Connect with us

Бизнес

Изменение принципов Джека Ма: почему миллиардер отказался от своей бизнес-модели

Опубликовано

,

Жертвенность на работе раньше считалась основой американской мечты. Но теперь правила меняются: чтобы добиться успеха, вы должны трудиться усерднее, а не больше.

Недавно один из самых известных предпринимателей современности, китайский миллиардер, основатель Alibaba Джек Ма взорвал интернет, заявив, что отказывается от своей обычной деловой практики под кодовым названием «996», согласно которой люди должны работать с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю.

По мнению бизнесмена, если вы хотите добиться успеха в новой, постоянно меняющейся экономике, особенно когда речь идет о постоянно развивающейся технологической индустрии, вам нужно изменить свое отношение к работе, пишет Forbes.

Комментарий Ма звучит странно, учитывая то, что бизнесмен был ярым адептом долгого рабочего дня. В 1999-м году Джек в своей квартире в Ханчжоу произнес проникновенную речь перед старыми друзьями, объяснив, что нужно делать, чтобы конкурировать с американцами. «Если мы придем на работу в 8 утра, а уйдем в 17:00, то вряд ли это будет «высокотехнологичная компания». Мы можем доминировать в нашем трудолюбии», — говорил тогда Ма.

Читайте по теме 
Новый амбициозный проект Маска: имплантаты для связи мозга со смартфоном

Эта речь положила начало строительству Alibaba – компании, которую The New York Times называла одной из «самых влиятельных в мире компаний в области электронной коммерции и цифровых платежей».

Ма и Alibaba в течение 20 лет кардинально изменили Китай, но многое изменилось и в Америке, на которую призывал равняться бизнесмен. Хотя в Силиконовой долине по-прежнему в почему трудоголики, все чаще слышатся разговоры о том, что нужно менять отношение к работе.

Даже недавнее признание главы Apple Тима Кука, что сотрудники корпорации отказались от ночей и выходных ради запуска новых высококлассных продуктов, вызвало резкую критику. По мнению многих, «излишний трудоголизм» сейчас считается несправедливостью и провалом системы, а баланс между работой и личной жизнью — неправильной ментальной моделью.

Все просто: в поисках баланса между работой и личной жизнью человек рискует не только некачественно выполнять свою работу, но и получить проблемы в личной жизни. При этом, работа — это слишком большая часть жизни, чтобы ее можно было отделить. Большинство из нас проводят многие часы на работе, и если вы не живете во время работы, значит вы «мертвы».

Читайте по теме 
СЕО Apple выступил перед выпускниками Стэнфорда: вдохновляющие советы Тима Кука

Лучший вариант, когда работа равна любви. Ищите работу, которая вам нравится, с людьми и клиентами, которых вы любите. Если вам не нравится идея работать более 40 часов в неделю, спросите себя: действительно ли это занятие, которое приносит вам удовольствие и действительно ли оно вам интересно.

Тяжела и кропотливая работа может принести результат на порядок выше, чем труд в режиме «09:00 – 17:00».

К примеру, если вы начали работать в молодом возрасте, то вы получите возможность быстро учиться и расти. Подумайте над тем, что вам платят за ваши ошибки и прогресс. Но взамен требуют отдачи и трудоголизма.

Большие возможности в жизни каждого человека встречаются не так часто. Многие из них требуют периода больших жертв – переезда, длительной непредсказуемости и неопределенности, выхода из зоны комфорта. И все это в дополнение к часам, проведенным за работой. Но можете не сомневаться, в таком случае вы действительно получите возможность, которая даст вам толчок изменить все.

Читайте по теме 
Машина по созданию старапов: история гуру предпринимательства Эндрю Дудума

И, главное, помните: в мире миллиарды рабочих мест. Вы можете быть частью компании, которая меняет планету. Вы можете просто оказать влияние на жизнь нескольких людей. Или помочь своим родным и близким. Все, что нужно для этого – выйти за пределы предложенной роли.

Однажды Ма сделал свой выбор. «Я лично считаю, что «996» — это огромное благословение, — говорил бизнесмен. – Но сейчас важно другое: как достичь желаемого успеха, не затрачивая лишних усилий и времени. Суровая, неприятная реальность такова: если вы хотите добиться большего, вы должны работать усерднее, а не дольше».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна