Connect with us

Авто

214 моделей и тройной рост: через полтора года электромобили захватят Европу

Опубликовано

,

После нескольких лет робкого роста, рынок электромобилей в Европе начнет бурно развиваться. По крайней мере, к 2021 году производители обещают представить 214 новых моделей электрокаров, по сравнению с 60 существующими сейчас, а общий объем рынка должен увеличиться в три раза. Таковы данные отчета IHS Markit.

Согласно анализу, опубликованному базирующейся в Брюсселе экологической неправительственной организацией Transport & Environment, количество моделей автомобилей утроится, в том числе и из-за принятых не так давно законов, регулирующих выброс СО2.

По данным исследователей, в 2021 году на рынок будет выпущено 92 новых модели полностью электрических авто, а также 118 – гибридных. К 2025 году количество электромобилей, произведенных в ЕС, составит на рынке не менее 22%.

Крупнейшие центры производства электромобилей будут в Западной Европе — Германия, Франция, Испания и Италия. По прогнозам, на востоке Словакии будет производиться самое большое количество электромобилей на душу населения к 2025 году. Следом разместятся Чехия и Венгрия. Согласно анализу, неопределенность в отношении Brexit ослабляет перспективы каких-либо значительных инвестиций в производство электромобилей в Великобритании.

Читайте по теме 
Технологии в действии: Джеймса Бонда пересадят на электромобиль

Некоторые представители автомобильной промышленности считают, что не слишком большое покрытие зарядных станций и невысокая надежность аккумуляторных батарей делает невозможным широкое распространение электромобилей. По их мнению, лучшая область для инвестиций – поиск и развитие альтернативных видов топлива.

Впрочем, результаты анализа показывают, что пока это направление развивается не слишком активно. По прогнозам экспертов, к 2025 году будет выпущено всего 9 000 автомобилей на альтернативном топливе, по сравнению с четырьмя миллионами электромобилей. Производство автомобилей, работающих на сжатом природном газе, даже сократится, составив менее 1% автомобилей, произведенных в Европе к середине 2020-х годов.

Читайте по теме 
Стартап на миллиард: что надо знать об электромобиле, в который инвестировала Amazon

В то же время анализ показывает, что технология аккумуляторов быстро развивается. 16 крупных заводов по производству литий-ионных аккумуляторных батарей уже получили соответствующие сертификаты или могут быть в эксплуатацию в Европе к 2023 году, обеспечивая до 131 ГВт-ч производственной мощности батареи – которая, по мнению экспертов, будет стандартной для электромобилей того времени.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна