Connect with us

Бизнес

Запоздалое признание: один из выдающихся математиков станет «лицом» новой британской банкноты в 50 фунтов

Опубликовано

,

Банк Англии подтвердил, что портрет одного из самых известных математиков современности Алана Тьюринга, внесшего громаднейший вклад в победу союзников во Второй мировой войне, будет размещен на новой 50-фунтовой банкноте, которую введут в обращение в 2021-м году.

Алан Тьюринг – руководитель команды специалистов, взломавших код немецкой шифровальной машины Enigma во время Второй мировой войны – считается одним из героев самой кровопролитной бойни в истории человечества. Открытие ученого помогло командованию союзных войск отслеживать движения немецкий судов и подводных лодок, предотвратив гибель десятком тысяч людей, потопление сотен кораблей и потерю миллионов тонн припасов.

По большому счету, мировую известность Тьюринг получил после выхода в прокат в 2014-м году фильма «Игра в имитацию», где роль ученого исполнил Бенедикт Камбербэтч.

Читайте по теме 
Пища для мозга: 12 фильмов о гениальных математиках

Но было бы несправедливо утверждать, что гениальность Алана ограничивалась только взломом Enigma. Он был действительно выдающимся математиком, непревзойденным логиком и компьютерным гением. Он сыграл решающую роль в разработке ранних компьютеров, сначала в Национальной физической лаборатории, а затем в Манчестерском университете. Он также верил в концепцию искусственного интеллекта в то время, когда это считалось невозможным, задавая вопрос обществу: «Могут ли машины мыслить?».

Тьюринг был выбран Банком Англии в ходе отбора, в котором участвовали 989 «персонажей», среди которых Стивен Хокинг, Ада Ловелас, Розалинда Фраклин и Шриниваса Рамануджан.

«Алан Тьюринг был выдающимся математиком, чья работа оказала огромное влияние на то, как мы живем сегодня, отметил руководитель Банка Марк Карни. — Будучи отцом информатики и искусственного интеллекта, а также героем войны, он внес огромный вклад в развитие современного мира. Тьюрин — гигант, на плечах которого сейчас стоят многие».

Читайте по теме 
Странные метаморфозы: Бенедикт Камбербэтч удивил новым образом и рассказал, почему играет интеллектуалов

Алан не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации, за что был осужден в 1952-м году. Только в 2013-м ученого помиловала своим указом королева Великобритании.

В 2014 году в Англии был создан Исследовательский институт имени Алана Тьюринга, цель которого сделать Великобританию лидером в области исследований больших данных, а также добиться прогресса в области компьютерных наук, математики, статистики и системой инженерии.

В новой банкноте будет представлен ряд наиболее важных работ Тьюринга, а также его подпись и дата рождения в двоичном коде. Купюра будет сделана из полимера.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна