Connect with us

Спорт

«Каждый день я молюсь, чтобы отец мне помогал»: история Кирилла Дрышлюка – сына героя АТО и чемпиона мира по футболу

Опубликовано

,

Фото: ffu.ua

15 июня 2019 года 19-летний полузащитник «Александрии» Кирилл Дрышлюк поднял над головой Кубок мира, который он завоевал вместе с молодежной сборной Украины. Пять лет назад его отец – военный летчик Павел Дрышлюк – ценой своей жизни спас троих товарищей и сотни мирных жителей, отведя подбитый террористами самолет от жилых кварталов Славянска.

«Твой отец – герой! ОН сделал все, чтобы украинский народ спокойно мог праздновать нашу победу на чемпионате мира. Ты сильный, и ты это заслужил! Горжусь тобой, брат», — практически сразу после финального свистка и церемонии награждения написал в своем Instagram, обращаясь к Кириллу Дрышлюку, полузащитник сборной Украины и испанского «Алавеса» Алексей Хахлев. Он знал, о чем говорил: пять лет назад, в самом начале АТО героически погиб майор Павел Дрышлюк – отец футболиста.

С начала военных действий Дришлюк-старший вошел в экипаж самолета-разведчика АН-30Б в качестве бортового техника. 6 июня 2014-го машина попала под обстрел.

Павел Дрышлюк

Самолет потерял высоту и начал падать на жилые дома. Командир экипажа Константин Могилко отдал команду экипажу покинуть борт. Вместе с ним остались Дрышлюк и второй бортмеханик Алексей Потапенко – самолет нужно было отвести от жилых районов не допустив многочисленных жертв. Троим членам экипажа спастись помог Дрышлюк, сняв бронежилеты и помогая надеть парашюты. Увы, выжить оставшимся, пытавшимся посадить самолет на безопасной территории, не удалось – за несколько десятков метров до земли у машины оторвалось крыло.

Читайте по теме 
Герои: главные виновники победы сборной Украины на чемпионате мира по футболу

Спустя пять лет, принимая награду от представителей Министерства обороны, Кирилл Дрышлюк скажет: «Каждый день я молюсь и прошу отца, чтобы он помогал мне. Рад, что мы не подвели его и стали чемпионами мира».

Кирилл родился в Борисполе, в семь лет в секцию киевского «Динамо» его привел дедушка. Увы, заиграть в столичном клубе не получилось, зато он оказался нужен «Александрии», в составе которой стал бронзовым призером чемпионата Украины.

Фото: fifa.com

На мировом первенстве в Польше провел пять матчей. Действовал в центре полузащиты, выполняя огромное количество черновой работы (такой же трудяга и скромный боец, как и его отец). Именно во многом благодаря ему Украина смогла пройти весь турнирный путь, увенчавшийся выигрышем.

«На уровне взрослых игроков Дрышлюку пока еще сложно проявить все свои сильные стороны . Пока еще Кирилл формируется как игрок, набирается опыта, ему еще трудно противостоять намного старшим визави, но хотел бы отметить его неуступчивый характер, желание бороться до конца. Сейчас Дрышлюку стоит выбрать для себя правильный вариант продолжения карьеры и еще больше работать на тренировках. Потенциал у него есть хороший», — рассказывал один из польских футбольных агентов, который внимательно следит за развитием молодого игрока.

Сам же Кирилл пока не планирует уезжать из Украины. «У меня контракт с «Александрией», который надо отработать», — говорит футболист. И в этом он также похож на отца, который свой долг выполнил до конца.

Кириллу только 19-ть (20 лет исполнится 16 сентября) и, думается, главные победу у него впереди. Но уже сейчас можно сказать точно: Павел Дрышлюк может гордиться своим сыном.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна