Connect with us

Здоровье

Врачи рассказали о первом признаке болезни печени

Опубликовано

,

проблемы с печенью

Фермент CPS1, играющий ключевую роль в переработке отходов, сигнализирует о первых проблемах с жизненно важным органом. К такому выводу пришли ученые из Университета Мичигана.

По словам специалистов, CPS1 выделяется в желчь, но если печень травмирована, то он высвобождается в кровь. Попавший в кровь фермент перепрограммирует самый крупный вид лейкоцитов — моноциты, активизирует противовоспалительный процесс и затем возвращается обратно в печень.

Сам же фермент играет ключевую роль в переработке отходов. Это происходит в митохондриях основных клеток органа, называемых гепатоцитами.

Читайте по теме 
Назван продукт, частое употребление которого может вызвать рак печени

Ученые объясняют, что количество CPS1 в крови служит показателем степени повреждения печени — то есть делает его потенциальным ранним маркером для выявления проблем с этим органом.

Получив первые результаты, специалисты работают над тем, чтобы выяснить, какие компоненты фермента важны для запуска противовоспалительного ответа, чтобы в конечном итоге использовать их в качестве терапии для людей.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна