Connect with us

Спорт

Больше чем просто клуб: 11 фактов, доказывающих величие победителя Лиги чемпионов – «Ливерпуля»

Опубликовано

,

Фото: uefa.com

Рекордная прибыль и невероятная история, игроки из Африки и непробиваемый бразильский вратарь. PROMAN Ukraine собрал интересные детали победы «Ливерпуля» над «Тоттенхэмом» в финале Лиги чемпионов, объясняющих успех мерсисайдского клуба.

Первым представителем Египта, выигравшим Лигу чемпионов, стал полузащитник «Ливерпуля Мохаммед Салах. Таким же достижение теперь может похвастаться и Сенегал, который в финале представлял Садио Мане.

Два украинца выигрывали Лигу чемпионов и играли в финале самого престижного клубного турнира Европы – Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук. Всего же, с момента первого финала в 1956 году в решающих матчах приняли участие 1066 игроков из 63 ассоциаций (многие из них делали это не один раз). По количеству футболистов в финале лидирует Италия, представленная 147 игроками.

Третий раз в истории Лиги чемпионов одна из команда по ходу турнира обыграла представителей всех ТОП-5 чемпионатов (Италии, Испании, Германии, Англии и Франции). Ею стал «Ливерпуль», повторив свое достижение сезона-2004/2005. Также подобный «фокус» удавался «Баварии» в сезоне-2012/2013.

Четвертым тренером в истории «Ливерпуля», побеждавшим в финале Кубка европейских/Лиги чемпионов стал действующий наставник «Красных» Юрген Клопп. Ранее с «Ливерпулем» подобного успеха добивались Боба Пейсли, Джо Фэган и Рафа Бенитес.

Пятым игроком из африканской страны, которому удалось забить в финале Лиги чемпионов, стал Мохаммед Салах.

Шесть раз «Ливерпуль» выигрывал Кубок европейских/Лигу чемпионов, уступая по этому показателю только «Реалу» (13 побед) и «Милану» (семь).

Фото: uefa.com

Семь лет, начиная с сезона 2011/2012, когда вместе с дортмундской «Боруссией»  он выиграл Кубок Германии, Юрген Клопп не побеждал в финалах различных турниров, проиграв при этом два решающих матчах Лиги чемпионов.

Восемь ударов в створ ворот в финальном матче отразил бразильский голкипер «Ливерпуля» Алисон Бекер. Это рекордный результат для вратарей, игравший в финалах и не пропустиших при этом ни одного гола.

106 миллионов фунтов составила «чистая» прибыль «Ливерпуля» за сезон-2017/2018, став первым клубов в истории АПЛ, перешагнувшим рубеж в 100 миллинов по данному показателю.

113,5 миллионов евро заработает «Ливеруль» за победу в Лиге чемпионов завершившегося сезона. Это рекордный показатель в истории турнира. За результаты «Ливерпуль» получит 74,35 миллиона евро (15,25 просто за участие, 8,1 млн за три победы на групповом этапе, бонус 9,5 млн за выход в 1/8 финала, 10,5 млн — за выход в 1/4, 12 – за 1/2, 15 за выход в финал и еще четыре за победу в турнире. Как участнику матча за Суперкубок УЕФА клубу положено еще 3,5 млн. В случае победы этот бонус увеличится до 4,5 млн.  Исторический бонус «Ливерпуля» (нововведение УЕФА, впервые начисляется в этом сезоне, считается по результатам еврокубках в 10 последних сезонах) – 23 млн евро. Маркетинговые выплаты от УЕФА составят 12,6 миллиона евро.

204 миллиона фунтов заработал «Ливерпуль» за последние пять лет, четырежды фиксировав годовую прибыль. Для сравнение, в предыдущие пять лет – 2009-2013 гг. «Красные» терпели сплошные убытки, сумма которых составила 176 миллионов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна