Connect with us

Бизнес

«Боль – великий учитель»: история и принципы Рэя Далио — одного из самых успешных мировых инвесторов

Опубликовано

,

69-летний американский бизнесмен, основатель и директор по информационным технологиям крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, управляющего активами в размере около 150 миллиардов долларов, Рэй Далио, чей собственный капитал оценивается почти в 19 миллиардов долларов, поделился своими секретами успеха, рассказав о «радикальной прозрачности», преемственности, которая не всегда проходила гладко, и трех этапах жизни каждого человека.

Рей Далио – гуру инвестирования. Основав в 1975-м году в своей квартире инвестиционную компанию Bridgewater Associates, он превратил ее в крупнейший в мире хедж-фонд.

Далио прославился необычным стилем управления, который сам бизнесмен называет «радикальной прозрачностью». Сегодня в офисе Bridgewater в Коннектикуте сотрудники используют iPad, чтобы оценить производительность друг друга в режиме реального времени. Почти каждое собрание записывается на видео или стенографируется, а иногда эти записи используются в электронных письмах всей компании.

Книга Далио, увидевшая свет в 2017-м году стала бестселлером по версии New York Times. Весной этого года он выпустил приложение, которое содержит полный текст книги, а также внутренние видео от Bridgewater.

От управления фондом Рэй отошел в 2017 году. Но он по-прежнему является консультантом по инвестициям и, по его словам, планирует заниматься этим до конца своей жизни. Правда, сейчас, спустя 40 лет карьеры, он больше сосредоточен на передаче своих знаний. И совсем иначе смотрит на успех, чем в начале своего пути. О чем, собственно, сам Далио рассказал в​​подкасте Business Insider «Это успех».

КОГДА БОЛЬ ПРОХОДИТ, ПОДУМАЙТЕ

«Я родился в Нью-Йорке в 1949-м году. Мама занималась моим воспитанием, поскольку отце был джазовым музыкантом и часто гастролировал. Я был обычным ребенком, любил играть с друзьями. Но в тоже время надо мной не было жесткого контроля. Я был самодостаточен, любил жизнь, играл с детьми и не любил школу, — признался Далио. — Еще в детстве мне говорили, что у меня есть здравый смысл. Плюс, я был очень любопытен. Мне нравилось думать о разных вещах и общаться со взрослыми – о политике, мире, экономике. Когда мне было 12 лет, на фондовом рынке было очень жарко, и я тоже решил купить свою первую акцию. Это была единственная компания, о которой я когда-либо слышал, продававшая акцию по цене менее 5 долларов за штуку. Тогда это было главным моим критерием. Я думал, что мог бы купить больше акций, чтобы, когда компания начнет расти, заработать больше денег. Детская наивность. Но мне повезло: эта компания должна была объявить о банкротстве, но ее приобрела более крупная фирма и цена выросла втрое. Я подумал, что игра довольно проста. И это увлекло меня. Я не слишком любил классическое образования. Принцип: «Иди в класс и запоминай» не слишком увлекал меня. Мне больше нравилось эмпирическое обучение. Играть на рынках – здоровою. Играть с друзьями – здорово».

Читайте по теме 
Машина по созданию старапов: история гуру предпринимательства Эндрю Дудума

После школы Далио учился в колледже на Лонг-Айленде и изучал финансы. Затем  — окончил Гарвардскую школу бизнеса. Через два года после получения степени MBA Далио основал Bridgewater. Поначалу все шло хорошо, пока одна из сделок не закончилась провалом.

«Как-то я подсчитал, что американские банки предоставили развивающимся странам гораздо больше денег, чем те могли бы отдать, и я сделал смелое заявление, что мир окажется в финансовом кризисе. Это была очень спорная точка зрения, которая привлекла ко мне много внимания. Но я оказался прав: Мексика не выполнила своих обязательств. Вот я и подумал, что отлично разбираюсь во всем. Раз я был прав в глобальных вопросах, то точно разберусь с фондовым рынком. Но я ошибся. Я потерял все свои деньги и деньги своих клиентов. Мне пришлось не только уволить всех сотрудников своей компании, но и одолжить у отца 4 000 долларов, чтобы оплатить личные счета. Это был очень, очень, очень болезненный опыт, но он изменил мой подход к принятию решений. Боль – отличный учитель. Вы идете вперед к своим целям. Вы преуспеваете и терпите неудачи, но вы действительно учитесь на своих ошибках, потому что это болезненные переживания, и если вы можете поразмышлять над ними, вы изменитесь. После этой истории ко вне вернулся страх ошибок, но в тоже время я включил всю свою смелость. Другими словами, я не хотел просто уйти с площадки, бросив игру. Я все еще хотел стал великим и лучшим, но теперь я понял, что рисковать нужно с умом. Я понял, что какого бы успеха не добился в своей жизни, это будет связано скорее с моим знанием, как поступать в конкретной ситуации, чем случайным обстоятельствам».

МЕДИТАЦИЯ

По словам Далио, ему помогли восточные практики. «Сегодня я могу сказать, что мне помогла медитация, которая дала мне невозмутимость и возможность к размышлению. Думаю, отсюда и моя привычка выяснять, в чем заключалась моя ошибка в сделках и чему я научился на неудачах. Но в любом случае, когда боль проходит, не просто идите вперед, подумайте обо всем. Именно в этом прогресс».

Читайте по теме 
Человек, который изменил фитнес: история Рояла Берпи, придумавшего легендарное упражнение

«РАДИКАЛЬНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ»

В 1990-х сотрудник компании Bridgewater Росс Уоллер, руководивший отделом продаж, не совершил сделку, которую должен был. Это стоило компании сотни тысяч долларов. Но Далио решил не увольнять его.

«Делать ошибки – это нормально. Не нормально – не учиться на них. Даже хорошие люди совершают ошибки. Но главное, сделать выводы. Тогда я создал журнал ошибок, который теперь мы называем «журнал проблем», куда каждый сотрудник записывал ситуацию, когда что-то идет не так, чтобы мы могли все вместе разобраться в проблеме. Чтобы быть эффективным, люди должны быть честны друг с другом. Что я имею ввиду? Во-первых, они должны открыто говорить о сложившейся ситуации. Если вы будете честны, придется столкнуться с определенными трудностями, но зато это будет эффективно. У меня есть универсальный принцип. Когда вы не ладите с кем-то, или у вас возникли разногласия, остановитесь, отложите на мгновение обиду, подниметесь выше и спросите «Как мы должны ладить друг с другом? Каковы наши основные правила для работы, и почему?». Затем вспомните свою обиду, но уже действуйте согласно правилам, — говорит Далио. – Вы должны осознать, что быть по-настоящему честными друг с другом — это то, что нужно ценить не только потому, что это поможет вам справиться с трудностями, но и из-за доверия – краеугольного камня успеха. Когда вы поймете, что ничего не происходит у вас за спиной, вы будете ко всему относиться по-другому. Это очень полезно».

ПРИНЦИПЫ

Как отмечает Далио, следующая эволюция его принципов случилась в начале 2000-х. Точнее, он начал формировать новые, учитывая полученные уроки. «Мне хотелось, чтобы при принятии решений, записывались критерии, по которым они были приняты. Так все могли видеть, почему тот или иной сотрудник поступил данным образом. И могли даже обсудить это. Это бы своего рода компромисс между честностью и взаимоотношениями. Во всяком случае, если сделка кому-то казалась рисковой, он мог больше не мучатся ночами, думая об этом. Именно такой подход к принципам и такой способ работы позволили нам предвидеть финансовый кризис 2008 года. Мы отлично с ним справились, тогда как многие потеряли большие деньги. В результате к нам опять возникло пристальное внимание. Но я не хотел этого. Я хотел просто оставаться спокойным. И вот, что я сделал: разместил наши принципы в файле PDF на нашем веб-сайте, чтобы их могли скачать все, кто хотел. В итоге, их скачали 3,5 миллиона раз. Люди начали понимать и говорить: «Ого, это другой способ работы», — отметил Далио.

Читайте по теме 
Впервые президентом Словакии избрана женщина: вдохновляющая история Зузаны Чапутовой (фото)

АЛГОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА

По словам Рэя, принципы инвестирования, позволившие Bridgewater стать успешным, можно применить и к человеческим взаимоотношениям. «Способность записывать правила принятия решений – это то, чему я хочу научить людей. Это позволяет вам заставить лучше задуматься о проблеме и лучше общаться с другими людьми. Кроме того, эта та сила, которая совсем скоро заполонит мир – способность преобразования мыслей в алгоритмы. Вы можете взять критерии принятия решений, ввести данные, а машина уже высчитает идеальный вариант. Это то, к чему движется весь мир, — утверждает Далио. – Большая часть нашего обучение, повторение одних и тех же ошибок, пока вы хорошо не изучите их. Не бойтесь спрашивать совета и пытаться найти выход вместе. Если вам не удались три попытки, это не значит, что вы не можете найти правильный вариант».

ТРИ ЭТАПА ЖИЗНИ

По словам Далио, каждый человек в жизни проходит несколько этапов трансформации, и каждый в разный период времени по-разному оценивает успех. «Раньше успех был моей миссией. Это может быть успех в играх с акциями. Это может быть успех в создании и развитии компании. Это может быть успех в развитии своих детей. Но сейчас я дошел до стадии, когда успех других – лучшая награда для меня. Я впервые в жизни начинаю испытывать полную свободу от обязательств. Полную свободу. ОК, что я хочу сделать? Каково быть свободным от обязательств и делать то, что тебя интересует? Сейчас я нахожусь в состоянии, когда экономика, рынки — это моя игра. Я всегда буду играть в эту игру. Но я хочу передать свои принципы. Я люблю изучать океан. Люблю быть рядом с моей семьей, моими внуками. Я просто записываю свои принципы и делюсь ими. Надеюсь, они кому-то помогут».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна