Connect with us

Бизнес

Миллиардер из коммунизма: необычная история одного из самых богатых людей Чехии

Опубликовано

,

Родись Павел Баудис в 1980-е, о нем снимали бы фильмы. Во всяком случае, его поступки и шаги в глобальном смысле мало отличаются от жизненного пути Марка Цукеберга. И пусть до уровня состояния сооснователя Facebook чешскому предпринимателю пока далеко, его история достойна экранизации.

Терраса на крыше пятизвездочного отеля U Prince. 59-летний Павел Баудис смотрит на город, в котором он провел большую часть своей жизни. Под ним – центральная площадь Праги и величественные шпили церкви Богоматери перед Тыном. Перед ним – ряды охристых крыш.

Прага менялась на его глазах. И он сам менялся вместе с городом. Он пережил темные дни после разгрома войсками стран Варшавского договора Пражской весны, когда коммунизм настолько прочно заполонил жизнь Чехии, что лишил свободы и в какой-то мере заработка его отца –психотерапевта, занимавшегося частной практикой. Самого Павела вторжение в страну оставило качественного образования – он мечтал об учебе за границей. Но он выстоял, а вскоре случилась Бархатная революция 1989 года, подарившая массу возможностей креативным и умным людям. Баудис принадлежит в таковым, пишет Forbes.

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

По его собственному признанию, выстоять ему помогло критическое мышление. Оно же позволило преобразовать небольшую компанию по кибербезопасности, которую он создал в последние дни коммунистического режима, в лидера отрасли, имеющего немало громких побед над американскими конкурентами — McAfee и Symantec. Оно же сделало его одним из нескольких чешских миллиардеров.

Кульминацией успеха стал выход на IPO Лондонской фондовой бирже в 2018 году, принеся компании 4 миллиарда долларов, а самому Баудису – 1,4 миллиарда

Детище Баудиса – Avast — антивирусное программное обеспечение, которое установлено на более чем 400 миллионах компьютеров и смартфонов по всему миру. Как и аналогичные продукты, разработанные McAfee и Norton в конце 1980-х годов, оно предназначено для предотвращения установки на компьютеры киберпреступниками и шпионами инструментов для похищения данных. Главное отличие — Avast бесплатен и доступен только онлайн. Эта модель подняла компанию Павела на головокружительную высоту, а кульминацией успеха стал выход на IPO Лондонской фондовой бирже в 2018 году, принеся компании 4 миллиарда долларов, а самому Баудису – 1,4 миллиарда.

Читайте по теме 
Со школьной парты – в миллионеры: впечатляющая история 15-летней Кори Гауфф

Впрочем, несмотря на свой статус и состояние, Баудис очень скромен. Простой темно-синий жилет, обычные брюки. Он отвечает односложно, предпочитая четко формулировать предложения. В течении двухчасового разговора он тщательно подбирает слова, методично потягивая горячий шоколад и одно пиво Staropramen. Он заявляет, что у него нет «дорогих увлечений». Его самое интересное занятие – геокэшинг — игра, в которой участники охотятся за сокровищами, используя GPS-координаты. Его инвестиции — небольшие и разумные, самый последний – в компанию-производитель подгузников и соседний отель с видом на самую известную достопримечательность города, Пражский Град. «Я не очень хорош в управлении отелями. Но это неплохая школа», — говорит Павел о своей последней сделке.

СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

Главное успешное решение Баудиса – приглашение на пост генерального директора Avast Винса Штеклера, который превратил компанию в настоящего монстра на рыке. Бывший руководитель Symantec, который громче и более дерзок, чем чех, выглядит как отставной армейский генерал и с радостью хвастается успехом компании. «Я просто смотрел на Aston Martin. Мы были вторым по величине IPO на начало года. Aston был самым крупным. Сейчас мы более ценны», — говорит Штеклер. И он не ошибается. Любимый автопроизводитель Джеймса Бонда пережил падение своих акций и падение стоимости до чуть более 3 миллиардов долларов.

Компания удвоила базу клиентов и получила операционную прибыль в размере 248,3 миллиона долларов в 2018 году

Штеклер, к слову, не был очевидным выбором. В 2005 году, когда он был руководителем в Logicon, Inc., то получил штраф в размере 35 000 долларов, за помощь одной из компаний-разработчиков из Силиконовой долины в завышении своих доходов. Тогда Винс подписал с ней контракт на 7 миллионов долларов США с оговоркой о его возможной отмене. Последний пункт, по мнению регуляторов, не позволял компании считать заказ как уже состоявшуюся сделку, но Штеклер проконсультировал о способах сокрытия этой информации. Один из бывших сотрудников признавался, что в компании шутили, что теперь им будет руководить зек.

Но его приглашение себя оправдало: под руководством Штеклера компания удвоила базу клиентов и получила операционную прибыль в размере 248,3 миллиона долларов в 2018 году (по словам самого генерального директора, когда он присоединился к Avast в 2009-м году, выручка компании составила всего 20 миллионов долларов). Увы, но Штеклер в конце июня Avast. Теперь компания в руках одного из первых руководителей Баудиса – Ондрея Влчека. И каких бы заслуг, иногда вполне справедливо, не приписывал бы себе уже бывший СЕО, вряд ли кто-то поспорит с тем, что именно непоколебимая вера Будиса в продукт вывела Avast на траекторию успеха.

ОТТЕПЕЛЬ

Родись Павел в 1980-е, о нем бы снимали фильмы. Во всяком случае, его поступки и шаги в глобальном смысле мало отличаются от жизненного пути Марка Цукеберга. Возможно, лишь в плане денежной эффективности. Но давайте не забывать, в какой стране и какой среде вырос Павел.

В конце 1980-х он принял решение закончить свою деятельность в химии, признав, что он не — естествоиспытатель, и применил свой голодный ум к компьютерам. При коммунизме компьютер был практически недоступной вещью, но Баудису повезло: ему удалось заполучить Olivetti M24 во время работы в Научно-исследовательском институте математических машин. Он даже написал графическую программу, понимая, что не существует никакого рынка технологий в стране, которая была политически и экономически изолирована в рамках Варшавского блока. «Это было очень обидно. Даже если вы были отличным работником и качественно выполняли задания, вы просто теряли свое время и знания, — вспоминает Павел. — При этом многие люди приглашают вас обсудить ваши политические убеждения и взгляды, и если им они казались неблагонадежными, вы могли остаться без работы».

Читайте по теме 
История и правила успеха папы киевских пабов Эрика Айгнера: «Украинцы умеют работать, только – по-другому»

Однажды Павелу прислали дискету с одним из оригинальных компьютерных вирусов под названием «Вена». «Никто из моих коллег на самом деле не интересовался этим. Они думали, что это обычная игрушка. Никто не возражал, когда я сказал, что возьму дискету себе, чтобы изучить», — рассказывает Баудис. Вполне вероятно, бывшие коллеги Павела сейчас сожалеют о своем решение: изобретение Баудиса, обнаруживающее и уничтожающее вредоносное ПО для удаления файлов, стал ключевым компонентом первого антивирусного ядра Avast и стартовой площадкой для бизнеса.

КОГДА НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

Хотя американо-чешское партнерство позже могло бы творить чудеса для Avast, конкуренция с промышленными гигантами США в 1990-х и начале 2000-х годов едва не поставила Баудиса на колени. Он с трудом отбивал неоднократные попытки McAfee и Symantec доминировать на рынке. В 1997 году McAfee даже попыталась приобрести чешскую компанию. Вместо этого Павел предложил им приобрести лицензию на одно из ПО. «Нет, ни за что, говорили они, — шутит Баудис. – Но уже через две недели вернулись с контрактом».

Когда в начале 2000-х цены Symantec были агрессивно низкими, дабы заполучить лидерство на рынке, боссам Avast пришлось попробовать что-то радикальное. Они также хотели стать номером один, но поскольку маркетингового бюджета не было, выход был только один: распространять продукт бесплатно. «Я говорил тогда: «Мы можем закрыть бизнес, или попытаться что-то изменить. Терять нам нечего», — вспоминает Баудис.

С 2009 года Avast рекомендует новым пользователям загружать браузер Chrome от Google

В принципе, это план также не был нов: двумя годами ранее чешский конкурент Avast — AVG – проделал тот же трюк. Правда, совершив большую ошибку: он предлагал ПО только на одном языке. Павел сделал ставку на мультиязычность. Через два года у Avast было миллион пользователей; к 2006 году их число выросло до 20 миллионов. Баудис отдает дань удачи, но в тоже время считает, что успех во многом предопределила и культура, которую он взрастил в Avast. «Нам очень повезло со временем, и просто очень повезло. Но кроме того, наша программа была не только бесплатной, но и доступной».

УМЕНИЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Принимая во внимание тот факт, что такие антивирусы, как Kaspersky, McAfee и Symantec Norton зарабатывали на разовой стоимости своих инструментов, продаваемых в Best Buy и других розничных магазинах, Avast приносил доход, поощряя пользователей покупать и загружать полнофункциональные версии программного обеспечения, которое со временем становилось умнее и надежнее. Маркетинговое партнерство с другими производителями программного обеспечения обеспечивает еще один источник дохода: например, с 2009 года Avast рекомендует новым пользователям загружать браузер Chrome от Google.

Читайте по теме 
Из подсобки – на Олимпийские игры: история стартапера, который стал миллионером, после того как потерял работу

Были и проблемы. К примеру, уже упомянутый AVG рос примерно такими же темпами. С приходом на пост СЕО Штеклера, руководство Avast решило поглотить AVG, разработав специальный план. В 2014-м году из-за нехватки средств они привлекли частную акционерную компанию CVC Capital Partners, предложив взамен долю в Аvast. Это дало компании миллиард долларов, но не помогло купить конкурента. Но два года спустя после многочисленных отказов владельцы AVG все-таки сдались, продав компанию за 1,3 миллиарда долларов. Как итог, количество компьютеров и смартфонов, использующих ПО Avast, превысило 400 миллионов.

Несмотря на то, что у чешской компании нет ничего похожего на миллиардные доходы своих конкурентов, они значительно опережает их по количеству пользователей.

БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА

Заполучив AVG, Avast сделал последний шаг на пути к IPO. Но менее чем за год до выхода на биржу произошла катастрофа. Avast узнал, что 2,3 миллиона компьютеров были заражены после того как хакеры нашли способ превратить одну из приобретенных Avast компаний — Piriform CCleaner — в площадку для кибершпионажа. В сентябре 2017 года хакеры заразили загрузку CCleaner, которая должна была помочь клиентам удалить опасное программное обеспечение. Любой, кто обновлял или устанавливал испорченный CCleaner, получал «шпиона» на свой компьютер. По мнению аналитиков по кибербезопасности, эти атаки имели все признаки попыток, поддерживаемых правительством Китая, заразить крупные технологические компании, включая Cisco, Intel и Microsoft. Правда, надо признать, пока неясно, насколько успешной оказалась атака. Баудис сегодня на кризис реагирует спокойно. «Мы извлекли уроки. Теперь знаем, что приобретая любую компанию, должны действовать на упреждение».

Avast успешно справился с кризисом, не только сотрудничая с правоохранительными органами и сообществом кибербезопасности, но и превратив историю с расследованием в рассказ о компании, на которую нацелены атаки одних из самых талантливых хакеров на планете. В итоге Avast вошел в пятерку крупнейших технологических IPO, когда-либо проводившихся на Лондонской бирже.

Это гораздо больше, чем мечтал Баудис в 1980-х. Хотя сам Павел и не признается в этом, утверждая, что просто хотел создать продукт, который был бы более популярным, чем его графические программы. «Но сегодня он просто невероятный, и это хорошее чувство».

ВЕРНОСТЬ ПРИНЦИПАМ

Теперь же делами Avast займется Влчек. Он уже заявил, что будет получать зарплату в 1 доллар в год. Правда, скромно умолчал, что ему предоставлены 2% акций компании в качестве поощрения и вознаграждения. У Штреклера осталось 3,3%, у самого Баудиса – 27%.

Именно из-за корпоративной культуры более половины из 1 700 сотрудников Avast работают в научно-исследовательских лабораториях в Чехии и Калифорния

При этом коллеги и подчиненные Павела отмечают его ум и смекалку, отдавая должное строительству невероятной компании всего лишь за 30 лет, прошедших после Бархатной революции, освободившей Чехословакию от коммунистического контроля.
Сам же Баудис сохранил вызывающий и даже идеалистический дух, который помог Avast выжить, сохранить идентичность и стать лидеров после всех слияний и поглощений. «Вы должны изменить всю компанию, методы и принципы работы, ну и вам все равно нужно каким-то образом поддерживать корпоративную культуру», — утверждает Павел. Именно из-за этой культуры более половины из 1 700 сотрудников Avast работают в научно-исследовательских лабораториях в Чехии и Калифорния. И именно из-за этого оригинальный «Оливетти», который Бодис хакнул в конце 1980-х годов, хранится в пражской штаб-квартире корпорации.

Читайте по теме 
Машина по созданию старапов: история гуру предпринимательства Эндрю Дудума

Когда над Прагой садится солнце, Баудис вспоминает, как сильно изменился город. «В 1990 году все было серым. Многие здания были в плохом состоянии. Сейчас же центр города сильно изменился. Но, возможно, он стал чуть походим на зоопарк», — шутит Павел, который явно не в восторге от бесконечного потока туристов, многие из которых воспринимают столицу Чехии как отличный город, где можно здорово провести алкогольный уик-энд.

А уже перед в свой загородный дом Павел просматривает дела фонда Avast, который получает на благотворительность 2% прибыли компании. Одно из направлений — улучшение паллиативной помощи в Чешской Республике. Это способ Баудиса отблагодарить страну, которая благодаря суровым годам коммунизма и современного капитализма помогла ему стать тем, кем он сегодня является.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна