующей ассоциации.

Первые три пункта, нас интересуют мало, а вот четвертый – стал яблоком раздора.

ПРОБЛЕМНОЕ СЛОВО

Точнее, его интерпретация. Все дело в том, что слово continuously можно трактовать по-разному: непрерывно или постоянно. Как это сделают юристы ФИФА или УЕФА – непонятно. Утверждения о том, что они будут ссылаться на законодательные нормы страны, выдавшей гражданство – не состоятельны. Как было сказано выше, у Международной федерации футбола свои законы.

ЧТО ГОВОРЯТ В ФФУ

В Федерации футбола Украины просят болельщиков сохранять спокойствие. По словам генерального секретаря организации Юрия Записоцкого, натурализация Мораеса была проведена по правилам, что ранее подтвердили специалисты из УЕФА и ФИФА.

«Хочу подчеркнуть, что во время рассмотрения вопроса о приглашении Жуниора Мораеса в сборную Украины для подготовки и участия в матчах с Португалией и Люксембургом мы проанализировали ситуацию с получением гражданства футболистом Украины. Также были проведены консультации со специалистами из УЕФА и ФИФА, которые подтвердили правомерность приглашения Мораеса в состав сборной Украины, — отметил Записоцкий. — Поэтому мы просим болельщиков сохранять спокойствие до вынесения окончательного решения УЕФА. Я уверен, что Комитет по дисциплинарным и этическим вопросам УЕФА, ознакомившись с аргументацией ФФУ в этом вопросе, оставит без изменений результаты первых двух матчей сборной Украины в отборе к Евро-2020».

Если слова одного из руководителей ФФУ верны и соответствующие консультации действительно имели место быть, то волновать и болельщикам, и футболистам, и самому Мораесе точно нечего. Вряд ли консервативные ФИФА и УЕФА будут отменять или нарушать свои рекомендации.

Читайте по теме 
5 самых вдохновляющих историй звезд мирового футбола, которыми они поделились в 2018 году

ПОЧЕМУ ЖЕ УЕФА ЗАВЕЛ ДЕЛО?

Регламентные процедуры. Он не мог поступить иначе, получив жалобу от одного из своих членов – Федерации футбола Люксембурга. Особенно если он подан по правилам и в нем четко указаны статьи, которые, по мнению заявителей, нарушила Украина. Но важно понимать: открыть дело и вынести обвинительный вердикт – разные вещи.

БЫЛИ ЛИ ПРЕЦЕДЕНТЫ?

Да, причем, не такие давние. В 2016-м сборной Боливии были засчитаны два технических поражения из-за участия в ее составе натурализованного парагвайца Давида Кабреры, который до этого имел в своем активе выступления за сборную другой страны.

Но с Мораесом несколько другой случай. Во-первых, до появления в составе «сине-желтых» он не был заигран ни за какую сборную. Во вторых, в боливийский «Боливар» Кабрера перебрался из китайского клуба «Лифань» в январе 2013-го. А сыграл за Боливию в сентябре 2016-го. Всего-то три с половиной года прошло. До того в Боливии не жил.

НА ЧТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ УКРАИНА?

На сильных юристов, которые смогут обосновать, почему Мораес попадает пот определение «беспрерывное проживание». Правда, в УЕФА формально могут поинтересоваться, сколько раз за время командировки Мораес приезжал в Киев, где был его контракт и что происходило, например, с его жильем и семьей. Но это всего лишь догадки. Как будет на самом деле, узнаем совсем скоро.

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

Согласно регламенту УЕФА протест на результат матча заинтересованная сторона обязана подать в течение 24 часов после его завершения. Что, собственно и сделала Федерация футбола Люксембурга. Могла это сделать и Украина, поскольку 23-летний полузащитник сборной Люксембурга Жерсон Родригеш мог играть за свою национальную команду. Футболист — этнический португалец, уроженец города Прагал. Люксембургских родственников у него нет. Воспитывался Жерсон во французском «Метце», в Великое Герцогство перебрался в 2013 году, но с августа 2017 года он выступает за пределами государства, которое предоставило ему второе гражданство. Начало сезона 2017/18 Родригеш отыграл за голландский «Телстар», следующий год провел в молдавском «Шерифе», а минувшей зимой подписал контракт с японским клубом «Джубило Ивата».

Люксембургская карьера Родригеша продолжалась менее пяти лет. И натурализация этого хавбека, по регламенту ФИФА, незаконна в той же степени, что и Мораеса.

В итоге может случиться забавный прецедент, что техническое поражение засчитают обоим участникам одного матча (Украине и Люксембургу). В выигрыше окажутся Португалия и Литва.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна