Connect with us

Бизнес

На украинской бирже появились акции Apple: как купить и сколько стоят

Опубликовано

,

Украинский фондовый рынок решил встряхнуть инвесторов и начал продавать акции Apple за гривню. Первый пакет из 95 акции был продан прямо во время пресс-конференции в Киеве 30 июля. Редакция PROMAN Ukraine решила разузнать, кто может стать держателем акций, где их можно купить и как долго ждать дивидендов.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Впервые Украинская биржа включила в свой биржевой список в категории нелистинговые ценные бумаги акции компании Apple inc. Продаются бумаги с тикером AAPL. Первым покупателем стала компания «Ел.Ди.Ассет Менеджмент». Они приобрели 95 акций по цене 5300 гривен за акцию. Сумма сделки составила 550 тысяч гривен. Акцент во время пресс-конференции был сделан именно на том, что ценные бумаги Apple inc. были проданы именно за национальную валюту.

До этого сделки с иностранными эмитентами, в том числе и корпорацией Apple, совершались исключительно в иностранной валюте. Акции покупали за рубежом, за доллары. Некоторые держатели даже успели получить по ним первые дивиденды. Эта новость облетела СМИ еще в марте 2019 года. “Тогда все ликовали, что дивиденды не только просочились сквозь украинскую депозитарную систему, а еще и попали в руки держателям акций”, — иронизирует директор по развитию бизнеса «Украинской биржи» Алексей Сухоруков. Хотя и отмечает, что Apple исправно платит дивиденды примерно раз в квартал.

Он отмечает, что несмотря на то, что фондовый рынок уже имел дело с иностранными компаниями, такие как Apple Inc. зашли впервые. Алексей уверен, что торговля иностранными акциями в украинском юридическом поле позволит людям практически с любым бюджетом купить ценные бумаги. Ранее, брокерский счет можно было открыть на сумму не ниже определенного порога. Грубо говоря со $100 и даже $1000 зайти было нельзя”, — поясняет директор биржи. — Сейчас же можно купить хоть 1 акцию”.

Читайте по теме 
Apple держит марку: названы самые дорогие бренды мира

Но, как пояснил директор ООО «БТС Брокер» Роман Осипов, на самом деле слот торговли акциями равен 2 акциям. То есть на руках у потенциального покупателя должно быть не менее 10500 грн, чтобы урвать свой кусок “яблока”. Именно компания Романа оказала первые брокерские услуги по продаже первых “яблочных” акций. Но, как говорит сам Осипов, с запросом на покупку можно обратится к любому брокеру. Однако теперь придется подождать, когда «Ел.Ди.Ассет Менеджмент» выставит офер. Ведь фактически 30 июля был выкуплены все нелистинговые ценные бумаги Apple.

Многих покупателей смущают так называемые “косты”дивидендов — ставки налогов и удержаний, которые забирает национальный депозитарий. В Украине они достаточно высоки и собираются подрасти еще в 2,5 раза, как было упомянуто на пресс-конференции. Таким образом украинский депозитарий старается удержаться на плаву. При большом объеме торгов ставки пропорционально уменьшаются, но  украинскому фондовому рынку пока еще сложно нарастить необходимые объемы, отмечают эксперты. Так, член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр Панченко, рассказал, что регулятор еще два года назад упростил процедуру доступа иностранных эмитентов на фондовый рынок, но ажиотажа это не вызвало. Возможно, считает Александр, Apple станет форвардом нового витка развития биржевой торговли.

Читайте по теме 
СЕО Apple выступил перед выпускниками Стэнфорда: вдохновляющие советы Тима Кука

Если вы хотите по примеру компании «Ел.Ди.Ассет Менеджмент» стать полноправным держателем акций Apple Inc. придерживайтесь инструкции.

КАК И ГДЕ КУПИТЬ АКЦИИ APPLE?

Почувствовать себя частью одной из самых мощных мировых корпораций можно, сделав 4 шага:

Шаг 1. Открытие счета в ценных бумагах и заключения брокерского договора

Если у вас нет открытого счета в ценных бумагах в депозитарном учреждении, стоит обратиться к брокеру. Он верифицирует вашу личность и готовит проекты документов. Их высылают вам на согласование, либо предоставляют возможность заполнить все самостоятельно. Документы на открытие счета и договор на предоставление услуг подписывается обеими сторонами, как правило, в один день в офисе брокерской компании.

Шаг 2. Оформление заявки на приобретение

Брокер заполняет заявку на приобретение акций и высылает ее вам. Вы ее подписываете и отправляете назад. Заявку на приобретение акций можно подписать с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Если ЭЦП по каким-то причинам использовать невозможно, допускается подписать заявку от руки и отправить скан-копию брокеру.

Шаг 3. Перечисление средств для депонирования на бирже

Вы перечисляет деньги в соответствии с заявкой на приобретение ценных бумаг по реквизитам, которые указывает брокер. После того как деньги поступят на наш счет, брокер блокирует их под торги на Украинской бирже. Там же брокер открывает специальный счет под торги. Процесс длится примерно сутки с момента поступления денег на счет.

Читайте по теме 
Никогда не сдавайся: невероятные истории миллионеров, упавших на дно, но сумевших вновь подняться на вершину

Шаг 4. Приобретение и получения выписки со счета в ценных бумагах

Как только деньги поступят на биржу, трейдер связывается с вами для непосредственного заключения сделки. После заключения сделки, на следующее утро, на ваш электронный адрес поступит отчет о приобретении акций.  Вам нужное его подписать и отправить брокеру. Потом остается только распечатать заявку, отчет, и получить оригиналы на руки.

Если после торгов остались неиспользованные деньги, в течение следующего дня после выполнения, остаток возвращается на расчетный счет клиента.

После прохождения всех шагов, вы становитесь полноценным владельцем акций Applе. В подтверждение получаете выписку со счета в ценных бумагах.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна