Connect with us

Вдохновение

Ключевая роль: почему успешным мужчинам нужно чаще благодарить своих мам

Опубликовано

,

Главной женщиной в жизни каждого всегда будет мама. Она дает жизнь, знакомит с миром, учит держать ложку и первые удары судьбы. Во многом именно вера и поддержка матерей стали опорой для успеха ТОПовых современных бизнесменов. Но, увы, в беспощадном ритме жизни, зацикленности на текущих проблемах и охоте на медные трубы, многие теряют связь с той, кто любит и ждет вопреки всему. Редакция PROMAN Ukraine в День матери на примерах историй известных людей решила напомнить читателям, как важно благодарить матерей, находить время для общения и слов любви и помнить, что когда-то мы все были детьми. Дочитав статью, рекомендуем сразу же позвонить маме.

СТИВ ДЖОБС: МАМА — ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ

Жизненный путь основателя и идейного вдохновителя корпорации Apple Стива Джобса уже стал достоянием кинематографистов и писателей. Но все биографы, да и сам Стив при жизни, говорили, что любовь матери помогла ему добиться успеха. Клара Акопян была приемной матерью Джобса, но сам он ненавидел, когда кто-то намекал ему, что он не родной сын. “Родители никогда не скрывали от меня историю моего происхождения. Мама говорила, что я особенный мальчик и поэтому попал к ним в семью”, — говорит основатель корпорации со страниц книги Уолтера Айзексона, «Стив Джобс: Авторская биография создателя фирмы Apple”.

Мать научила будущего гения писать и читать еще перед школой. В одном из интервью Джобс вспоминал, что занятия с матерью проходили весело и небанально: он быстро усваивал материал и не чувствовал скуки. Поэтому школьный подход к образованию мальчика сильно разочаровал: местные учителя, по сравнению с Кларой, казались ему снобами. Стив еще в детстве узнал, как мать, спасаясь от геноцида армян была вынуждена бежать с первым мужем за океан, как сложно ей дался разрыв с корнями. Поэтому, приехав однажды в турецкую мечеть Айя-София с гневом набросился на гида, который рассказывал о том, как христианская святыня стала мусульманской. Джобс обвинил экскурсовода в попытках замазать нелицеприятную правду об истреблении армян и в тот же день покинул страну. “Моя мать — армянка. Я прекрасно владею армянским языком и благодаря ей, чувствую себя частичкой Армении”, —говорил Стив.

Перед своей смертью Клара настояла на том, чтобы Джобс встретился с биологической матерью Джоан Шибле и простил ее. Стив выполнил просьбу матери лишь наполовину: простить женщину, которая отказалась от него в роддоме он так и н смог. Хотя мысль о собственной ненужности, по его собственному признанию, лейтмотивом проходила сквозь его жизнь. «Радует только то, что Джоан не решилась на аборт”, — сказал глава Apple позднее, когда его спросили о чувствах к биологической матери.

Читайте по теме 
Тайны первой леди: Мишель Обама назвала вопрос, который нельзя задавать детям, и рассказала, за что никогда не простит Трампа

Сегодня мы можем только догадываться о том, как эти две разные женщины повлияли на становление личности Джобса. Одна подарила ему жизнь в буквальном смысле, вторая — наполнила ее смыслом и любовью.

ИЛОН МАСК: ДЕТСТВО БЕЗ ПРИСМОТРА И УПРЕКОВ

Имя матери знаменитого на весь мир инноватора Илона Маска Мэй Маск сегодня на устах. В 68 лет она стала лицом сразу двух косметических брендов. Мэй ведет бизнес, путешествует с лекциями о диетологии и даже спустя 50 лет модельной карьеры выходит на подиум. Ее лицо украшает обложки ТОПовых глянцев, а сама она вечно чем-то занята и не терпит безделья. Кроме Илона у Мэй еще двое детей — Кимбал и Тоска. Все трое восхищаются мудростью и трудолюбием мамы. Она всегда пропадала на работе и по ее собственному признанию недостаточно уделяла времени детям. Однажды Илон признался, что пока его родителей не было дома, он жил в основном под присмотром домработницы. По словам Маска, ее основной работой было следить, чтобы он ничего не сломал. «Но это не помогало. Я делал взрывчатку, читал книги, строил ракеты и экспериментировал с вещами, которые могли убить меня», —говорил Маск .— Я в шоке, что у меня есть все мои пальцы».

«Мэй рано приучила детей к самостоятельности. Именно она, увидя в сыне задатки инженера и тягу инновациям, настояла на его переезде из ЮАР в Силиконовую долину»

Мэй рано приучила детей к самостоятельности. Именно она, увидя в сыне задатки инженера и тягу инновациям, настояла на его переезде из ЮАР в Силиконовую долину. Она же стала первым и главным инвестором в компанию сыновей. Её $10 тысяч помогли раскрутить проект сыновей и продать его уже $307 миллионов. Она не давила на детей, принимала их недостатки и всегда была готова поддержать, но ничего не делала за них. Однажды, она прилетела в Калифорнию, чтобы помочь сыновьям с презентацией для инвесторов. Илон и Кимбал только стартовали как бизнесмены, и помощь Мэй была неоценима. Презентацию закончили около 2 ночи и мама с сыновьями отправилась на ужин. Тогда, она предупредила, что платит за них в последний раз. Свое слово Маск сдержала: теперь счет за совместные посиделки всегда оплачивают ее финансово успешные дети.

Читайте по теме 
70-летняя мама Илона Маска произвела фурор на Неделе моды в Милане (фото)

Мэй Маск надеется, что ее дети и Илон в частности переняли от нее взгляд на жизнь. Ее огорчает, что люди видят в работе ее сына-инноватора корыстные мотивы. По словам Мэй, единственное, чем одержим Илон — его идеи. «Он жил на $1 в день, когда самостоятельно улетел в США и знает, как выжить в сложных экономических условиях. Яхты и дорогие вещи ему не нужны», — уверена женщина.

Сегодня, вспоминая детство Илон Маск в шутку говорит: “У меня было ужасное воспитание и куча несчастий. И я обеспокоен тем, что у моих детей в жизни недостаточно приключений”.

РИЧАРД БРЭНСОН О МУДРОСТИ МАМЫ И СУМАСШЕДШИХ ИДЕЯХ

Сэра Ричарда Брэнсона знают как основателя компании Virgin Group бизнесмена-миллиардера, филантропа и любителя эпатажей. Родился он в маленькой британской деревне. В школе учился плохо из-за проблем с дислексией, что впрочем, не помешало развить предпринимательский дух. В юношестве он пытался выращивать и продавать рождественские ели и делать бизнес на разведении попугайчиков.

В своей книге «The Virgin Way» миллиардер пишет:«Сегодня я тот, кем я есть, потому что мне было разрешено совершать ошибки. Неудачи формируют характер и учат нас намного большему, чем мы можем узнать даже не пытаясь что-то сделать”.

Читайте по теме 
Формула успеха Ричарда Брэнсона: 11 слов, которые объясняют все

На страницах книги есть и письмо матери миллиардера Евы Брэнсон, которая в откровенной форме говорить о том, как ей с мужем удалось развить в сыне самостоятельность. Она пишет, что еще в детстве поняла, что Ричард — ребенок свободолюбивый и решительный. “ Мы увидели в тебе это с того мгновения, как ты начал говорить. Да и до этого, как только ты начал ходить, мы поняли, что забот у нас с тобой будет выше головы. Ты был малышом, но уже делал все по-своему”,— пишет Ева. Она признается, что позднее, когда Ричард стал подростком, она с его отцом Тедом Брэнсоном иногда посмеивалась над сумасшедшими схемами, которые сын придумывал, чтобы изменить мир или разбогатеть. “Но намного чаще мы решались дать тебе свободу действий, для того, чтобы ты учился на своих ошибках. Мы мужественно делали это снова и снова, надеясь на то, что когда-нибудь в будущем, уроки, которые ты извлек из неудач тебе пригодятся”, — говорит в письме миссис Брэнсон.

Она рассказывает, что после того как в компанию Virgin пришел успех, Тед и она часто рассуждали, каким бы вырос их сын, если бы воспитание было контролирующим и более жестким. “Что если бы мы в свое время настояли на том, чтобы ты не рисковал так по-глупому и так часто? Что если бы мы, вместо того, чтобы позволить тебе бросить школу в шестнадцать лет, заставили бы тебя зубрить уроки и получить образование?”, — спрашивает саму себя мать миллиардера. Она также вспоминает случай, когда директор школы, которую посещал Ричард изрек знаменитую теперь фразу, что к 21 году Ричард Брэнсон или сядет в тюрьму, или станет миллионером.

Брэнсон всегда с благодарностью и теплотой отзывается о родителях: «Я благодарен родителям за то, что они поддерживали меня, а не ограничивали мое любопытство. У меня есть совет для всех родителей: не стоит мучиться бессонными ночами, если ваш ребенок настойчив и решителен. Такие черты могут привести его в мир большого успеха».

Читайте по теме 
От слов к делу: Ричард Брэнсон учит внуков плаванию, используя стартап-разработку (фото)

Не исключено, что будь Ева чуть построже, мир лишился бы харизмы и авантюризма Ричарда Брэнсона. Sex Pistols  не накрыла бы волна успеха, не будь Virgin Music, а бизнес, возможно, и дальше воспринимался людьми слишком серьезно. И, возможно, именно благодаря материнской мудрости Ричарда мы услышали один из тезисов современной бизнес-философии: «Удовольствие и веселье – одни из самых важных и недооцененных ингредиентов в любом успешном деле».

Мы также опросили украинских бизнесменов и узнали, за что они благодарят своих мам и как часто это делают.

ДЕНИС ЖАДАНОВ, READDLE:

«Маме звоню каждый день. Иногда она мне пишет в Фейсбук-messenger и присылает разные смайлы. Наблюдая за мамой, ее характером, усвоил, как необходима в жизни сила воли и позитивное мышление. От нее мне передалось увлечение любимым делом, умение анализировать ситуацию и чувствовать людей».

Читайте по теме 
Денис Жаданов: «Моя цель — создать продукт, который будет полезен миллиарду человек»

ДМИТРИЙ РАИМОВ, ПОЛИТТЕХНОЛОГ, ОСНОВАТЕЛЬ “СВОБОДНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ”:

«У меня, наверное, уникальная ситуация: мама —это коммерческий директор моих компаний. Мы находимся на связи постоянно: обсуждаем рабочие моменты в формальных и неформальных обстановках. Не бывает дня, чтобы мы не виделись или не говорили: пересекаемся на работе, за семейным ужином, во время прогулки с собаками.

Именно от мамы я унаследовал работоспособность: она больше 30 лет проработала в одной из компаний. Я видел, как рано утром она уходила и поздно вечером возвращалась. Для меня это стало примером трудолюбия, самоотверженности и верности целям. Я перенял от нее такой подход к работе: отдаюсь делу на все сто и получаю результаты. Благодарен маме, за то что она привила эти качества мне. У нас в семье не принято стонать и жаловаться на судьбу. Чему очень рад».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна