Connect with us

Здоровье

Врач рассказала, как правильно выйти из поста

Опубликовано

,

врач-гастроэнтеролог

Не более одного пасхального яйца в день, небольшие кусочки кулича, нежные сорта рыбы и кисломолочные продукты. Гастроэнтеролог клиники Medical Plaza (г. Днипро) Дарья Шевченко в интервью PROMAN Ukraine рассказала, как нужно выходить из поста.

По словам специалиста, несмотря на то, что пост сам по себе вводит организм в стрессовое состояние, перестраивает процессы пищеварения, резкий выход из него — тоже удар для здоровья.

«Выход из Великого поста опасен тем, что в воскресенье люди начинают в большом количестве есть яйца и куличи. А яйца, особенно сваренные вкрутую,— тяжелая пища для ЖКТ. Врачи рекомендуют есть не более одного яйца в день, тем кто соблюдал пост, — отметила врач. — Усугубляют ситуации и свежеиспеченные куличи, которые с удовольствием едят дети и взрослые. Дело в том, что свежее тесто — невероятно тяжелый для пищеварения продукт. Но, здесь нужно встать на защиту традиций. Ведь по обычаю, куличи пекут в четверг. А значит, есть их начинают примерно на третий день. К тому времени тесто отстаивается, выпечка уже не считается свежей, и ее агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт снижается. Но это не значит, что можно съедать кулич за один день. В первый день выхода из поста рекомендуется ограничиться несколькими кусочками.

Читайте по теме 
Пост сдал — пост принял. Гастроэнтеролог о том, как не подорвать здоровье за пасхальным столом

Тем, кто постился, я бы рекомендовала возвращаться к привычному рациону постепенно, подготавливая пищеварение к обычной нагрузке. Начать стоит с нежирных сортов рыбы и кисломолочных продуктов. На следующий день можно добавить нежирную рыбу. И только через пару-тройку дней вводить в рацион мясо птицы или кролика. В целом следует избегать изобилия животных жиров в первые дни застолья. Ведь творожные пасхи, сыр, сметана — продукты, которые могут спровоцировать обострение хронического панкреатита и холецистита. Дело в том, что во время поста, выработка ферментов, расщепляющих пищу, снижается. И, если одномоментно нагрузить желудок жирной или жареной пищей, в организме случится коллапс. Поэтому в первую неделю после выхода из поста рекомендуют соблюдать преимущественно молочно-растительную диету. Термическая обработка продуктов должна быть с минимальным количеством жиров: можно есть тушеные, вареные овощи, яйцо, мясо. Шашлыков в меню быть не должно.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна