Connect with us

Спорт

Юбилейный для Одессы, первый для Президента: 10 запоминающихся моментов Суперкубка Украины по футболу

Опубликовано

,

Фото: shakhtar.com

В воскресенье киевское «Динамо», обыграв Шахтер», выиграло первый трофей футбольного украинского сезона. PROMAN Ukraine – о главных особенностях очередного противостояния украинских грандов.

Впервые в истории украинского футбола на матче работала система видео-помощи арбитру – VAR. Правда, пока в офлайн режиме.

Матч в Одессе стал первым футбольным поединком, который посетил Владимир Зеленский в статусе Президента Украины. Глава государства на трибунах был в компании своей дочери и Андрея Богдана.

Второй Суперкубок Украины в своей тренерской карьере выиграл наставник «Динамо» Александр Хацкевич. Впервые белорусский специалист сделал это год назад. Причем, два Суперкубка – пока что единственные трофеи Хацкевича на посту главного тренера киевского клуба.

Три гола в матче за Суперкубок команды забили впервые за шесть лет. До этого, трижды фиксировался счет 2:0, по разу – 1:0 и 0:0.

Четыре клуба в истории украинского футбола, кроме «Динамо» и «Шахтера», принимали участие в матче за Суперкубок – «Ворскла», «Черноморец», донецкий «Металлург» и «Таврия».

Шесть тренеров «Динамо» выигрывали Суперкубок Украины в своей карьере: кроме уже упомянутого Хацкевича, подобного успеха добивались Валерий Газзаев, Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко, Юрий Семин и Сергей Ребров. У «Шахтера» трофей выигрывали только два специалиста – Мирча Луческу (семь раз) и Паулу Фонсека (1).

Восьмой раз в своей истории Суперкубок выиграло «Динамо», сравнявшись по этому показателю с Шахтером. Примечательно, что кроме двух грандов украинского футбола никто трофей не выигрывал.

Десятый раз в истории матч за Суперкубок принимала Одесса.

12-й раз в истории в матче за Суперкубок «Динамо» и «Шахтер» сыграли между собой.

13-м для «Динамо» стал прошедший матч за Суперкубок. «Шахтер» в таких поединках играл 15 раз.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна