Connect with us

Бизнес

От 0 до 100 миллионов долларов за 24 месяца: невероятные истории одного из самых известных стартаперов

Опубликовано

,

Он продал свой первый стартап Yahoo, второй — Google, его третий проект уже сейчас стоит 500 миллионов долларов. Крейг Уолкер – невероятно успешный предприниматель и юрист, которому удается совмещать создание новых продуктов с предоставлением консалтинговых услуг, позволяющих современным предприятиям работать более экономно и эффективно.

СОСЕДСТВО С ДЖОБСОМ

Крейг родился и вырос в Купертино. Он жил на маленькой улице, там, где Стив Джобс и его команда создавали Apple. Будущий технологический гигант размещался всего лишь в нескольких сотнях метрах от родительского дома Уолкера.

Читайте по теме 
Домашний тиран и «черствый человек»: дочь Стива Джобса обнародовала скандальные факты о своем отце

Он учился в Беркли, а затем получил степень MBA в Джорджтауне. После окончания бизнес-школы Крейг некоторое время работал в Apple, но вскоре решил продолжить образование, вернувшись в юридическую школу Беркли.

Диплом юриста дал Крейгу возможность понять, что на самом деле происходит в Силиконовой долине. Он защищал интересы стартапов, крупных акционерных компаний, которые приобретали стартапы, венчурных капиталистов и инвестиционных банкиров – согласитесь, это идеальный способ увидеть и оценить весь цикл роста любой компании.

1 + 1 = 3

Работая в одной из двух крупных и самых популярных юридических фирм в Пало-Альто — Brobeck, Phleger & Harrison — Крейг приобрел опыт работы с первоклассными клиентами, занимаясь их сделками. Среди них — Cisco Systems, Kleiner Perkins и Sequoia Capital. Он фактически представлял Kleiner, когда они инвестировали средства в несколько компаний, а также занимался IPO Polycom.

Читайте по теме 
Как стать высокооплачиваемым профессионалом: три простых совета от Уоррена Баффета

По словам Уолкера, в процессе работы он понял одну интересную вещь – в отличие от большинства других юридических ситуаций, в данном случае обе стороны хотят завершить сделку. «Это факт научил меня искать беспроигрышные решения. Односторонние или нечестные сделки редко когда срабатывают. Зато при правильном партнерстве вы можете получить необычную формулу – 1+1=3», — говорит Крейг.

ИЕРАРХИЯ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

Крейг утверждает: единственная проблема юриста, занимающегося слияниями или поглощениями то, что вы просто исполняете чужие решения, а не принимаете свои на высоком уровне при заключении сделок.

По его словам, иерархия Долины проста – юристы, инвестиционные банкиры, венчурные капиталисты и собственники больших компаний. Крейг же всегда хотел подняться в этой цепи, приблизившись к уровню, который дает возможность принимать решения.

Он быстро такую получил возможность, ответив согласием на предложение венчурного фонда TeleSoft Partners, который пригласил его принять участие в телекоммуникационных интернет-инвестициях. По словам Уолкера, из их первых восьми сделок, четыре затем были успешно реализованы вновь, две – вышли на биржу, а две, возможно, оказались неудачными. Действительно, неплохое соотношение.

Читайте по теме 
Стартап на миллиард: что надо знать об электромобиле, в который инвестировала Amazon

5 ГЛАВНЫХ ОСНОВАТЕЛЯ СТАРТАПЕРОВ

Исходя из своего опыта, Крейг легко называет самые распространенные ошибки начинающих предпринимателей.

Быть слишком жадным и не создавать беспроигрышных сделок.

Слишком быстро масштабироваться и тратить слишком много денег.

Не доверять себе и начинать искать компромиссы в моменты принятия решений.

Плохие взаимоотношения между учредителями.

Не предвидеть конкурентную угрозу для продукта или компании

САМЫЙ ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ В КАЧЕСТВЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Если вы решитесь ступить на путь предпринимательства, у вас может быть немало неудачных дней. Самый трудный момент Крейга – 2001-й год, когда он занял пост генерального директора компании VoIP, в которую инвестировал его фонд — пионера в своей области.

К сожалению, когда пузырь доткомов лопнул, совет директоров компании понял, что они стали слишком большими и сжигали слишком много денег, чтобы выжить. Совет директоров принял решение снизить затраты, дабы удержать компанию для продажи до момента банкротства. Уолкер стал тем парнем, которой должен был возглавить эту работу.

Читайте по теме 
Преподаватели Гарвардской бизнес-школы назвали ТОП-8 навыков руководителя

На момент его назначения компания сократила количество сотрудников вдвое: с 300 до 150-ти. После аплодисментов, которые он выслушал от своих будущих подчиненных в момент представления в новой должности, Крейг должен был объяснить, что единственный способ спасти компанию – полностью сократить персонал. До 15-и человек. Он должен был сделать это до следующей зарплаты.

Даже сейчас, зная, что случилось потом, Уолкер вспоминает этот день, как один из самых тяжелых в своей жизни.

Но игра стоила свеч. Сократив расходы компании до 4 миллионов долларов в месяц, Крейг вновь вернул ей положительный баланс. Вскоре к ним с предложением пришла Yahoo. Компания видела в будущей покупке возможность сохранить свое место в этом сегменте рынка и была готова заплатить 50 миллионов долларов.

Читайте по теме 
Как спланировать успешный год: 3 совета от бизнес-тренера топ-менеджеров Google и Facebook

По словам Крейга, из этой истории он сделал простой вывод: «Обращайтесь с каждым долларом на вашем банковском счете, как с кислородом. Не тратьте кислород!».

ОТ НУЛЯ ДО 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ВСЕГО ЗА 24 МЕСЯЦА

Следующим стартапом Крейга была услуга интернет-телефонии — GrandCentral, которая была ориентирована на предоставление пользователям одного телефонного номера, заменявшего все: мобильный, домашний и рабочий.

На первом этапе компания быстро собрала 4 миллиона долларов, запустила проект и получила положительные отзывы клиентов. Прежде чем фирма завершила второй раунд инвестиций, Крейгу позвонили юристы Google, предложив 100 миллионов долларов за стартап, всего через 24 месяца после запуска.

Отказаться от такого предложения было сложно. Команда присоединилась к Google, мгновенно добавив миллионы пользователей и превратив GrandCentral в то, что мы знаем сегодня как Google Voice.

DIALPAD — AI ДЛЯ ВАШЕГО РАБОЧЕГО ТЕЛЕФОНА

Пока что последний проект Уолкера – Dialpad – выводит все его предыдущие наработки на новый уровень, объединяя облачные телефонные системы для предприятий и интегрируя искусственный интеллект для создания наиболее эффективных процессов как для клиентов, так и для поставщиков.

По сути, целью Dialpad является простота использования телефона. Продукты Dialpad охватывают конференц-связь (UberConference), телефонные системы (Dialpad) и центры обработки вызовов (продажа и поддержка Dialpad).

Уже сейчас Dialpad привлек 120 миллионов долларов от самых завидных инвесторов, среди которых — Andreessen Horowitz, Google Ventures, Felicis Ventures, SoftBank и Iconiq Capital. Понять гигантов несложно: вполне вероятно, совсем скоро мир получит одну из самых взаимосвязанных и грозных систем, которую кто-либо хотел увидеть. Согласно последним оценкам, стоимость компании Крейга уже составляет 500 миллионов долларов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна