Connect with us

Образование

Женская хватка: бизнесвумен поделились секретами, как не стать синим чулком в джунглях делового мира

Опубликовано

,

Фото: Геннадий Черномашинцев

Уверенность, деловая хватка, отсутствие стереотипов и железная логика— качества, которые приписывают людям бизнес-среды. И, если еще недавно женщины были редкими гостьями бизнес-сообщества, то в 21 веке предпринимательство увлекло их не на шутку. Они создают стартапы, возглавляют компании, создают предприятия, и проводят бизнес-тренинги.

Редакция PROMAN Ukraine вместе с основателями закрытого клуба успешных женщин General Club разбиралась, как женщине на волне эмансипации сохранять лидерские позиции и при этом не терять очарования. Успешные владелицы бизнеса рассказали, какую работу проводят над собой, и почему иногда даже на чужом поле разрешают себе играть по своим правилам. 

АЛЕНА ГУМЕНЮК (генеральный директор Domino Group)

Все слышали фразу «Сила женщины в ее слабости». Многие не понимают смысла этих мудрых слов. Женщины привыкли выполнять любую работу, не задумываясь и не разделяя её на мужскую и женскую. Эту привычку привили послевоенные годы, когда во многих городах мужчин попросту не осталось. Умение быть сильной и всё делать самой для наших милых бабушек было необходимостью, Они учили этому наших мам, а мамы – нас.

Женщинам-миллениалам присуще умение активно действовать, принимать решения и нести за них ответственность. Это не плохо. Но важно  и не растерять такие качества как женственность, мягкость, спокойствие, умение прощать. Последнее важно для любого человека. На этом держится земля.

Положение женщины в современном обществе предполагает умение переключаться.  Даже если работа требует лидерских качеств, дома их можно отпустить. Все —  внутри нас: сила, терпение, женственность, легкость, доброта. Carpe diem — ловите момент жизни и излучайте свет радости, любви и созидания!

ОКСАНА ДИПТАН (бизнес-консультант, гештальт — терапевт и специалист по оценке личности)

Сьюзен Войжитски – генеральный директор YouTube. Тереза Мэй – премьер-министр Великобритании. Киран Мазумдар-Шоу — основатель биотехнической компании «Biocon» и самая богатая женщина Индии. Угадайте, как называют их за глаза журналисты и коллеги по цеху? Синими чулками и генералами в юбках.

Замечу, что мужских соответствий этим стереотипам в лексике не существует. Путь современной бизнес-леди по-прежнему скован теми же условностями, что и сто лет назад. Просто об этом не принято говорить громко. Установки в мире мужских джунглей совершенно не изменились, хотя мы вышли на арену достаточно уверенно.

Дух соперничества свойственен мужскому полу, зашит в их геном и когда-то являлся жизненно необходимым качеством. И, если женщина хочет реализовать себя как управленец, профессионал или государственный деятель, то вынуждена принимать правила мужского общества, в которое попадает. Возможно, иногда это может выглядеть неуместно или даже комично. Но не менее комична мысль о том, что мужчина изобрел пылесос, и тем самым создал себе проблему со слишком свободной женщиной.

Нас обвиняют в том, что мы отдалились от своей созидательной и плодородной природы. Но на самом деле мы просто стараемся играть по правилам. Наша сильная сторона – эмпатия, интуиция, умение соединить нужных людей, фантазия, гибкость – нужны современному бизнесу точно также, как и истинно мужская целеустремленность или умение жертвовать необходимыми вещами ради целей. 

Читайте по теме 
Гвинет Пэлтроу показала, как выглядит женщина в 46 лет, если ежедневно занимается спортом (фото)

Уверена, мы сделаем большую услугу потомкам, если перестанем видеть друг друга через устаревшие архетипы охотника и матери. Главная функция мужчины сегодня – это прогресс. Основная задача женщины – процветание. Вот бы им встретиться наконец в одном поле жизни.

ЮЛИЯ РЫЖИХ (PR директор мужского интеллектуального журнала PROMAN Ukraine, практикующий астролог)

Вокруг полно стереотипов о том, какой должна быть идеальная жизнь. Существует огромное количество тренингов под названием «истинная женщина», а глянцевые издания демонстрируют нам образ «идеальной жены». Все это предполагает искусственное создание образа, но ни в коем случае не принятие себя как личности.

Но есть нюанс — у каждой женщины свой вкус счастья и успеха. Одной достаточно семьи, другой нужны карьерные достижения, а третьей— и вовсе подавай и семейную идиллию, и мировые трофеи. При этом часто слышим, что женщина-карьеристка несчастна и одинока. Но я знаю достаточно несчастных женщин, которые посвятили жизнь семье.

На самом деле, прекрасная половина человечества находится ровно в том положении, которое сама себе придумала. В истории достаточно женщин, которые могут похвастать нескромным списком достижений.

Женщине не нужно стараться быть для кого-то удобной, вгонять себя в рамки и стандарты, соответствовать чужим ожиданиям. Свою энергию надо концентрировать не на маниакальной идее поиска мужчины, а на самореализации. Тем более, что общество быстро развивается, и мы получаем возможность прожить несколько жизней: менять профессии, учиться, путешествовать, любить. При этом любовь не означает, что женщина должна жертвовать собой. Тот, кто жертвует своим развитием ради любви, не развивает, а убивает ее. Здоровые отношения —это союз двух наполненных людей, когда счастье и смысл жизни есть у каждого. Партнер становится частью счастья, а не основой.

Читайте по теме 
Какая женщина нужна рядом, чтобы стать самым богатым человеком в мире: история Джеффа Безоса и его супруги

Женщина прекрасна, когда не боится быть собой. Наполненная энергией, в контакте со своей сутью, она привлекает мужчин и находится в состоянии гармонии и баланса.

СВЕТЛАНА СВЕРДЛИКОВА (основатель образовательного проекта Fenomen)

Приходит то время, когда женщинам необходима не только внешняя трансформация, но и внутренняя. Сейчас недостаточно быть просто красивой для успеха. Необходимо быть осознанной, образованной, открытой, наполненной и уверенной в себе.

Часто мы ориентируемся на неправильные стандарты — красивых, но пустых девушек со стеклянными глазами, без собственного мнения и интересов. Но на дворе 2019 год! Мужчины давно уже не любят просто красивых кукол. Их привлекают интересные собеседницы, которые чем-то увлечены, имеют свое мнение и могут его аргументировать, увлечены хобби — от коллекционирования фарфора до мотоспорта. Это девушки, которые живут своей жизнью, а не только жизнью своего возлюбленного.

При этом не стоит забывать, что девушка должна быть ухоженной. Она не позволит себе ходить со сломанными ногтями, растрепанными волосами и в грязной футболке.

Но как совместить всё?

Чёткий тайм-менеджмент снимает очень много проблем. Всегда есть дела, которые можно перенести. Не нужно  бездумно взваливать на себя всё сразу.Не стыдно и просить помощи у близких.

Быть Настоящей Женщиной — это осознанный выбор!

ИРИНА ЯРОШОВЕЦ (коллекционер, искусствовед, специалист по арт-банкингу)

Все больше женщин в современном обществе становятся лидерами, ведут успешный бизнес. И бывает, что в процессе становления она теряет женское обаяние и саму женственность.

Естественно речь не идет о том, что женщина должна включать свои чары каждый раз, когда ей нужно заключить контракт. Но нельзя не отметить, что представительницы прекрасного пола легче располагают к себе партнеров-мужчин. 

Часто женщине приходится доказывать свой профессионализм, поскольку в бизнесе многие смотрят на нее свысока. Но ничего не мешает наравне с профессиональными знаниями использовать обаяние и женский шарм.

ТАТЬЯНА АВРАМЕНКО (управляющая ресторана VERANDA ON THE RIVER)

В современном мире стираются черты распределения гендерных ролей в обществе. Касается это и профессиональной сферы. Женщины завоевывают лидерство, доказывают правоту и демонстрируют силу. При этом важно не просто брать на себя ответственность и показывать характер, выдержку, но и оставаться женщиной: хрупкой и временами ранимой.

Я начала занимать руководящие позиции с 21 года и знаю, как совмещать личную жизнь с профессиональным успехом.

Первый и главный секрет – любить все, что делаешь. Только тогда можно получить эффективный результат.

Второй секрет – умение расставлять приоритеты. Не бойтесь каждый день записывать, сколько времени вы потратите на профессиональную деятельность, на время с семьей и личный досуг. Моя идеальная пропорция: 60% времени для работы, а остальные 40% – для семьи и близких.

Следующий секрет – чаще смотреть в зеркало, особенно, когда чувствуете, что перегружены и начинаете превращаться в строгого категоричного руководителя. Посмотрите на себя и вспомните, что вы красивая женщина.

Помните, что все мы — люди, и никто не застрахован от выгорания. Тем не менее, важно оставаться добрым, душевным, открытым человеком и уделять время маленьким радостям.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна