Connect with us

Бизнес

Андрей Адамовский: «Схема, когда вкладываешь 1000, а зарабатываешь $2 млн, работает только раз в жизни»

Опубликовано

,

Бизнесмен из списка топ-100 самых богатых людей Украины и один из самых известных частных коллекционеров в стране Андрей Адамовский поделился историей своего успеха в очередном выпуске программы на YouTube-канале Young Business Club.

В интервью Андрею Остапчуку предприниматель, личное состояние которого оценивается в $60 млн, откровенно рассказал о том, как, живя в «хрущевке», заработал $2 млн, поставлял в Китай рога сайги, производил цифровые телефонные станции и расходился с партнерами. PROMAN Ukraine собрал самые интересное из рассказанного бизнесменом.

КАК НАЙТИ СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Стартовый капитал формируется под что-то. Вначале надо поставить задачу и понять, чем ты хочешь заниматься. Потом – искать стартовый капитал. Самый простой путь – кредит. На Западе это проще, у нас сложнее, но тем не менее под бизнес или идею всегда можно найти деньги: или кредит, или партнера, предложив ему долю.

КАКОЙ БИЗНЕС САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ

Каждый предприниматель, анализировавший свою бизнес-деятельность, скажет, что в какой-то период времени надо было заниматься другим направлением. Ты всё время думаешь, что занимался не тем. На мой взгляд, самый рентабельный, хотя и очень рискованный бизнес, – добыча полезных ископаемых. Не обязательно нефть. Основные деньги – это недра.

Сегодня в связи с диджитализацией экономики хороший бизнес – ИТ-сфера, искусственный интеллект, интернет-проекты, создание программного обеспечения. Мир всё равно уходит в цифру.

В нашей стране большое значение и большой интерес, в том числе и с новыми технологиями, будет иметь и имеет агробизнес. То, что Украина превращается в аграрную страну, мне не очень нравится, но это направление интересно для молодых бизнесменов.

КАК НАЙТИ ПРАВИЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ В БИЗНЕСЕ

Исходя из своего опыта, посоветовал бы вообще обходиться без партнеров. Шучу, без них невозможно. Особенно молодым. Но, к сожалению, в бизнесе, если ты с партнером –большие друзья, это не гарантия того, что завтра вы не станете врагами. Бизнес – вещь жесткая. Предстоит пройти много этапов. Это не значит, что вы поругались, когда бизнес оказался неуспешным. Зачастую бывает наоборот. Деньги и проблемы в бизнесе проверяют людей. Я бы бизнес с друзьями не делал. Но в любом случае, если вы идете в бизнес с партнером, надо четко прописывать акционерное соглашение. У нас часто как: просто договорились, ударили по рукам и делаем бизнес. Это хорошая вещь, сам люблю это делать. Но практика показывает, что всё надо четко прописывать: вход или особенно выход. Панибратство, 50 на 50 всегда приводит к конфликтам, дальше – суды и т. д.

Читайте по теме 
Миллиардер из коммунизма: необычная история одного из самых богатых людей Чехии

О КОНФЛИКТАХ В БИЗНЕСЕ

Случайно узнал, что меня обманывает. Моему финансовому директору его коллега из компании партнера прикрепил в письме не тот файл. Бывает, ошибка. Ко мне поступила информация, меня поразившая. Сказал: «Будем расходиться». Но как – прописано не было. Возник конфликт. У нас был холдинг, большой бизнес. Я считал, что надо продать то, что можно во время кризиса погасить все финансовые обязательства. А потом поделить то, что останется. Мне говорили: «Давай, продадим, что можно, поделим деньги и обязательства». Но в основном все кредиты были взяты под мои гарантии. Я не мог не погасить их, поскольку люди, дававшие деньги, были мои друзья. Получился конфликт. Так часто бывает в бизнесе, другой вопрос, как эти конфликты заканчиваются.

Русская рулетка, когда ты делаешь предложение по выкупу и если его не принимают, по этому предложению ты должен продать свою часть.

О ПРОДАЖЕ БИЗНЕСА

Бизнес всегда надо продавать вовремя. Это большое искусство, и я сам до сих пор не умею это делать. Всегда кажется, что ты продаешь дешево. Это психология. Может, тебе кажется, что ты привык к нему и боишься с ним расстаться, но привычка всё превращает в болото. Надо уметь продавать и переходить к новому.

О РУССКОЙ РУЛЕТКЕ В БИЗНЕСЕ

Когда ты делаешь предложение по выкупу и если его не принимают, по этому предложению ты должен продать свою часть. Лучший вариант – нанять юриста, причем экономить на юристе – это то же, что экономить на враче.

ПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕНЬГИ

Это смешно. Тогда еще был СССР, я жил в Киргизской ССР, город Фрунзе. У меня был кооператив. Тогда только появились компьютеры, которыми мы занимались. Так и заработал какие-то деньги, не миллион, но хоть что-то. Мы писали программы, привозили компьютеры. Написание программ – моя профессия. Я закончил факультет прикладной математики, преподавал в университете и писал программы. В итоге мы покупали компьютеры и уже с нашими программами продавали их.

Я тогда жил во Фрунзе в двухкомнатной «хрущевке» с женой, ребенком и мамой. И на эту квартиру мне пришла телеграмма: на ваш валютный счет во Внешэкономбанке зачислено $2 млн.

Будучи студентом в стройотряде, заработал какие-то деньги и купил на них игровой компьютер. Написал программу, позволявшую автоматизировать в базе поиск вариантов по обмену квартир (в то время обмен был популярной темой). Сумел договориться с человеком, отвечавшим при горисполкоме за это направление. Приезжал на выходные, вешал объявление о возможности воспользоваться программой за деньги.

ПЕРВЫЙ ЗАРАБОТАННЫЙ МИЛЛИОН

Заработав уже более-менее серьезные деньги, в Москве в ресторане познакомился с одним интересным человеком, рассказывавшем о тибетской медицине. На тот момент – очень модная тема. Он спросил: «А ты откуда?». Говорю, из Киргизии. Он оживился: «У вас там должны быть рога сайг». В тибетской медицине они использовались для создания каких-то препаратов, в том числе и для улучшения потенции. В Китае эти рога, по его словам, продавали дорого за доллары.

Читайте по теме 
Jay-Z стал первым рэпером, заработавшим миллиард долларов: невероятная история успеха

Но это был СССР, ты не мог торговать самостоятельно с партнерами за границей. Ты должен был получить лицензию, инвалютные рубли, потом переводившиеся в доллары по курсу госбанка. Этот парень рассказал, где и как получить лицензию. Там уже я рассказал о том, что хочу сделать. Получил добро, узнал, как и что нужно упаковать, куда доставить. Это контора брала комиссию, но по условиям договора они должны были продавать рога $1000 за килограмм. Моя команда насобирала рогов в степи, упаковала их в трехтонные контейнеры. Отправили. В общем, забавная штука. Но это забавная штука закончилась вообще интересно. Я тогда жил во Фрунзе в двухкомнатной «хрущевке» с женой, ребенком и мамой. И на эту квартиру мне пришла телеграмма: на ваш валютный счет во Внешэкономбанке зачислено $2 млн. Что от них осталось, это уже другой вопрос.

Часто люди, конфликтующие много лет, даже забывают, с чего всё начиналось.

О ВЕЗЕНИИ

Когда ты зарабатываешь деньги, у тебя расширяется кругозор и тебе становится тесно в определенных рамках. Начинаешь думать, куда и как вложить средства. Где-то в 1989 году решил переехать в Москву, там было больше возможностей. Тогда было модно создавать совместные предприятия с иностранными компаниями. Популярные темы – продажа компьютеров, факсов, техники. Но я занимался всем. Тогда это называлось спекуляцией, сейчас – трейдинг. Продавал всё: от обуви до секонд-хенда. Но тема, когда ты можешь вложить 1000 рублей, а заработать $2 млн, работает только раз. На Западе, например, в США говорят, что каждому человеку должно повезти раз в жизни. Просто надо понимать, когда использовать этот шанс.

Читайте по теме 
Со школьной парты – в миллионеры: впечатляющая история 15-летней Кори Гауфф

ОБ ОПЫТЕ

Ты приобретаешь опыт, когда тебя обманывают или предают. Ни один бизнесмен не прошел мимо этого. Тем более раньше ведь не было бизнес-школ, где ты мог получить образование, потом пойти в МВА. Плюс рынок был очень дикий. Знаний нет, законов нет, судебной системы нет. Крах советской империи, основанной на определенных законах и идеологии, и становление новой системы. Все занимались экспортно-импортными операциями. Проще говоря: купил-продал. Это была самая выгодная тема.

О КОНФЛИКТАХ В БИЗНЕСЕ

Любой конфликт нужно вовремя останавливать. Вначале всё происходит вежливо и культурно. Но всегда одна из сторон считает, что суд неправ. И начинаются уже нецивилизованные методы: неисполнение решения суда, найм блатных, цветных, косых, СМИ… Преступается грань. Когда ты сделал это, остановить конфликт не возможно, ведь другая сторона начинает отвечать тебе тем же. Часто люди, конфликтующие много лет, даже забывают, с чего всё начиналось.

ОБ ОТНОШЕНИИ К УКРАИНСКИМ БИЗНЕСМЕНАМ

У нас неправильное отношение к отечественному бизнесу. Это проблема общества,  привыкшего с пиететом относится к Западу,потому наш бизнес гнобится. Люди не хотят разбираться. Они домысливают. А зачем? Это надо думать, читать, вникать. А зачем это делать, если тут вроде как всё на поверхности. Вот это отношение меня не просто бесит, а удивляет. Национальный бизнесмен – крест, виноват. Знаком с Президентом – крест, уже коррупционер. 

О ПЕРВОМ БИЗНЕСЕ В УКРАИНЕ

Я объездил всю Сибирь. Мы получили лицензию на экспорт березового кругляка в Финляндию. Грузили вагонами, покупая за рубли по одной цене и продавая за доллары –по другой. Cамая большая проблема – его вывезти. Всё было сопряжено с большой работой и рисками. Потом занялись экспортом карбамида, это – удобрение. Нашли его в Украине, на северодонецком «Азоте», купили там и отправили за границу. Так я попал в Украину и, думаю, был первым, кто провел такую сделку через Одессу, припортовый завод.

Наш менталитет тогда: ну, что там в Одессе? Что-то украли, свое добавили и продают.

Затем занялся экспортом нефтепродуктов, то же через Одессу. Когда был там, мне сказали, что есть возможность продавать мазут. Мол, есть покупатель, готовый его приобрести, заплатив $40 за тонну. Значит, надо искать мазут. А как найти, где его производят? Интернета ведь нет. Выяснил, что производят его в Рязани. Я молодой, наглый. Еду в Рязань и иду в стриптиз-клуб – приехал вечером, что-то ведь надо делать. Там знакомлюсь с ребятами. Один из них – коммерческий директор рязанского НПЗ. Мы так хорошо провели время в стриптиз-клубе, что на следующий день он мне без денег отправляет этот мазут в Одессу. На любую станцию, кроме порта. Я выбрал какую-то станцию рядом с Одессой. Он отправляет эти вагоны, я приезжаю на станцию, а там –скандал уже невероятный. Станция не предназначена для этого, зима, мазут замерз, но в конечном итоге продал его.

Затем – еще один модный бизнес в Украине: экспорт металлов. Тогда страна входила в десятку крупнейших производителей стали.

О ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОМ БИЗНЕСЕ

«Фарлеп-Инвест» – телекоммуникационная компания. Этим бизнесом занимается мой партнер. Сама компания была продана, но остался ИТ-бизнес, который успешно развивают мой сын с партнером. История началась в середине 90-х годов, когда не было мобильных телефонов, была стационарная связь. В Одессе умные, молодые ребята, занимавшиеся программированием, вышли на меня и сказали, что разработали телефонную станцию и могли бы ее производить. А это по уровню сложности задачи сравнимо с созданием, условно, космического корабля. На коленке ее не сделаешь. Ребята пришли за инвестициями. Мол, у нас разработана станция, сейчас ставим ее, покупаем кабель и устанавливаем телефоны. Так мы начали строить компанию.

Читайте по теме 
История и правила успеха папы киевских пабов Эрика Айгнера: «Украинцы умеют работать, только – по-другому»

В итоге парни действительно сделали это. Мы создали цифровую станцию, построили завод для ее производства. Продали достаточно большое количество станций на коммерческой основе, кроме того, что развивали собственную сеть, в которой было около 100 тысяч абонентов. Это очень капиталоемкий бизнес, требовавший постоянных инвестиций. Ты должен был постоянно развивать сеть. А время было тяжелое, денег постоянно не хватало: привлекали партнеров, брали кредиты.

Переговоры с Ахметовым прошли быстро и легко: он предложил хорошую цену – где-то $100 млн.

Компания веселая была. Когда мы уже производили эту станцию, то выступали на различных ярмарках и выставках, показывая свою продукцию, а мы конкурировали с мировыми производителями. Помню на одной из первых выставок, стоим, как пионеры, – молодые ж были. «Что это?» – Спрашивают.  «Станция цифровая», – отвечаем. А у нас адрес был на Большой Арнаутской. И все, узнав откуда, говорили: «А, Одесса, Малая Арнаутская». «Минуточку, Большая», – уточняли. Люди, конечно, не верили. Наш менталитет тогда: ну, что там в Одессе? Что-то украли, свое добавили и продают.

О ПРОДАЖЕ БИЗНЕСА АХМЕТОВУ

У Ахметова, думаю, тогда была цель купить «Укртелеком», и чтобы совершить эту сделку, он скупал частных операторов. Мы же были одним из крупнейших. Переговоры прошли быстро и легко: он предложил хорошую цену – где-то $100 млн.

О СВОЕЙ МОТИВАЦИИ

Это не просто зарабатывание денег. Даже если у человека есть на что жить, он всё равно идет на работу и делает свое дело. Бизнес – это моя жизнь, мне это нравится. Это не просто драйв, это борьба за создание какого-либо дела, которым когда-то можно будет гордиться. И над этим я работаю каждый день с утра до ночи. Я не могу не работать. Сейчас живу в борьбе. Пытаюсь закончить все конфликты, выстроить новый бизнес или завершить старый. Но всё время – в борьбе.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна