Connect with us

Персоны

«Никогда не оправдывайте свои неудачи»: простая и действенная теория Джобса о великих лидерах

Опубликовано

,

стив джобс

«Где-то на уровне между дворником и генеральным директором любые оправдания теряют значение». Сооснователь Apple, один из выдающихся изобретателей современности Стив Джобс вывел свою теорию гениальности руководителя. По его мнению, выдающийся лидер должен создавать непредвиденные ситуации, но всегда принимать на себя окончательную ответственность.

Однажды Стив Джобс рассказал сотрудникам Apple занимательную историю. Когда одного из членов команды повысили до вице-президента компании, Джобс заметил в разговоре, что если кабинет нового топ-менеджера не будет убран, он потребует объяснений от сотрудника, занимающегося этим. В результате, так и произошло. Уборщик был краток: «Замок поменяли, у меня не было нового ключа и, соответственно, я не смог выполнить свою работу». Джобс согласился с аргументом. По его словам, ответ был обоснован. Уборщик не может выполнять свою работу без ключа. Но, главное, как отметил Джобс, сотруднику, отвечающему за чистоту в здании, разрешено иметь оправдания.

«Когда ты просто уборщик, причины, почему что-то не получилось, имеют значение, — отметил Джобс. Но, когда вы становитесь вице-президентом, вы должны забыть об оправданиях. Вы несете ответственность за любые ошибки, которые случаются, и не имеет значения, чем вы это оправдываете».

ПРАВИЛО ЛИДЕРСТВА 

Формула Джобса проста, но гениальна. Вам нужны запчасти, чтобы выполнить заказ, но поставщик задерживает отгрузку? Это ваши проблемы. Вы должны были учесть все обстоятельства и даже определенный форс-мажор. Да, задержка поставки может быть связана с ошибкой партнера, но ответственность за наличия критически важных деталей лежит на вас.

Вы небрежно оделись для перелета в другой город, где будете проводить бизнес-встречу или выступать на солидной конференции, а ваш багаж по ошибке был отправлен в другое место? Да, это неприятно, но ответственность за то, чтобы у вас была подходящая одежда для выступления – только ваша.

Одному из пророков часто приписывают фразу: «Молись, как будто Бог обо всем позаботится, но  поступай так, как будто все зависит от тебя». Это можно сказать и о личной ответственности.

Читайте по теме 
Пророчества гения: 11 прогнозов Стива Джобса, которые сбылись

Многие люди считают, что успех или провал – следствие воздействия внешних факторов. Если вам удалось достичь успеха, значит вам помогли. Если нет – вас подвели. В какой-то степени это действительно так: никто никогда не добивается успеха в одиночку.

Но успешные люди не во всем полагаются на других. Они сами создают непредвиденные обстоятельства. Как бы банально это не звучало, они стремятся к лучшему и планируют худшее, устанавливая четкие ожидания. Они много общаются. Они во многих темах. Они учат и учатся. Они делегируют полномочия. Но именно они берут на себя окончательную ответственность.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Почему? Все тоже просто: они знают, что могут контролировать и отвечать только за себя. Настоящие лидеры действуют так, будто успех или неудача полностью под их контролем. Если им что-то удается, они принимают победу. Если нет – берут ответственность за неудачу.

Не тратьте впустую ментальную энергию, надеясь или волнуясь о том, что может произойти. Приложите все свои усилия для создания и обеспечения того, чтобы все произошло. Будьте инициативными.

Читайте по теме 
Необычный урок от Джобса: размышления о смерти – лучший способ измениться

Возьмите личную ответственность за каждую из возможных причин, особенно те, которые имеют наибольшее значение в вашем успехе. Никогда не оправдывайтесь и не ищете оправдания неудачам. И уж тем боле, не ищете виновных.

Если, конечно, вы не поймете, что сами главная причина неудачи и не решите, что в следующий раз сделаете все, чтобы следовать намеченному плану.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна