Connect with us

Образование

Украинка во второй раз стала президентом лондонского университета: «Образование в Британии перекраивает ментальность»

Опубликовано

,

Британское образование ассоциируется с пропуском в мир успеха. Политики и бизнесмены едут в Лондон за знаниями и западным нетворкингом, отправляют на учебу детей и стараются пустить корни этой консервативной монаршей стране. Но, по словам киевлянки Татьяны Дорониной, которая вот уже второй год подряд становится президентом Regent’s University London, английская столица не терпит лентяев и заставляет воевать приезжих за место под солнцем. В беседе с редакцией PROMAN Ukraine Татьяна рассказала, как ей удалось заручиться поддержкой лондонских студентов, каким образом она популяризирует бренд Украины в Лондоне и почему снобизм украинцев мешает нашей стране развиваться.

«Я ОЩУТИЛА, КАК ЭТО БЫТЬ ПОЛИТИКОМ»

Наш вуз — частный, и расположен на территории знаменитого Риджентс парка, по соседству с Бэйкер стрит и Музеем мадам Тюссо. И даже местные иногда проходят мимо и не знают, что в самом сердце парка стоит старейший университет. Вообще здание принадлежит королеве, а мы у нее его арендуем. На территории расположен университет и кампус, где живут студенты и с недавнего времени —я. Вуз дает образование по двум направлениям: бизнес и искусство. Если обратиться к истории, то он стал первым университетом, который начал обучать женщин

Благодаря расположению и контингенту студентов, там проводится много светских мероприятий. Так, например, к нам приезжала Тиффани Трамп — ее бойфренд учится в Regent’s University. Локация университета живописная и к тому же находится в центре, поэтому там часто проходят фэшн-презентации и съемки.

«В Лондоне студенческие сообщества — это отдельная категория комьюнити. Они сами себя обеспечивают и обладают широкими полномочиями»

Читайте по теме 
Максим Глущенко: «Только хорошее образование даёт возможность правильно взглянуть на бизнес-процессы»;

Президентом университета может стать только бывший студент. Должность эта выборная. По сути я являюсь официальным представителем всего студенческого сообщества. Президент защищает студентов, отстаивает и лоббирует их интересы. Это разновидность самоуправления, только на более высоком уровне. В Лондоне студенческие сообщества — это отдельная категория комьюнити. Они сами себя обеспечивают и обладают широкими полномочиями.

Выборы проходят под контролем администрации: она следит за тем, чтобы у кандидатов была хорошая академическая успеваемость, не было пропусков и репутационных проколов. Претенденты подают заявку, резюме и сопроводительное письмо с объяснением своей мотивации занять должность.

В этом году у меня было 2 сильных конкурента, но они не прошли комиссию. Получилось, что студенты могли голосовать за меня или против. Вся группа поддержки моих оппонентов пошла и проголосовала против. Я не прошла, но на перевыборах подала кандидатуру снова. Тогда было неприятно, конечно, что люди голосовали против из-за принципа. Хотя многие отмечали, что во время моей первой каденции, студсообщество стало сильнее, узнавать и считаться с ним стали чаще.

Во время выборов реально почувствовала себя политиком. Поняла, как неприятно, когда люди улыбаются в лицо, а за спиной делают гадости. Но, так или иначе, я выиграла с большим перевесом 68% против 28%. Как и в политике, все равно часть студентов остались недовольны. И, поскольку должность выборная, я должна представлять интересы всех, учитывать их замечания и пожелания.

«Не все понимают, какие возможности лежат у них под ногами. Казалось бы, вот она, конфета — иди и возьми. Но многие даже не хотят пробовать. И одна из моих задач — вдохновить и раскачать «публику»

У меня есть два вице-президента: по академическим и социальным вопросам. Если, например, кто-то хочет устроить у нас турнир по боксу, мы оказываем им промо- и финансовую поддержку. То же самое, если студент хочет создать при университете тематическое сообщество. Просто не все понимают, какие возможности лежат у них под ногами Казалось бы, вот она, конфета — иди и возьми. Но многие даже не хотят пробовать. И одна из моих задач — вдохновить и раскачать «публику».

Читайте по теме 
Что такое стипендия STEM: фонд Цукерберга выделил $7 миллионов на образование для студентов по всему миру

Мне 33 года. Когда-то “вышку” по финансам получала в университете имени Т.Г Шевченко. Какое-то время не думала, что понадобится допобразование. А потом попала в сферу фэшн-маркетинга и поняла, что нужны знания. Выбирала между более доступной Испанией и дорогим Лондоном. Англия перевесила. Все-таки это история, классический подход. Конечно, здесь недешево, но результат того стоит. Я не носитель языка и не так давно учусь здесь. Сдала IELTS сначала на 6.5. И в первое время часто пользовалась словарем. И в то же время это никак не помешало мне достичь целей. Долгое время не думала, что в итоге карьера повернется таким образом.

«МОГУ УСТРОИТЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ УКРАИНСКИЙ ФОРУМ И ПРИГЛАСИТЬ К УЧАСТИЮ ПРЕЗИДЕНТА»

Мы часто устраиваем академические мероприятия. Чисто теоретически я могу организовать супер грандиозный украинский форум, назвать его, допустим, “Украина сегодня” и пригласить президента. Я бронирую дату и локацию для проведения, которых у нас предостаточно. И любой студент, который занимает пост академического офицера, чисто гипотетически, если у него получится договориться, может пригласить на мероприятие Илона Маска.

Это настоящая работа, за которую я получаю зарплату. Финансируется она за деньги студенческого сообщества, которыми распоряжается администрация университета. Надеюсь, что в перспективе наше студенческое сообщество станет более финансово-независимой организацией.

«У нас предпринимательский университет: около 50% студентов после окончания открывают свое дело»

Понимаю, что должность — важный этап моей жизни. И следующий шаг — открытие собственного бизнеса. Открыть его хочу тоже на базе вуза, потому что само учреждение этому способствует. Могу сделать стартап, защитить его, зарегистрировать на базе университета и получить визу еще на 2 года для его развития. Университет дает место в офисе и адрес, что очень важно: в Лондоне оформить предприятие достаточно просто и недорого, но вести бизнес, содержать сотрудников и платить налоги — достаточно затратное мероприятие. У нас предпринимательский университет: около 50% студентов после окончания открывают свое дело.

Читайте по теме 
«Наша ценность измеряется не долларами, а тем, как мы помогаем другим»: невероятная речь Билла Гейтса о Поле Аллене

Сейчас интересуюсь темой лидерства, в частности женского. Вместе с тем, я сторонник того, чтобы сохранить гендер. Перекос в сторону гендерно-нейтральной политики уже начинает волновать. В метро, например, отменяют обращение “Леди и джентельмены”, заменяя его на “Люди”. Я за то, чтобы женщины становились сильными и при этом сохраняли свой облик.

У меня есть амбиции и в отношении Украины. Появилась идея развивать здесь хоккей. Два моих брата — профессиональные хоккеисты. Не понаслышке знаю, в каком плачевном состоянии находятся катки и ледовые арены. Единственный нормальный каток остался в Броварах, но и тот не работает в летнее время. Думаю, было бы неплохо, чтобы политики или бизнесмены, которые увлекаются этим видом спорта, популяризировали его. В одно время в Украине “выстрелил” фэшн. У хоккея тоже есть перспективы. Это спорт для настоящих мужчин, и у многих есть средства и возможности продвигать его. Тем более круто стоять у истоков чего-то грандиозного.

«Вообще уверена, что благодаря таким, как Черняк мир просыпается. Он настоящий локомотив. Горжусь, что Украина, дает миру таких людей, как он»

Знаю, что лично некоторых известных бизнесменов неравнодушных к хоккею, например, Евгений Черняк. Они могли бы поспособствовать и поднять игру на высокий уровень. Просто нужно донести до них идею и ценность. Я вообще уверена, что благодаря таким, как Черняк мир просыпается. Он настоящий локомотив. Горжусь, что Украина, дает миру таких людей, как он.

Вообще, пока была в Лондоне, моя осознанность касательно Украины возросла. Стараюсь всем рассказывать про нашу страну, делать посты. Приятно, когда наши берут золото на соревнованиях, показывают классные результаты в музыке и искусстве. Я баллотировалась в президенты, заявляя, что украинка. И даже мой последний победный постер был сине-желтым. Украина молодая страна, гибче и мобильнее многих западных. Мы быстро адаптируется к новому — это наша фишка и, возможно, главный козырь.

«Украина молодая страна, гибче и мобильнее многих западных. Мы быстро адаптируемся к новому — это наша фишка и, возможно, главный козырь»

«ОБРАЗОВАНИЕ В ЛОНДОНЕ ПЕРЕКРАИВАЕТ МЕНТАЛЬНОСТЬ»

Лондон дал понимание, что учеба — это личная ответственность. Я же росла в системе, где если не выучишь, то злой учитель поругает. Поэтому надо было всегда иметь запасной план, как выкрутиться. Там эти схемы не нужны. На экзаменах отвечаешь сам за себя. При этом комиссии все равно какая у тебя оценка. Никто не ругает и не тянет за уши, если провалился. Если не сдал — разводят руками и с улыбкой желают удачи в следующий раз.

Я подружилась с президентами другими университетов, поняла, как устроена образовательная система. У меня даже появилась идея сделать франшизу Regent’s University London и открыть в Украине филиал. Осталось только разрешить вопрос с кадровым составом. Пока у нас и в местных вузах проблема с преподавателями, а нужно найти тех, кто обучает качественно, да еще и на английском. В общем пока думаю и ищу варианты.

Читайте по теме 
«Не стремитесь за дипломом»: глава Apple назвал навык будущего

Вообще Лондон сильно прокачивает в плане возможностей: я перестала их упускать. Как только появляется шанс — сразу его реализую. Не жду подходящего момента. Понимаю, что мне надо держаться за этот город, а сделать это сидя на месте невозможно.

Англия научила действовать самостоятельно и не распыляться. При этом я стала смелее. Уже не воспринимаю бизнес, как что-то мега серьезное. Просто делаю шаг за шагом, будто играю. Поняла, что как развлечение воспринимают его и топовые миллионеры. В Лондоне со мной познакомился с один из самых известных и богатых людей среди русскоговорящего сегмента. Удивилась, как просто общается этот человек. Признался, что по сути не умеет тратить деньги. Для него финансы — это инструмент игры. Он перекладывает деньги с места на место, вкладывает, тестирует ниши. У него есть азарт попробовать что-то новое, приумножить состояние, чтобы опять куда-то вложиться.

«Мы живем чужими жизнями и забываем о себе. А потом эти несчастные люди заводят семьи, рожают детей»

Поэтому, когда возвращаюсь сюда, и на встречах сидят снобы с огромным самомнением, становится смешно. Ментальностью мы еще сильно отличаемся от Англии и Запада в целом. Помню, как прилетела в Киев и решила пойти на прогулку через торговый центр. Надела цветастое платье и размашистым шагом в хорошем настроении пошла через ТЦ. Столкнулась с кучей оценивающих женских взглядов. И молодые и зрелые дамы пристально провожали от входа к выходу, многие с нескрываемым презрением и завистью. Хотелось скукожиться и «стать попроще».

Читайте по теме 
Украинец, поступивший сразу в 10 вузов США: «12 важных открытий, которые я сделал, учась в Гарварде»

Уверена, что поэтому мы так слабо развиваемся. Мы живем чужими жизнями и забываем о себе. А потом эти несчастные люди заводят семьи, рожают детей. Что они в них вложат? Чтобы помочь другим нужно сначала помочь себе. Я уже давно забыла, как это обсуждать других. У меня своя жизнь. Проживать ее интереснее, чем наблюдать за чужими. К сожалению, украинский менталитет таков, что нам нравится потреблять негатив. У нас популярны программы, в которых слабо образованные люди, говорящие на суржике, поливают друг друга грязью и попадают в дурацкие ситуации. Народ требует такого контента. Это печально.

Не могу сказать, что мне Лондон давался легко. Знаю, что многие не могут привыкнуть к нему и за 7 лет. Тяжело давались small-talks. Все эти все “Hi! How are you?”, дежурные улыбки. Они нарушали мои границы. Со временем  прокачала этот скил и поняла, как нужно общаться с разными категориями людей: преподавателями Оксфорда, студентами, бизнесменами.

Признаюсь, Лондон я уже полюбила. Когда приехала, задавала себе вопрос, что могу дать этой стране. А сейчас понимаю, что многое. Лондон — мой ресурс, а в Киеве — мое сердце. Разрываюсь, но хочу сохранить оба.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна