Connect with us

Здоровье

Лапароскопические операции: как хирургия становится щадящей и совсем не страшной

Опубликовано

,

Новость о предстоящей операции обычно вызывает у человека волнение, а иногда и панику. Мы представляем себе холодную операционную, остро заточенный скальпель, шрамы в пол живота и долгие послеоперационные дни в больничной палате. Все уже давно не так. Редакция PROMAN Ukraine вместе с генеральным директором и хирургом клиники Medical Plaza (г.Днипро) Игорем Малковым решили поделиться с читателями новыми возможностями современной хирургии.

Так, например удалить аппендицит или кисту яичника теперь можно с помощью лапароскопа и не переживать о рубцах. О вмешательстве будут напоминать едва заметные точки на животе, которые со временем и вовсе могут исчезнуть. А идти домой можно уже на следующие сутки после операции.

СУТЬ ЛАПАРОСКОПИИ

Большинство внутриполостных операций сегодня можно выполнить лапароскопическим способом. Этот метод получил признание в мировой практике и активно развивается в Украине. При помощи лапароскопа можно оперировать и разные органы брюшной полости: удалять аппендикс, желчный пузырь, опухоли. И, если еще вчера период восстановления после классической полостной операции отнял бы немало времени и сил, то лапароскоп помогает избежать неприятных и болезненных последствий хирургического вмешательства. Лапароскопию признают одним из эффективных методов диагностики и лечения болезней.

Лапароскоп позволяет увидеть проблемы, которые не всегда видны на УЗИ.

Игорь Малков, генеральный директор клиники Medical Plaza

Во время лапароскопической операции через небольшие проколы в тело человека вводят тонкие инструменты, и под контролем встроенной видеокамеры выполняют хирургические манипуляции: например, удаляют желчный пузырь, кисту яичника, миому матки или грыжу. Операция выполняется под общим наркозом. Современные лапароскопы, которыми располагает клиника Medical Plaza, оборудованы цифровыми матрицами, которые выводят на мониторы картинку высокой четкости. К трубке лапароскопа присоединяется оптический кабель,с «холодным» источником света — галогеновой или ксеноновой лампой. Брюшная полость заполняется углекислым газом для создания свободного доступа к органам. Живот надувается как воздушный шар, а стенки брюшной полости куполом поднимаются вверх. Пораженные органы или их части извлекаются через небольшой надрез рядом с пупком. После того, как все манипуляции выполнены на проколы в коже накладываются одиночные швы, а сама операция считается законченной.

 

ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛАПАРОСКОПИИ:

Отсутствие косметических дефектов. Вместо обширного разреза брюшной стенки выполняются от 3 до 5 разрезов шириной от 0,5 до 1 см;

Снижение или отсутствие послеоперационных болей. Это ведет к тому, что пациенту не приходится долгое время принимать обезболивающие препараты ;

Быстрая реабилитация и возвращение к привычному образу жизни. Часто уже на следующие сутки человек может идти домой.

ЛАПАРОСКОПИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ

Малоинвазивные методы лечения, а именно к таким относится лапароскопия, часто используются в гинекологии. И не только в качестве лечения, а и как диагностический инструмент. В этом случае лапароскопию используют для подтверждения диагноза и определения тактики лечения. Лапароскоп позволяет увидеть проблемы, которые не всегда видны на УЗИ. Здесь уже речь идет о лечебной или лечебно-диагностической лапароскопии. Во время операции врач одновременно оценивает состояние внутренних органов и проводит хирургическое лечение.

Иногда лапароскопию назначают перед процедурой ЭКО, при хронических болях в тазу, при проведении биопсии яичников и матки, а также для контроля лечения, проведенного ранее.

Но, несмотря на казалось бы малую травматичность и безопасность, стоит помнить, что лапароскопия в гинекологии все равно считается серьезным вмешательством. Оно требует от хирурга и анестезиолога знаний и высокой квалификации, а от операционной — полноценного и технологичного оборудования. Точность проведения манипуляций зависит также от качества и модели лапароскопа. В Medical Plaza, например,  установлено оборудование для лапароскопии KARL STORZ. При соблюдении всех необходимых условий операция, как правило, идет по плану.

Читайте по теме 
Репродуктолог Владимир Котлик: "В современном мире мужчины быстро теряют способность к деторождению"

В гинекологии лапароскопические методы диагностики и лечения назначаются при:

аномалии развития репродуктивных органов;

эндометриозах;

миомах матки;

непроходимости маточных труб;

опухолевых новообразований;

заболеваниях яичников;

внематочной беременности,

разрыве кисты;

воспалении придатков яичников;

бесплодии.

Иногда лапароскопию назначают перед процедурой ЭКО, при хронических болях в тазу, при проведении биопсии яичников и матки, а также для контроля лечения, проведенного ранее. Во всех перечисленных случаях врачи стараются проводить органосохраняющие операции, после которых пациентка сможет забеременеть.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на малую травматичность, лапароскопический метод лечения все равно относится к хирургическому вмешательству. А, значит, как и при обычных операциях, имеется ряд противопоказаний к его применению. Так, например, лапароскопия противопоказана, если имеются рубцы от прошлых операций и развилась спаечная болезнь. Или же, если какие-либо анестезиологические противопоказания к карбоперитонеуму — углекислому газу, которым накачивается брюшная полость для проведения манипуляций.

Пациент должен сообщить доктору о всех медикаментах, которые принимает и иногда, если это требует врач, закончить их прием за день-два до операции.

Перед назначением и проведением операции доктор направляет пациента на сдачу ряда необходимых анализов, чтобы точно знать, допустимо ли применение лапароскопии в каждом конкретном случае. К обязательным обследованиям относятся: общий анализ крови, электрокардиограмма, рентген, УЗИ и другие, которые посчитает нужным провести врач.

Читайте по теме 
Репродуктолог Виктория Кавернина: «Возможность преодолеть бесплодие – реальна. Миллионы детей в мире родились благодаря ЭКО»

Перед операцией пациент отправляется на осмотр к хирургу, анестезиологу и другим специалистам заключение которых необходимо получить перед операцией. Также он должен сообщить доктору о всех медикаментах, которые принимает и иногда, если это требует врач, закончить их прием за день-два до операции. Так же примерно 8 часов перед хирургической манипуляцией пациент должен поголодать.

Врачи клиники Medical Plaza настоятельно советуют пациентам не рисковать своим здоровьем и обращаться только в надежные клиники, с хорошей репутацией, которые практикуют ни один год и уже сумели заручиться доверием клиентов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна