Connect with us

Бизнес

«Умение жить по средствам — это талант в современном мире»: уроки финансовой грамотности от игрока в американский футбол

Опубликовано

,

Полузащитник клуба Национальной футбольной лиги «Нью-Йорк Джетс» — Брэндон Копленд – не типичный представитель спорта. У него есть опыт работы на Уолл-стрит. Он руководит собственным бизнесом в сфере недвижимости и преподает курс финансовой грамотности в UPenn. На первом занятии он предлагает своим студентам выполнить простое задание, которое, по словам учеников, сводит их с ума.

У Брэндона Копленда финансовая хватка такая же сильная, как и физическая во время игры. Выпускник Уортонской школы Пенсильванского университета стажировался в инвестиционном банке UBS в течение двух лет во время учебы, а также работал удаленно в компании с Уолл-стрит — Weiss Multi-Strategy Advisers  — в межсезонье два года назад. Его зарплата в клубе составляет 1,2 миллиона долларов в год, однако, по словам Брэндона, она остается практически нетронутой.

Секрет финансового успеха футболиста прост – умение жить по средствам, тщательно планируя свои доходы и контролируя расходы. Возможно, именно поэтому Копленда и позвали в его альма-матер, где в свободное от игр и тренировок время он преподает курс финансовой грамотности, получивший название «Жизнь 101».

Его студенты занимаются финансовыми темами, в числе которых – покупка первого дома, приобретение автомобиля, вопросы по кредиту на обучение. «Все дело в том, чтобы вы в теории поняли все те вещи, с которыми вам придется иметь дело в реальной жизни, — рассказал Копленд в интервью Вusiness Insider. – Вся фишка в том, что совершив ошибку, вы можете расплатиться за нее 30-ю годами своей жизни. Цель состоит в том, чтобы мои студенты научились принимать важные решения более уверенно и правильно».

Читайте по теме 
Жизнь после бокса: Владимир Кличко выступил с лекцией в Гарвардской бизнес-школе

Уже на первом занятии он предлагает слушателям задание, которое, по его словам, сводит студентов с ума: создайте предполагаемый бюджет на основе их ожидаемого заработка. Как утверждает Брэндон, дело не в том, сколько вы зарабатываете, а сколько вы тратите. Более того, место жительства может серьезно повлиять на ваши намерения сэкономить. Именно поэтому всем необходимо умение составлять бюджет, основанный на ожидаемых доходах.

Копленд предлагает студентам узнать среднюю зарплату в той сфере, где они хотят начать карьеру. Затем – просматривает бюджет, составленный студентами, обращая внимание на казалось бы не значимые вещи: подписка на Netflix и кабельное ТВ, счета за мобильную связь и выплаты по студенческому кредиту. Он учит студентов учитывать определенные расходы, такие как арендная плата за жилье в тех местах, где они хотят жить.

Как отмечает Копленд, это, казалось бы простое задание, шокировало многих студентов. «Некоторые из них выходят за рамки бюджета и понимают, что им нужно переосмыслить свой образ жизни. Это первый момент, когда он приходит в себя», — улыбается Брэндон.

Обсуждая важность бюджета со студентами, он пытается заставить их понять, что для строительства карьеры или следования определенному образу жизни, могут потребовать от них определенных усилий или даже смена вида деятельности.

«Я заставляю их думать о финансовых решениях, а не окунуться в них, — утверждает Копленд. — Говорю им: «Я не пытаюсь убить ваши мечты — я пытаюсь их осуществить».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна