Connect with us

Здоровье

Тренд на мальчиков: почему Илон Маск хотел только сыновей?

Опубликовано

,

Недавно стало известно, что самый знаменитый мыслитель современности Илон Маск  всегда хотел быть отцом сыновей. Сейчас их у него пятеро. Чтобы осуществить мечту, он дважды прошел вместе с женой экстракорпоральное оплодотворение.  Насколько популярна эта процедура в Украине и мире, и кого чаще “заказывают” пациенты украинских клиник редакция PROMAN Ukraine выясняла вместе с репродуктологом медицинского центра “Мати та дитина” Виталием Радько. Мы попытались разобраться насколько этот вопрос этичен и оправдан с точки зрения социума и медицины.

ВОПРОСЫ ЭТИКИ

Илон Маск души не чает в детях и хочет для них самого лучшего: строит специальные школы, проводит с ними время и рассказывает о небанальных подходах к миру. Однако, в комментариях к публикации читатели недоумевали: почему инноватор настаивал на мальчиках, и чем они хуже девочек. Вообще возможностью выбрать детей “нужного” пола уже воспользовались многие голливудские пары, и Маск — всего лишь один из тех, кто не постеснялся.

В обществе назрел этические вопрос. Во Всеобщей декларации прав человека указано, что гендерные предпочтения, равно как и расовые, запрещены. Ведь, отдавая предпочтение, например, эмбриону мужского пола, люди уменьшают ценность противоположного пола в обществе. К тому же, по мнению ученых, нежелательным эффектом селекции может стать гендерный дисбаланс. Люди также склонны рассматривать этот вопрос как посягательство на божественный промысел и вмешательство в естественные процессы природы.

Читайте по теме 
Репродуктолог Виктория Кавернина: «Возможность преодолеть бесплодие – реальна. Миллионы детей в мире родились благодаря ЭКО»

Однако, по словам медиков, мы, так или иначе, чуть ли не ежедневно вмешиваемся в эти процессы на разных уровнях. Это и позволяет человеку выживать и выдерживать агрессивные атаки окружающей среды. И, зачастую, селекция пола — необходимое условие для того, чтобы пара смогла стать родителями.

МНЕНИЕ РЕПРОДУКТОЛОГОВ

Так, по словам репродуктолога МЦ “Мати та Дитина” Виталия Радько, услуга sex selection часто является не прихотью, а необходимостью. Ведь существуют генетические болезни, которые передаются по женской или мужской линии. “И если такие заболевания выявляются в процессе предимплантационной диагностики, то мы, конечно, не можем допустить, чтобы такой эмбрион попал в полость матки”, — говорит Виталий.

Читайте по теме 
Врач-репродуктолог: ЭКО-дети добиваются в жизни больших успехов, чем их обычные сверстники

Врач рассказал, что украинцы не зацикливаются на выборе пола и чаще просто хотят иметь здоровых детей, потому и прибегают к ЭКО. Поэтому предпочтения пар разделились примерно 50/50. “Однако, если мы, например, имеем дело с выходцами из Кавказа, то они чаще оставляют мальчиков”, — пояснил доктор. Он так же добавил, что желание выбрать пол своему ребенку часто лежит в области психологии человека, его детских впечатлении или мечтаний.

“В Украине процедура селекции пола не запрещена. Мы можем удовлетворить потребность клиентов и подсадить мальчика или девочку. Часто к нам приходят пары, которые уже имеют 2-3 однополых детей и хотят получить ребенка другого пола. По факту у них нет проблем с зачатием или вынашиваемостью. Они хотят соблюсти баланс в семье и перестраховаться. Как врач не вижу препятствий для отказа в такой услуге. К тому же в процессе селекции нам удается исключить хромосомные и генетические патологии, что помогает паре не переживать о здоровье плода”, — уверен Виталий.

“Мы идем на встречу пациентам, ведь генетический материал остается собственностью пары. Они решают, как поступить с оставшимися эмбрионами: заморозить или утилизировать”, — пояснил Радько. Репродуктолог уверен, что в этом моменте как раз и кроется этическая проблема. “Мы стараемся уговорить пациентов не уничтожать здоровые эмбрионы другого пола. Предлагаем услугу заморозки, чтобы люди могли хорошо обдумать решение и имели возможность стать родителями еще раз, — рассказал репродуктолог. — Однако, если пара настроена категорично и напишет заявление на их утилизацию, мы будем обязаны это сделать”.

По мнению врача, вопрос лежит в плоскости биоэтики, где эмбрионов изначально получается больше, чем это предусмотрено природой, а шанс на выживание получает только один.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна