Connect with us

Бизнес

Самые яркие мысли, сказанные на “Бизнес Концентрате 4.0”: о чем говорили Хартманн, Черняк и Чичваркин

Опубликовано

,

Лето пришло в Киев под руку с масштабным событием  — Бизнес Концентратом. Это уже четвертое мероприятие, организованное компанией PRIZMA и ее владельцем Артемом Майданом. В этот раз на сцене Дворца Спорта 11 спикерам пришлось удерживать внимание 8500 зрителей. Оскар Хартманн, Евгений Чичваркин, номинант премии Business Speaker Awards Евгений Черняк и другие участники делились собственными бизнес-инсайтами и на примере личных кейсов доказывали, что бизнес — это прозорливость, умноженная на упорство. Редакция PROMAN Ukraine стала гостем ивента и делится с читателями самыми емкими тезисами звездных спикеров.

ОСКАР ХАРТМАНН И ЕГО ИГРА НИЗКИХ ВЕРОЯТНОСТЕЙ

Хартманну 37 лет, и он уже успел зарекомендовать себя как миллиардер, серийный предприниматель, инвестор и филантроп. После 11 лет жизни в Германии и учебы на Гавайях, он вернулся в СНГ, где запустил ряд инвестиционных проектов. Бизнесмен увлекся IT-сферой и инвестирует в стартапы и предприятия, тесно связанные с интернет-технологиями.

Во время выступления он отметил, что человечество не осознает всей значимости интернета, хотя каждый проводит в сети не менее 6 часов в день. “Когда меня спрашивают, где я живу, отвечаю — в интернете. И это абсолютная правда», — говорит миллиардер и уверен, что жизнь большинства плавно перетекает в онлайн. Зная это, легко прогнозировать тренды и запросы людей: вопрос только в том, кто будет поставлять в сеть информацию о пользователях. «На оцифровке жизни зарабатывают миллиарды. И этот тенденция сохранится ещё лет 20. Сегодня оцифрована половина планеты. Кто-то должен оцифровать остальных. Просто начинайте действовать», — заявил Хартманн. Ниже приводим ТОП-овые советы спикера.

1. Фокусируйтесь не на том, что в мире меняется, а на том, что остается неизменным. В качестве примера Оскар привел доходность табачных компаний, которые несмотря на предостережения медиков, нападки общественности и даже политику, показывают стабильный рост продаж и прибыли соответственно. «Люди всегда будут курить. А это значит, что табачный бизнес остается актуальной нишей для инвестиций», — уверен миллиардер.

2. Займитесь оцифровкой агросферы. Хартманн убежден, что на плодородных украинских землях можно построить не только агробизнес, но и развить IT- сегмент. Так, он привел пример индийской компанией, которая под его началом стала иначе взаимодействовать с поставщиками и потребителями. Была создана интеграционная платформа, где производители и покупатели сельхозпродукции общаются без посредников и договариваются о поставках.

3. Организуйте несколько источников дохода. Для комфортной жизни необходим активный и пассивный источники. При этом подходы к ним сильно разняться. Активный доход может обеспечить инвестиция в компанию суперстар. Их непросто определить на рынке, но если вам повезло, то инвестиции окупятся в 10-15 раз минимум. «Вы будто покупаете себе в команду Дэвида Бэкхема. Но не того, который увешан медалями и летает в Америку на суперджете, а того, который только готовятся выиграть свой первый чемпионат Англии». Пассивный доход, по словам спикера, генерируют проверенные отрасли. Например, недвижимость.

4. Не разрешайте ничему, кроме вас, влиять на вашу судьбу.  Речь идет о вредных привычках, людях и обстоятельствах, которые вместо вас диктуют, что вам делать и сколько зарабатывать. «Однажды водитель Uber спросил, может и он считать себя предпринимателем. Я ответил, что да, но увы, не свободным. Ведь цену формирует платформа, уровень спроса и даже погода. А ты при этом, как-то выпадаешь из цепочки», — рассказал Оскар. Также, по его словам, происходит и с курением, когда зависимость подавляет волю. Человек перестает быть хозяином желаний, что недопустимо.

5. Изучайте цифры и уничтожайте балласт в компании. Владеть информацией — значить владеть миром. Увы, мы часто делаем выводы о мире, опираясь на ложные убеждения. «Вы, например знали, что за последние 40 лет количество людей, живущих в бедности уменьшилось на 19%?  При этом больше половины людей продолжают считать, что нищеты становится больше»,— пояснил Оскар. Так происходит потому, что никто не оперирует фактами, не идет в первоисточники. Бизнесмен уверен, что всем следует сбрасывать балласт ложных мыслей и убеждений и не работать с людьми, которые их распространяют. Этот балласт тянет любой бизнес ко дну.

ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН И ЕГО ЛИБЕРТАРИАНСТВО

Чичваркин не раз признавался в любви Киеву и отмечал особую магию украинской столичной публики. И, если зимой он приезжал, чтобы рассказать об успехах и падениях “Евросети”, то в этот раз решил побыть визионером.  Лондонский бизнес позволил теперь уже ресторатору Чичваркину шире взглянуть на мир бизнеса. Говорит, что все, чем он занимается приносит ему удовольствие. Это та самая фишка успеха. Его выступление было по-своему трогательным: он подсматривал в блокнот, извинялся, что сбивается и запинается. Редакция PROMAN Ukraine тоже записала в блокнот 5 тезисов Евгения.

1. Либертарианство как основной принцип. Чичваркин рассказал, что был удивлен заявлением новоизбранного президента Украины о распространении идеи либертарианства. «Когда государственный деятель говорит, что нужно следовать либертарианству, это все равно, что сказать — мы хотим, чтобы планета осталась нетронутой, не хотим её засорять. Поэтому мы выбираем самоубийство. Это смелый шаг. Надеюсь, это не пиар», — заявил Евгений. Он также надеется, что со временем государство «приберет свои, вороватые, руки из бизнесов», чем даст толчок к росту экономики и доходов жителей.

2. Таможню стоит упразднить. Бизнесмен уверен, что таможенные пошлины и политика государства на границе не совсем отвечает запросам рынка. Чичваркин убежден, что таможенные органы должны заниматься только статистической функцией: вести учет того, что ввозиться или вывозиться. А вот кассы продавцов уже должны быть подотчетны минфину.

3. В мире ничего не происходит хаотично. Если мы не можем понять и объяснить явления, значит в какой-то момент мы не заметили закономерности, упустили последовательность физических и экономических вычислений.

Читайте по теме 
Киев прекрасен: Евгений Чичваркин оценил красоту столицы Украины

4. Украинские рестораны готовы собирать звезды Мишлен. Все, что для этого нужно— поток туристов, повар-профессионал и постоянство продукта. Люди должны понимать, что могут прийти в ресторан, найти в меню знакомое название любимого блюда и быть уверенными в неизменности его вкуса. “Но для этого нужно убрать ограничения на ввоз некоторых продуктов”, — убежден Чичваркин..

5. Не бойтесь быть лоббистами своих убеждений. «Именно за это меня и невзлюбили однажды в России. Я добился снижения пошлины на ввоз цифровых фотоаппаратов, доказывая, что на этом государство только заработает. Мы брали на работу людей с татуировками и, в то время как другие не брали, — откровенничал Евгений. «Мы собирали команду о крупицам, которая сама просеивала себя и давала людям зарабатывать. Это не нравилось властям», — говорит бизнесмен. Евгений по-прежнему уверен, что главными критериями взлета была вера в успех, смелость и увлеченность бизнесом. На таких же принципах Чичваркин организовал работу ресторана Hide и винного магазина Hedonism Wine в Лондоне.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК И ЕГО ЖЕСТКИЙ МАРКЕТИНГ

Хедлайнером Бизнес-Концентрата 4.0 стал Евгений Черняк. Глава наблюдательного совета алкогольного холдинга Global Spirits последние пару лет вкладывает ресурсы и время в построение персонального бренда. Его YouTube-канал Big Money собирает сотни тысяч просмотров, а сам Евгений активно взаимодействует с бизнесменами разных сфер, приглашает на интервью и ставит неудобные вопросы. “Жесткий разбор” бизнеса стал имиджевой фишкой предпринимателя, а фраза “какая маржа” — лингвистическим мемом в бизнес-тусовке.

В этот раз Черняк прошелся по Дворцу спорта и ответил на вопросы гостей форума. Евгений отвечал быстро и задал быстрый темп беседе: «Я сейчас конкурирую с Монатиком и Лигой Чемпионов. Ускоряемся»,— подгонял бизнесмен. (Одновременно с форумом “Бизнес-Концентрат 4.0” на стадионе “Олимпийский” проходил концерт Дмитрия Монатика. Оба события совпали с Финалом Лиги чемпионов, где за главный трофей боролись  Тоттенхем и Ливерпуль — прим. Ред.). Мы записали громкие фразы хедлайнера и собрали их в цитатник.

1. «Если окружение не смеется над вашими целями, значит цель слишком маленькая».

2. «Идеального продукта недостаточно. Пришло время идеального сервиса. Дополнительный клик на сайте может стоить вам четверти клиентов».

3.  «Единственная задача IT-шника —это автоматизация повторяющихся процессов компании».

4. «Дисциплина и упорство важнее мотивации. Эмоциональное выгорание не наступит, когда любишь свое дело. Операционная прибыль в конце месяца —  вот, где мотивация».

5. «Чтобы удачно продать, нужно убедить покупателя, что польза от покупки превысит ее стоимость».

Читайте по теме 
«Никаких «главное участие» — это для неудачников». Евгений Черняк поделился напутствием в день своего 50-летия

6. «Выберите 20 самых лояльных и постоянных клиентов и узнайте о них все, вплоть до дня рождения хомячков. Любовь к идеальному потребителю лежит в основе бизнес-модели».

7. «На переговорах сразу переходите к сути: церемония предварительных обсуждений размывает цель».

8. «Книги по саморазвитию, тренинги по эффективности и личностному росту не работают, потому что большинство людей не готовы применять знания».

9. «Вам предстоит конкурировать за внимание своих детей с их сториз в Инстаграме. Оставайтесь интересными людьми. Будьте в курсе интересов ваших детей. Я, например, начал разбираться в рэпе, потому что его слушает сын».

10. «У хорошего специалиста нет резюме на сайте: за ним идет охота. Он всегда на карандаше у руководителей тех компаний, куда стремиться попасть. Найм людей с сайта — конец компании».

11. «Платить налоги стоит: особенно те, от которых не удалось скрыться».

12. «Аморальных бизнесов не существует, если они не нарушают законодательства своих стран и пополняют казну».

13. «Личная эффективность — это умение заниматься 24 часа вещами, которые дают максимальный эффект. Если на земле лежит 1$ и 100$ и разрешено нагнуться один раз — вы выберете купюру в 100$. Так и в бизнесе».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна