Connect with us

Здоровье

Ученые рассказали о новом легком способе бросить курить

Опубликовано

,

бросить курить

Бывшие курильщики могут заметно снизить тягу к сигаретам, если будут носить с собой несколько ароматических полосок или пузырьков с приятными запахами. К такому выводу в ходе исследований пришли специалисты из университета Питтсбурга.

В эксперименте приняли участие 200 курильщиков, которые не планировали избавляться от пагубной привычки. В лаборатории каждого из испытуемых просили понюхать несколько приятных ароматов, после чего зажечь сигарету и взять ее в руку.

Далее участники эксперимента должны были оценить силу своего желания покурить по 100-балльной шкале. После этого ученые давали предмет с тем запахом, который больше всего пришелся по вкусу курильщику и просили понюхать его, зажечь еще одну сигарету и вновь оценить свое желание закурить.

Выяснилось, что все типы приятных запахов сокращали желание закурить примерно на 20% по сравнению с началом эксперимента. Правда, по словам исследователей, эффект сохранялся лишь на протяжении пяти минут.

Читайте по теме 
Ученые назвали крайний срок для отказа от курения

Как отмечают ученые, их эксперимент еще раз доказывает, что со внезапной тягой к табаку нужно бороться, используя более оперативные каналы связи с мозгом. На эту роль подходят центры обоняния, которые соседствуют с областями мозга, участвующими в формировании зависимости. Ведь привычные способы «отвлечения внимания» от никотина — пластыри, тренинги и жвачки — действуют на мозг не мгновенно, а лишь спустя 15–20 минут. При этом большинство «сорвавшихся» курильщиков решают «сдаться сигаретам» в первые 10 минут после того, как они столкнулись с желанием закурить.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна