Connect with us

Здоровье

Врач рассказал, почему кишечник — любимое место опухолей

Опубликовано

,

врач-проктолог

По статистике 80-85% всех онкообразований появляются в прямой кишке, а кпричинам развития раковых заболеваний относятся папилломавирусы, анальные трещины, травмы прямой кишки и полипы. Об этом в своей колонке для PROMAN Ukraine рассказал врач-проктолог клиники Medical Plaza (г.Днипро) Павел Палюра.

По словам специалиста, к сожалению, люди не до конца понимают опасность геморроя. Консервативное лечение только приостанавливает развитие болезни, фиксирует ее на какой-то стадии, но не устраняет.

«На начальных стадиях геморрой действительно протекает бессимптомно. Обычно пациенты видят проблему позже, когда приходит боль, и появляются прожилки крови в стуле. Геморроидальные узлы говорят уже о запущенной стадии болезни. Наружные появляются на 3-4 стадии. Изначально они спрятаны внутри и имеют небольшой размер, — отметил специалист. — Геморроидальные узлы не рассосутся, не отпадут и не отсохнут. Если от них не избавится, то со временем они могут переродиться в злокачественное новообразование. В моей практике был случай, когда через 5-7 лет после обнаружения болезни, пациент приходил на прием и говорил, что созрел для лечения. Но, при осмотре и гистологическом анализе я понимал, что там уже совсем другая картина: нужна была помощь уже не просто проктолога, а проктолога-онколога.

Читайте по теме 
Врач рассказал, как еда из супермаркетов гробит здоровье кишечника

Так происходит потому, что узелки, расположенные на слизистой прямой кишки, постоянно травмируются остатками пищи, которая естественным путем покидает организм. При этом ссадины и трещины на слизистой поддерживают постоянный воспалительный процесс. В конце-концов именно он и становится причиной формирования патологических клеток и развития рака прямой кишки.

По статистике 80-85% всех онкообразований появляются в прямой кишке. Четкого объяснения, почему так происходит нет. Никто не знает, почему раковые клетки облюбовали именно этот участок организма длиной 17 см. При этом полипы сами по себе считаются новообразованиями, которые не несут серьезной угрозы организму. Но следует помнить, что все они считаются условно доброкачественными. И, если они не метастазируют сейчас, нельзя утверждать, что этого не случится позже. К сожалению, рак помолодел. Не стоит дополнительно увеличивать шансы на встречу с ним, и откладывать визит к врачу».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна