Connect with us

Культура

Быть лидером, сложнее, чем героем. 5 ценных жизненных уроков из «Игры престолов»

Опубликовано

,

игра престолов

Только выйдя на экраны восьмой сезон популярного сериала установил несколько рекордов. В день премьеры новой серии «Игра престолов» получила рекордное для себя количество упоминаний в «Твиттере» — шоу посвятили свыше 5 миллионов постов. За выходные их количество перевалило за 11 миллионов. Это неудивительно: потрясающий литературный и телевизионный феномен богат сложными персонажами и сюжетами, которые заставляют зрителей не только сопереживать героям, но и задуматься о жизни.

На самом деле, есть много жизненных уроков: некоторые важные, некоторые – не очень, которые можно извлечь из книг и сериалов. Но есть те, мимо которых пройти нельзя. Среди них – и пять жизненно важных уроков из «Игры Престолов».

ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЧЕГО ХОТЯТ ЛЮДИ

Многие считают, что Красная Свадьба была мерзким решением Ланнистеров, направленным на победу в войне, которую они могли бы выиграть с честью. Однако, не многие хотят принимать тот факт, что этой ситуации можно было бы избежать, сдержи Роб Старк слово, данное Уолдеру Фрею, и женись он на одной из его дочерей.

Желание Фрея заключалось в том, что он хотел уважения других великих лордов Вестероса. Старк заплатили высокую цену за то, что не сдержал слово. Тайвин Ланнистер выиграл войну, понимая Уолдера Фрея и зная, что может использовать и направить в нужное русло его обиду. Если бы Роб Старк понял последствия несоблюдения своего слова (чего, кстати, никогда не сделал бы его отец), он мог остаться в живых. Когда вы принимаете личные и профессиональные решения, очень важно понять, чего на самом деле хотят люди и как держать их на своей стороне, пишет Forbes.

БЫТЬ ЛИДЕРОМ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ГЕРОЕМ

Одним из замечательных удивительных и контрастных персонажей шоу являются Старки и Ланнистеры, которые по-разному руководят и взаимодействуют со своими семьями. В финале первого сезона со смертью Неда Старка мы узнали, что вы не можете выжить без героизма и чести. Вместе с Джоффри Баратеоном и Рэмси Болтоном (и, возможно, Серсеей) мы видим, что жестокая рука и желание держать всех в страхе – точно не лучший путь к сохранению власти. Вывод прост: быть примером – гораздо сложнее, чем быть честным и добрым. А хороший лидер – не обязательно жесткий и грубый. «Игра престолов» отлично демонстрирует, казалось бы, давно известный факт: мудрое и длительное лидерство требует от правителей, оказавшихся в трудных ситуациях, находить компромисс между своими принципами и общими задачами. Настоящее лидерство – умение определять, когда нужно жестко следовать своей позиции, а когда проявлять сдержанность, следуя голосу разума.

Читайте по теме 
Настоящий фанат: поклонник «Игры престолов» предложил 6,5 миллионов долларов за реквизит сериала

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ – ДАЖЕ НЕ ПОРОК, А АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

Хотя в Вестеросе есть магия, драконы, ведьмы и белые ходоки, семь королевств во многом похожи на реальный мир: привилегии получают богатые и титулованные персонажи, а дискриминация в отношении бедных, людей с ограниченными возможностями также существует. Возможно, самый показательный персонаж в сериале — Тирион Ланнистер, к которому относятся с презрением, потому что он карлик. Его отец — Тайвин Ланнистер — считается одним из самых проницательных людей в семи королевствах, а сам Тирион больше брата и сестры унаследовал интеллект и инстинкты своего отца. Тайвин Ланнистер проповедует лояльность к семье, утверждая и показывая, что его род и семейное наследие — единственные вещи, которыми он живет. Но даже он относится к Тириону с презрением, не замечая интеллектуальные возможности сына.

Отношение Тайвина к Тириону не только полностью противоречит его семейной философии, но и наносит ущерб его семье, не позволяя развиваться таланту сына. Если бы Ланнистер-старший защищал Тириона, воспитывал его таланты и требовал, чтобы Серсея и остальные тоже хорошо относились к нему, он не стал бы очередным врагом для своего сына и воспитал бы отличного наследника, который смог бы сохранить власть и богатство клана.

Но Тайвин не может примирить карликовость своего сына с другими его чеснотами. Пока никто не знает, какое будущее ожидает Ланистеров в новом сезоне, но вполне вероятно, что этот клан потерпит неудачу. Во многом из-за того, что пусть Тайвин и преуспел как правитель и солдат, но потерпел проиграл как отец, не разглядев и не оценив по-настоящему очевидные и существенные достоинства своего сына.

Читайте по теме 
«Игра престолов»: что говорят фотографии восьмого сезона

ЗНАЙТЕ, КОГДА ИГНОРИРОВАТЬ СОВЕТЫ

Мир полон хороших советов и отличных советников. Но даже выдающиеся советники имеют недостатки, а порой могут быть неправы. Быть великим лидером — это знать, когда порвать со своими советниками и следовать своим инстинктам. В седьмом эпизоде ​​второго сезона Дейенерис Таргериен во время  встречи с Оленной Тирелл обещает, что Серсея «заплатит за то, что она сделала», и мир в Вестеросе будет восстановлен. Оленна спрашивает, действительно ли Дейенерис считает, что при ее отце, деде или прадеде в Вестеросе был мир? «Мир никогда не длится вечно, моя дорогая, — говорит Оленна. — Примешь ли ты небольшой совет от старухи? Я знала очень много умных людей, и я пережила их всех. Знаешь почему? Я игнорировала их. Лорды Вестероса — овцы. Ты овца? Ты дракон. Будь драконом».

БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ

Да, нынешний сезон сериала – последний. Однако, телеканал HBO не хочет терять миллионы подписчиков, которых он приобрел с момента запуска сериала. В настоящее время в разработке находятся четыре проекта, связанных с «Игрой Престолов». В одном из них в главной роли сыграет Наоми Уоттс, а съемки начнутся в июне.

Читайте по теме 
Восьмой сезон «Игры престолов» покажет самую большую битву в истории телевидения

«Нет никаких гарантий, что следующие проекты будут такими же успешными, как предыдущие, — утверждают аналитики. – Но на самом деле, это не важно: не обязательно быть на уровне оригинала. Важно просто быть последовательными».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна