Connect with us

Бизнес

Принципы или ревность: сооучредитель Facebook объявил войну своему детищу

Опубликовано

,

Крис Хьюз, принявший участие в создании самой популярной социальной сети в мире и чье личное состояние оценивается в 430 миллионов долларов, не жалеет средств на борьбу со своей бывшей компании.

Несколько лет Крис Хьюз делил в Гарварде общежитие с Марком Цукербергом, помогал ему создавать Facebook, заработал на продаже акций компании сотни миллионов долларов, а теперь тратит время и деньги на борьбу со своим детищем.

Так, согласно сообщениям New York Times и Washington Post, 35-летний предприниматель встречался с Министерством юстиции, Федеральной торговой комиссией и другими регулирующими органами США, которые пытаются выяснить, как можно повлиять или «приструнить» Facebook.

По сообщениям СМИ, Хьюз даже представил слайд-презентацию на 39 страниц, подробно рассказав и юридически обосновав все риски, какие несет социальная сеть, объяснив, как можно разрушить ее доминирование на рынке, которое после приобретения Instagram и WhatsApp, направленных на подавление конкуренции, превратилось в монополию. При этом, сам Facebook продолжает утверждать, что эти покупки были «инвестициями в инновации», пишет Forbes.

Последние новости – лишь маленькая часть большой войны, которую Хьюз ведет против своей бывшей компании. В мае он написал скандальную и резонансную статью, получившею широкое распространение — «Пора расстаться с Facebook». В своей истории Хьюз пишет: «Финансовое вознаграждение, которое я получил от работы в Facebook, радикально изменило траекторию моей жизни, и даже после того, как я вышел из игры, я с благоговением наблюдал за ростом компании. Потребовались результаты выборов 2016 года и ситуация с Cambridge Analytica, чтобы заставить меня задумать об опасности монополии Facebook».

Читайте по теме 
5 вещей, которые мир наконец-то узнает о Facebook

Согласитесь, странная ситуация для человека, который создавал компанию. Хьюз работал с Facebook в течение трех лет, прежде чем уйти в 2007 году, присоединившись к команде бывшего президента США Барака Обамы.

В 2012 году после выхода Facebook на IPO, Forbes оценивал собственный капитал Хьюза, продавшего свои акции, в 700 миллионов долларов. По оценкам издания, спустя четыре года состояние Хьюза сократилось до 430 миллионов.

Читайте по теме 
Манипуляции с мозгами и потери Цукерберга: почему вам стоит перестать проходить тесты в Facebook

В 2010-м Хьюз основал социальную сеть для некоммерческих организаций под названием Jumo, а через год продал ее издательской компании Good. В 2012-м году он за 5 миллионов долларов приобрел New Republic, инвестировав в издание около 20 миллионов за следующие четыре года, прежде, чем продал его.

С тех пор Хьюз возглавлял борьбу с Facebook, параллельно развивая свой проект по экономической безопасности и аналитический центр. Вполне вероятно, в том, что правительство США достигло компромисса с технологическим гигантом, заставив его выплатить 5 миллиардов долларов за урегулирование, есть и заслуга или вина Криса…

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна