Connect with us

Спорт

Главный матч года: что надо знать о финале Лиги чемпионов

Опубликовано

,

Фото: uefa.com

Imagine Dragons  и украинская группа на церемонии открытия, новенький стадион и огромные призовые: в субботу, 1 июня, в Мадриде английские «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» разыграют главный клубный трофей европейского футбола – Кубок Лиги чемпионов. PROMAN Ukraine – о самом важном футбольном матче 2019-го года.

ГДЕ ПРОЙДЕТ ФИНАЛ?

В столице Испании – Мадриде. Это первый финал самого престижного клубного турнира Европы в городе за последние 10 лет – в 2010-м решающий матч Лиги чемпионов состоялся на «Сантьяго Бернабеу». Всего же стадион «Реала» принимал пять финалов Лиги чемпионов.

В этот раз подобной чести удостоился стадион другого мадридского клуба – «Атлетико» — «Ванда Метрополитано», официальное открытие которого состоялось в 2017-м году. Арена вмещает более 67 тысяч зрителей, а стоимость ее строительства составила около 250 миллионов долларов.

ГДЕ СМОТРЕТЬ ФИНАЛ

В Украине матч «Тоттенхэм» — «Ливерпуль» покажет телеканал «Футбол 1». Начало трансляции – в 21:45.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Пусть в финале Лиги чемпионов не будет украинских клубов (наши команды, к слову, столь далеко в турнире не забирались никогда), без представителей Украины главное футбольное событие года не останется. Перед стартом матча гимн Лиги чемпионов исполнит украинский квартет Asturia.

Хедлайнером предматчевых активностей выступит группа Imagine Dragons, которые сыграют прямо на стадионе. Напомним, что в прошлом году в Киеве публику разогревала поп-звезда Дуа Липа.

БИЛЕТЫ

В свободную продажу поступили только 4 000 билетов. Право приобрести их через УЕФА можно было выиграть в лотерею. Оба финалиста получат по 17 000 билетов. Остальные билеты будут распределены между местным оргкомитетом, УЕФА, национальными ассоциациями и коммерческими партнерами. Стоимость билетов – от 70 до 600 евро.

ДЕНЬГИ

Обе команды обеспечили себе по 15 миллионов евро только в качестве бонуса за участие в финальном матче. Победитель – получит еще 19 миллионов евро. Всего же каждый из финалистов гарантировал себе 76 миллионов евро бонусов. При этом, общая сумма заработка каждой из команд в турнире составляет более 100 миллионов евро (победы, ничьи и бонусы за выход в каждую стадию).

Читайте по теме 
Первый трофей 60-летнего тренера: 15 фактов о победе «Челси» в Лиге Европы

КЛУБЫ

«Ливерпуль» — один из самых титулованных клубов мира. Достаточно сказать, что для «красных» это уже 21-й еврокубковый финал в истории. «Ливерпуль» пять раз выигрывал Кубок/Лигу чемпионов, трижды побеждал в Кубке УЕФА, столько же раз выигрывал Суперкубок.

«Тоттенхэм» в финале еврокубка сыграет в пятый раз, в финале Кубка/Лиги чемпионов – впервые. В активе «шпор» победы в Кубке обладателей кубков и Кубке УЕФА.

СУДЬЯ

Главным арбитром финала Лиги чемпионов сезона-2018/19 между «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» назначен 42-летний Дамир Скомина. Словенец получил международную категорию в 2002 году. Финал Лиги чемпионов позволит ему сделать своеобразный еврокубковый «требл» — в 2012 году он работал на матче за Суперкубок УЕФА между «Челси» и «Атлетико», а два года назад судил финал Лиги Европы между «Аяксом» и «Манчестер Юнайтед». В ходе финала Лиги чемпионов сезона-2012/13 между дортмундской «Боруссией» и «Баварией» он выполнял обязанности четвёртого рефери. В этом сезоне Скомина работал на четырех матчах Лиги чемпионов и двух матчах Лиги Европы.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна