Connect with us

Спорт

«Чертовый» матч: 13 фактов о финале Кубка Украины по футболу

Опубликовано

,

Фото: официальный сайт ФК "Шахтер"

13-й кубковый трофей «Шахтера», первый решающий матч турнира в Запорожье, первое участие в финале команды из Первой лиги. PROMAN Ukraine собрал интересные факты о финале Кубка страны.

Впервые в истории украинского футбола финалистом Кубка Украины стала команда не представляющая элитный дивизион. «Ингулец» из Петрового выступает в первой лиге чемпионата страны.

Впервые в истории финал Кубка приняло Запорожье. До этого решающие матчи турнира проходили в Киеве, Днепре, Харькове, Львове, Полтаве и Сумах.

Впервые в истории финалов Кубка одна из команд добыла победу с разницей в четыре мяча. До этого самых крупным счетом решающих матчей турнира был 3:0.

Два дебютных гола за «Шахтер» в финале Кубка забил 19-летний бразильский полузащитник донецкого клуба Тете, за котором зимой «горняки» отдали 15 миллионов евро.

Читайте по теме 
Рекордный разгром, или 13 горьких фактов о поражении «Динамо» в игре с «Челси»

Третий Кубок Украины за три года работы с «Шахтером» выиграл Паулу Фонсека. По этому показателю португальский тренер сравнялся с Валерием Лобановским и Виктором Прокопенко, уступая только своему предшественнику на посту главного тренера «Шахтера» Мирче Луческу, у которого шесть побед.

Четвертый раз кряду донецкий «Шахтер» выиграл Кубок страны. Это рекордная серия для Украины.

Фото: официальный сайт ФК «Шахтер»

Шесть лет существует футбольный клуб «Ингулец», основанный в 2013-м году. За это время команда проделала путь от аматорских турниров до финала Кубка страны.

10 клубом, добравшимя до финала Кубка, но не сумевшим выиграть трофей, стал «Ингулец». Лидер по этому показателю — «Днепр», который трижды останавливался в шаге от Кубка.

13 раз в своей истории «Шахтер» выигрывал Кубок Украины. По этому показателю «горнякам» нет равных: у ближайшего соперника дончан – «Динамо» — 11 кубковых трофеев.

15-м клубом, игравшем в финале Кубка страны, стал «Ингулец».

19 раз играл в финале Кубка Украины донецкий «Шахтер». Это рекордный показатель за 28 розыгрышей трофея.

Фото: официальный сайт ФК «Шахтер»

7 220 человек – население Петрового, райцентра в Кировоградской области, где базируется и играет «Ингулец».

20 000 долларов – таков, по словам президента и хозяина «Ингульца» Александра Поворознюка, месячный зарплатный фонд команды.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна