Connect with us

Спорт

127 миллионов для Месси: составлен рейтинг самых богатых спортсменов года

Опубликовано

,

За последние 12 месяцев 100 самых высокооплачиваемых спортсменов заработали 4 миллиарда долларов. Это на 5% больше, чем за прошлый аналогичный период. Разница будет еще больше – 16% — если исключить из расчетов поединок Мейвезер – Макгрегор, обогативший его участников на сотни миллионов долларов. Издание Forbes опубликовало свой ежегодный рейтинг самых богатых спортсменов мира.

В новом отчетном периоде львиная часть – зарплаты звезд спорта, хотя и доходы от рекламы сбрасывать со счетов не стоит: звезды в общей сложности получили 987 миллионов долларов спонсорских денег.

УЗНАВАЕМОСТЬ – ВАЖНЕЕ ВСЕГО

Главная бейсбольная лига шокировала всех в этом году, когда в течении четырех недель четыре главные звезды этого вида спорта – Нолан Аренадо, Брайс Харпер, Мэнни Мачадо и Майк Траут – подписали долгосрочные контракты на общую сумму в 1,3 миллиарда долларов. Эти сделки были признаны крупнейшими соглашениями подобного рода в истории спорта.

Эти контракты, вне всякого сомнения, станут прочным фундаментом для многих поколений семей спортсменов, но вся соль в том, что Только Траут, заработавший за последний год 50,6 миллионов долларов, сумел войти в ТОП-20 самых богатых спортсменов мира.

Читайте по теме 
Революционер: как Майкл Джордан заработал 1,8 млрд долларов и как их тратит

Парадокс в том, что четыре бейсболиста-звезды в общем заработали не более 10 миллионов на рекламных контрактах, тогда как некоторые баскетболисты, футболисты, теннисисты и гольфисты получают по этому пункту доходов не менее 30 миллионов долларов ежегодно. Стоит ли удивляться, что восемь из 11-ти самых богатых атлетов года представляют именно эти виды спорта.

ТРИУМФ ФУТБОЛА

Нынешний рейтинг Forbes возглавляет аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси, заработавший в прошлом году 127 миллионов долларов, среди которых 35 – от спонсорских и рекламных контрактов.

Аргентинец стал только четвертым спортсменом за последние 19 лет, которому удалось взойти на вершину рейтинга. Ранее подобными могли похвастаться Тайгер Вудс (12 раз), Флойд Мэйвезер (4) и Криштиану Роналду (2).

Читайте по теме 
Месси вновь обошел Роналду: топ-20 самых богатых футболистов мира

В этом году Месси сменил Мейвезера, который год не выходил в ринг, а в прошлом рейтинге лидировал за счет прибыли, полученной об боя с Макгрегором (минимум, 285 миллионов долларов).

Второе и третье места заняли коллеги Лионеля по цеху – португальский нападающий Криштиану Роналду (109 миллионов долларов) и Неймар (105 миллионов долларов). Впервые, начиная с 1990-го года, когда Forbes начал отслеживать доходы спортсменов, три футболиста заняли первые три места.

ТЕННИС ДЛЯ ЭЛИТЫ

Звезды могут похвастаться высокими заработками и в других видах спорта. К примеру, 37-летний швейцарский теннисист Рождер Федерер с доходом в 93,4 миллиона долларов (86 из которых – заработаны не на корте) занял пятое место. Роджеру в августе исполнится 38, и он – своеобразный динозавр в теннисе, что, впрочем, не помешало японскому бренду одежды Uniqlo подписать с 20-кратным победителем турниров Большего шлема 10-летний контракт на сумму 300 миллионов долларов.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПАРНЕЙ

Три самых богатых баскетболиста — Леброн Джеймс (89 миллионов долларов), Стивен Карри (79,8 миллиона долларов) и Кевин Дюрант (65,4 миллиона долларов) — занимают седьмое-девятое места, заработав в совокупности 130 миллионов долларов, что больше, чем их зарплата. Контракты не изготовление обуви с Nike (Джеймс, Дюрант) и Under Armour (Карри), безусловно, являются самой доходной частью для каждого из них, в то время как игрок из Главной лиги бейсбола может рассчитывать разве что на бесплатную экипировку.

Читайте по теме 
Слава Медведенко о том, как сделать спорт успешным бизнесом: «НБА столько зарабатывает, что могла бы кредитовать Украину»

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИГРА

Гольф — еще один вид спорта, достигающий почти каждого уголка земного шара, и ни один гольфист не побеждал чаще, чем Тайгер Вудс.

За свою карьеру американец заработал 1,4 миллиарда долларов (призовые и реклама), а сейчас его состояние оценивается в 800 миллионов долларов. Вудс занимает 11-е место в списке самых богатых спортсменов года, заработав 63,9 миллиона долларов, в том числе 54 миллиона – на рекламных контрактах.

ТОП-10 самых богатых спортсменов прошлого года

Лионель Месси (футбол, «Барселона») – 127 миллионов долларов

Криштиану Роналду (футбол, «Ювентус») – 109 миллионов долларов

Неймар (футбол, «ПСЖ») – 105 миллионов долларов

Сауль Альварес (бокс) – 94 миллионов долларов

Рождер Федерер (теннис) – 93,4 миллионов долларов

Рассел Уилсон (американский футбол) – 89,5 миллионов долларов

Арон Роджерс (американский футбол) – 89,3 миллионов долларов

Леброн Джеймс (баскетбол, НБА) – 89 миллионов долларов

Стивен Карри (баскетбол, НБА) — 79,8 миллионов долларов

Кевин Дюрант (баскетбол, НБА) – 65,4 миллионов долларов

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна