Connect with us

Бизнес

Маркетинг чемпионского уровня: 5 глобальных трендов от экспертов Sport Marketing Conference

Опубликовано

,

Спортивная индустрия сегодня на подъеме. Тренд здорового образа жизни и гармонично развитого тела стал эксплуатироваться производителями товаров и услуг: спортивного питания, одежды, снаряжения. Лица спортсменов появляются на упаковках энергетических батончиков, в рекламе электроники и даже питьевой воды. И, по словам маркетологов, такая коллаборация дает свои плоды — продажи растут, ведь люди чувствуют себя на одной волне со звездами спорта. Редакция PROMAN Ukraine побывала на Международной конференции по спортивному маркетингу, которая 26 апреля прошла в конгресс-центре Chalet Equides, где узнала, куда движется спортивный маркетинг, чем спортивный бизнес отличается от обычного и как мэр Киева Виталий Кличко собирается превратить город в спортивную столицу.

Почти все спикеры конференции сошлись на мнении, что сегодня люди пристальнее выбирают себе авторитетов и все чаще ищут информацию о продуктах, услугах и, конечно же, своих кумирах в интернете. А, исходя из того, что в ближайшие пять лет почти 70% населения планеты будет диджитаизировано, только глупый маркетолог не задумывается об имидже своего продукта в интернете. Мы собрали основные идеи Sport Marketing Conference, которые помогут понять, на чем строится современный спортивный маркетинг.

«Люди покупают у людей. И покупают они уже не товар, а ценности, которые стоят за тем или иным продуктом. Современному потребителю уже не так важно описание товара, как история, стоящая за ним»

ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ И СОВПАДЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ

Люди покупают у людей. И покупают они уже не товар, а ценности, которые стоят за тем или иным продуктом. Современному потребителю уже не так важно описание товара, как история, стоящая за ним. По мнению директора европейского отдела маркетинга компании General Mills Аджуна Бозе, сегодня люди готовы поверить рекламе, только если она говорит о будущем, если у нее есть концепция и она способна вызвать у человека определенные ассоциации и эмоции. Компания, где работает Бозе выпускает несколько видов мороженного под брендом Haagen-Daz. И специально к Уимблдону-2018 компания сделала коллаборацию с болгарским теннисистом Григором Димитровым. Ему предложили разработать свой вкус мороженного, дизайн формы и палочки.

Продукт был выпущен ограниченным тиражом и продавался в период соревнований Этим одновременно предполагалось подчеркнуть особый стиль игры, которым отличается Димитров, и дополнительно замотивировать фанатов болеть за своего любимчика. По словам Бозе, теннисист и до кампании был активным фанатом бренда Haagen-Daz. “Уимблдон-2018 действительно стал самой увлекательной кампанией для бренда. Мы заручились поддержкой нашего искреннего почитателя в лице Григора. Его идея создать новый вкус и противопоставить его классической версии клубничного “Уимблдона” стал настоящей неожиданностью и удачей. Битва вкусов во время противостояния первых ракеток мира. Что может быть интереснее?” — говорит Арджун Бозе. Теннисист снялся в нескольких юмористических роликах, сравнив удовольствие от поедания мороженного с победой на Уимблдоне.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ТРЕНДОВ

По словам руководителя отдела коммуникаций Global Sports Innovations center by Microsoft Софии Гончаровой, при выборе маркетинговой стратегии важно учитывать не только эмоции, которые испытывают люди во время соревнований, но и отслеживать их активность накануне и после матча, заезда, турнира. Проще всего это сделать через соцсети, где болельщики и фанаты клубов делятся своими впечатлениями от игры, высказывают негодования или предложения по улучшению. “Сегодня самой населенной страной является далеко не Китай, как это принято считать, а Facebook. Это самый населенная агломерация, объединенная одной платформой”, — рассказала Гончарова.

И, чтобы оставаться в курсе тенденций, испанская футбольная платформа La Liga заказала Microsoft софт, который бы помог проанализировать активность фанатов испанских клубов, выявить их местонахождение и интересы. Эта информация позволила в итоге усилить маркетинг в этих регионах. Один из самых ярких примеров, сотрудничество с мадридским «Реалом». В ходе исследования активности болельщиков, выяснилось, что в Испании проживают всего лишь 3% фанатов Королевского клуба. А больше всего их — в Индонезии, где раньше не было ни официального представительства клуба, ни официального магазина. А благодаря наличию данных об активных болельщиках «Реала» один из партнеров клуба — Fly Emirates — существенно увеличил сумму спонсорского соглашения с клубом.

Читайте по теме  
Иван Данкович о том, для чего на самом деле мужчине нужен финансовый успех

Также представительница Microsoft рассказала, что сегодня болельщику совсем не обязательно чувствовать себя несчастным из-за того, что он не смог попасть на матч любимой команды. Перенести его на поле смогу очки виртуальной реальности и специальные камеры 360͒, расставленные на стадионе. Ну, а для тех, кто не пропускает матчи уже разработаны специальные футболки, внутри которых вшит чип-идентификатор. К нему привязана основная информация о болельщике и его кошельке. По сути, кроме нее на стадион брать ничего не нужно. Футболка позволяет купить билет, активировать скидки фан-клубов и даже рассчитаться за еду.

«Сегодня пирамида Маслоу несколько изменилась и к базовым потребностям человека добавился Wi-Fi и подзарядка«

ЗАБОТА О ФАНАТАХ

Футбол — самая популярная игра в мире. Не удивительно, что вокруг нее, игроков и болельщиков выстраиваются целые финансовые и маркетинговые империи. Однако, по словам руководителя диджитал и CRM-систем ФК “Бавария” Бенжамина Стина, люди готовы платить больше, если чувствуют заботу. “Наши фанаты самые преданные, а фан-клуб — один из самых многочисленных — около 450 000 активных членов”, — заявил спикер.—“И, конечно, мы делаем все возможное, чтобы оставаться с ними на связи и поддерживать хороший уровень сервиса”. Стин рассказал, что сегодня пирамида Маслоу несколько изменилась и к базовым потребностям человека добавился Wi-Fi и подзарядка. “Все это мы учли на “Альянц Арене” и оборудовали станциями подзарядки трибуны. Ну и, конечно, везде действует беспроводной интернет”,— рассказал Бенжамин.

По его словам “Бавария” делает все, чтобы фанаты с любыми физическими возможностями могли насладиться игрой. Так, например, специально для слабослышащих людей были разработаны очки с субтитрами. “Люди всегда в курсе того, что происходит на поле и не чувствуют себя изолированы от общего драйва”,—пояснил представитель клуба. Он так же рассказал, что сейчас руководство пытается найти решение проблемы с паркингом, ведь каждый раз на стадион въезжает и выезжает примерно 12 тыс. машин. “Случается что люди стоят по 2 часа в пробке, чтобы выехать. И иногда уходят за 15-20 минут до окончания матча. Мы не хотим, чтобы они шли на такие жертвы и уходили с трибун разочарованными”, — пояснил Стин, заверив, что в ближайшее время вопрос с парковкой будет разрешен. “Люди — наша главная ценность. Мы ценим их преданность и любовь к игре. При цене 70 евро за билет стадион почти всегда заполнен под завязку”, —подытожил спикер.

Читайте по теме 
Не отстать: 5 главных бизнес-трендов ближайшего десятилетия

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ЦЕЛИ

Особое внимание организаторы конференции уделили вопросу меценатства. Во время дискуссии «Спорт и благотворительность», спикерами которой стали Владимир Кличко, директор благотворительной организации Klitschko Foundation Алина Носенко, руководитель проекта Invictus Games (Игры непокоренных) в Украине Михаил Пименов и PR-директор TM Parimatch Вадим Мисюра были подняты вопросы спортивного будущего Украины.

Так, Владимир Кличко рассказал, что в отличие от старшего брата, не был рожден бойцом, и спорт для него стал всего лишь инструментом достижения цели — путешествий. “Но вместе с тем именно спорт научил меня ловкости, гибкости и выносливости. А эти качества помогают и в бизнесе. Выносливость побеждает талант и мастерство”, — отметил Владимир. “Сегодня я понимаю, что опыт полученный в спорте помог мне систематизировать знания и разработать методику управления вызовами. Я помогаю другим людям, студентам не бояться трудностей и справляться с проблемами”, — пояснил Кличко.

Михаил Пименов. который планирует развивать в Украине Invictus Games, заявил что спорт является хорошим инструментом для реабилитации и возвращения в социум людей, пострадавших на войне. Украина присоединилась к движению в 2016 году, впервые выступив на играх в Торонто. “Трансляцию этих игр купило 111 стран, и около 2,4 миллиарда рекламных баннеров стали афишей события”, — рассказал Пименов. “За год до события проводилась промо-компания, которая рассказывала о проблемах ветеранов, и некоторые канадские школы даже выделили под это целые уроки в расписании”, — рассказал Михаил. Он так же надеется, что в 2022 году Киев станет принимающим городом для проведения международных Игр Непокоренных.

КОЛЛАБОРАЦИЯ С ГОСУДАРСТВОМ И ВДУМЧИВОЕ МЕЦЕНАТСТВО

«Спорт развивается тогда, когда бизнес, государство и общество прилагают усилия и инвестируют в него средства, знания и время. Сегодня на конференции спикеры поделились, какой вклад каждый из нас должен делать для эффективного влияния на решение общественных проблем» — уверена Алина Носенко.

Читайте по теме 
Жизнь после бокса: Владимир Кличко выступил с лекцией в Гарвардской бизнес-школе

И, судя по выступлению мэра Киева Виталия Кличко муниципалитет и власти города открыты к предложениям спонсоров и готовы сотрудничать. “Моя задача как мэра презентовать город с хорошей стороны. И лучшего инструмента, чем спорт, на мой взгляд, не существует”, — уверен мэр. Он пояснил, что власти города и страны заинтересованы в том, чтобы репутация Украины на международной арене крепла, чтобы резонанс от проведенных мероприятий выходил на мировой уровень; чтобы спортсмены и гости столицы становились амбассадорами Украины и Киева. “Представители УЕФА высоко оценили уровень проведения в Киеве финала Лиги Чемпионов. Это гордость для меня и для всех киевлян”, — уверен Виталий Кличко.

На призыв главы города отозвались и представители бизнеса. Так, Владимир Миюра заявил, что TM Parimatch уже давно взяла вектор на меценатство и спонсорство. «За 25 лет деятельности TM Parimatch мы стали одним из главных меценатов украинского спорта. Мы поддерживаем национальную сборную по футболу, Украинская хоккейную лигу, Федерацию баскетбола Украины, студенческий спорт и другие проекты» — отметил Мисюра. При этом представитель TM Parimatch признался, что его компания делает ставку на командные виды спорта. И все потому, что вырастить чемпиона по теннису или боксу можно с гораздо меньшими вложениями, чем футбольную или хоккейную команду. А значит и помощь им нужна помощнее — и от бизнеса, и от государства.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна