Connect with us

Лайфстайл

Папин день: 15 советов, как стать хорошим отцом своим детям

Опубликовано

,

Материнская любовь — безусловна и абсолютна. Она окутывает теплом и оберегает от невзгод. А что на счет отцовской? Почему папина забота и участие важны для полноценного развития ребенка не меньше, а иногда и больше, чем мамины? Хотим мы этого или нет, но дети остаются главными цензорами родителей. Они считывают модели поведения, анализируют семейные отношения. В дальнейшем из этих пазлов формируется их собственный взгляд на мир. Специально ко Дню отца редакция PROMAN Ukraine решила поделиться с читателями советами и тезисами о важности папиного плеча в жизни сыновей и дочерей. Мы хотим поздравить всех отцов и напомнить, что время, проведенное рядом с ребенком — бесценно. Как для него, так и для вас.

Папа может, папа может, все, что угодно… Только мамой, только мамой не может быть…”, — поется в детской песне. И, в этом таится ключ к ролевой модели семьи. Каждый из родителей несет отдельную функцию в воспитании ребенка. И, если, по мнению психологов, мама транслирует безусловное принятие и любовь, то отец отвечает за челлендж: готовит детей к жизненным ситуациям, но всегда находится на расстоянии вытянутой руки, чтобы ребенок чувствовал защиту и не пасовал перед ударами судьбы. Но нюансы в воспитании сыновей и дочерей со стороны отца все же есть.

Возьмем сыновей. Подумайте только: сначала мальчик попадает под контроль воспитателей детских садов, а затем идет в школу, где женщины составляют 90% учителей. Ребенок постоянно окружен женщинами, ему не хватает мужского образования. А ведь существует вещи, которые отец, безусловно, будет делать лучше.

8 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМ КАЖДЫЙ ОТЕЦ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬ СЫНА

Рассказать, как правильно выигрывать и проигрывать. Кто, кроме друзей, лучшим компаньон для ребенка в соревнованиях и играх? Папа, конечно. Это настоящая тренировка для мужских качеств. Благодаря играм ребенок почувствует вкус победы и понимает, сколько усилий нужно для ее достижения. Во время игры отец объясняет сыну, что поражения— это часть жизни. Если падаешь, — то вставай и продолжай идти. В провале нет ничего постыдного.

Показать правильное отношение к женщинам.  Конечно, рассказать о правильном отношении к женщинам способна и мать. Но только отец показывает это на личном примере. Было бы неплохо, если бы сыновья именно от отцов узнавали о женщинах, правилах общения и поведения с ними. Не в компании друзей, не в интернете, а от близкого человека. Берите сына с собой, когда собираетесь купить цветы маме. Сходите в супермаркет и вежливо побеседуйте с кассиром. Это поможет ребенку без стеснения общаться с незнакомыми женщинами. Это просто.

Читайте по теме 
Подкаблучник и восхитительный отец: как любит свою жену и детей Зинедин Зидан

Поговорить о любви по-мужски.  Этот пункт вытекает из предыдущего. Пусть сын узнает об этом странном, сильном и зачастую сложном чувстве из мужского разговора по душам.Так, например, подросток оценит, если папа расскажет о своей первой любви и первых свиданиях. Искренне, без наставлений и снисхождения объяснит, почему не стоит торопиться и лучше подождать подходящую девушку, которая зажжет огонь в душе. Такие разговоры укрепляют доверие и авторитет отца.

Учить его сопротивляться и противостоять.  Отец — единственный, кто учит сына быть сильным и твердым, отстаивать себя, свои идеалы и убеждения, стоять на своем. Папа учит определять опасность и выбирать правильные реакции на нее. Он подсказывает, когда стоит закричать, чтобы преступник или недоброжелатель не приблизился к нему, а когда разумнее не обращать внимания на провокации и спокойно уйти. Именно отец объясняет сыну, что быть добрым не значит быть слабым.

Помочь сформировать собственный взгляд на мир. Здесь даже не нужно прикладывать сверхусилий. Просто будьте рядом и говорите обо всем, что его увлекает. Ребенок  должен знать, что есть не только мама с ее требованиями и ожиданиями. Он должен чувствовать, что есть и другой человек с другим подходом и взглядами.

Читайте по теме 
Находчивый отец придумал, как приучить детей к спорту с помощью игровой приставки: видео

Конечно, когда вопрос касается воспитания, родители становятся на одну сторону. Но с точки зрения мировоззрения, их философия отличается. Это нормально и закономерно. Отец учит ребенка ориентироваться и выживать среди разных, а порой и полярных точек зрения на одни и те же явления. Папа учит сына анализировать и формировать собственное представление о вещах

Обогатить опыт ребенка новыми ощущениями. Люди начинают коллекционировать ощущения еще в младенчестве. Шестимесячный ребенок уже способен уловить разницу между проявлениями любви женщины и мужчины. В отличие от матерей, которые ласкают, гладят и обнимают, отцы предпочитают игры с «мужским характером»: подбрасывают детей в воздух, кружат, имитируют полеты. Мамы иногда смотрят на все это с неприкрытым ужасом. Однако, ребенок получает при этом порцию зрительных, слуховых и тактильных ощущений, новый опыт в отношении собственного положения в пространстве и самоощущения.

Обучить мужским трюкам и фишкам. Есть вещи, которые мужчины делают магическими для большинства женщин способом: разжигают огонь, забивают гвозди, ремонтируют автомобиль. Даже если ваш ребенок на 100% «городской», умение разжигать костер пригодится ему в будущем хотя бы для того, чтобы зажечь гриль. К тому же в любой компании описанные навыки добавят 100 очков к репутации вашего сына.

Помочь ему освоить домашние обязанности. И здесь речь идет не только и не столько о завязывании галстука, бритье и глажении рубашек. Понятно, что любой ответ сегодня можно найти в интернете или с помощью голосового помощника. Но с точки зрения укрепления взаимоотношений, гораздо лучше, если он узнает об этом от отца. Отец, кстати, может и должен показать сыну, что мужчины тоже готовят еду и справляются с этим на ура. Этот навык стоит развивать в детях, по крайней мере затем, чтобы они не умерли с голоду.

ПАПИНЫ ДОЧКИ

Американский психолог и автор книг по отцовству Джо Келли, после рождения своих дочерей-близняшек написал, что его жизнь разделилась отныне на до и после. Он стал отслеживать свое поведение, следил за тем, что и как говорит и не противоречит ли сам себе. «Вы можете сказать дочери, что она может быть кем угодно, — говорит Келли.— «Но если вы потом развернетесь и возьмете Playboy, то ваши действия прозвучат громче слов”. Психолог уверен, что родителям детей обоих полов стоит избегать в высказываниях и поведении двойных стандартов.  Это разрушает чувство справедливости и доверия к миру, мешает формированию ценностей. При этом для девочек особенно важно, чтобы отец оставался гарантом ее защиты и был вовлечен в ее взросление. Так, например, исследования показали, что девочки с вовлеченными отцами эмоционально и физически более здоровы, раскрепощены и разносторонне-развиты.

При этом существуют особенно важные моменты воспитания дочерей.

7 важных напутствий отцам дочерей

Станьте частью ее повседневной жизни. Дочери нужен интересующийся, неравнодушный папа. При этом многие считают что спросить о том, как дела в школе, уже показывает достаточную заинтересованность. Это не так. Отец должен знать об увлечениях и хобби дочери, проявлять интерес, предлагать помощь. Например, если ей нравятся монеты, сходите на выставку, поищите в интернете самые редкие или старинные. Если любит волейбол или футбол, — сводите на матч, организуйте домашний фан-клуб. Поддержка отца делает девочку увереннее.

Поощряйте ее навыки и сообразительность. Помогите дочке преодолевать препятствия. Учите развивать сильные стороны для достижения целей. Так вы поможете ей развить позитивную самооценку Это не значит, что вы обязаны соглашаться с дочерью по любому вопросу. Покажите, что несмотря на то, что иногда не одобряете ее выбор, всегда верите в нее как в личность и уверены в ее способностях.

Читайте по теме 
Лучший папа в мире: любящий отец купил билеты на шесть авиарейсов, чтобы отпраздновать со своей дочерью-стюардессой Рождество (фото)

Уважай ее уникальность. Призывайте любить свое тело, препятствуйте нездоровой тяге к идеалу и отговаривайте от диет. Убедитесь, что дочь знает, что вы любите ее такой, какая она есть. Она должна знать, что в ваших глазах она целостный и непобедимый человек. Относитесь к ней и к тем, кого она любит, с уважением.

Будьте физически активными с ней. Играйте в догонялки, лады, прыгайте на скакалке, играйте в баскетбол и просто гуляйте по округе. Исследования показывают, что у физически активных девушек есть отцы, которые в детстве играли с ними в подвижные игры.

Покажите свое уважение к женщине. Первые отношения, которые видит и оценивает девочка, это отношения между матерью и отцом. Если отец показывает грубость, пренебрежение или, что еще хуже, прибегает к насилию, дочь может перенести такую модель и на свой будущий брак. В то же время фундаментом удачных отношений дочки с мужчинами станет эмоциональная и физическая привязанность папы к маме, уважение и партнерство в семье.

Станьте ее доверенным лицом. Когда дочь приходит к вам и обсуждает личные проблемы, она должна знать, что вы будете относиться к ним с уважением и пониманием. Она должна быть уверена, что вы не станете выносить их на обсуждение за семейным столом и не расскажете без ее согласия другим членам семьи.

Читайте по теме 
45-летний отец троих детей за 12 недель превратился в бога фитнеса: фото

Помогите сделать мир более безопасным для женщин. Увы, опасности для девушек существуют, но чрезмерная защита и опека не сработают. Скорее всего дочь воспримет ваши предостережения, как недоверие к ней.

Зайдите с другой стороны: проводите работу на уровень выше, будьте социально-ответственным. Не замалчивайте факты насилия, обращайтесь в СМИ и местным властям. Работайте над тем, чтобы помешать рекламодателям зарабатывать миллиарды на акцентуализации женского тела. Станьте на сторону женщин и покажите, что дочь всегда может рассчитывать на вашу поддержку и защиту, что вы непреклонны в вопросах безопасности и сделаете все, чтобы этот мир не стал для нее местом страха.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна