Connect with us

Спорт

Круче, чем у Тарантино: потрясающая история бегства кубинского боксера, достойная экранизации

Опубликовано

,

Двукратный олимпийский чемпион по боксу, шеф-повар, детектив и бухгалтер – эти люди, которые еще совсем недавно не знали друг друга, сделали историю, которая по своему драматизму вряд ли уступает фильмам о Борне: боксер Робейрси Родригес, сбежал из «рабства» на Кубе, в котором находятся даже самые известные спортсмены страны. А все решил всего один звонок…

ЗВОНОК

В июне 2018 года 24-летний кубинский боксер Робейси Рамирес наконец-то решился на пока что самый отчаянный шаг в своей жизни. Парень ясно видел будущее, которое ждало его, доберись он до открытого спортивного рынка, где лучшие мировые промоутеры сделали бы все, чтобы заполучить себе такой огромный талант. Выступая за сборную Кубы на турнире в Германии, он набрал номер ресторана в Галфпорте (штат Флорида) и попросил позвать к телефону хозяйку – Джо Ганстингс. Он не был знаком с ней лично, но многое слышал о женщине, которую на Кубе называли «освободительницей местных спортсменов».

ЗНАКОМСТВО

59-летняя Джо внимательно выслушала его. А потом ответила. Гастингс сразу предупредила, что не будет следовать стандартному (и незаконному) плану, чтобы «выкрасть» кого-то с Кубы. Она не станет заниматься подделкой документов, как это было в 2013-м году, когда она помогла Хосе Абреу. И не будет обращаться к контрабандистам, которые помогли Ясиэлю Пуингу, а потом шантажировали его из-за долгов. Она не станет устраивать Рамиреса на один из множества быстроходных катеров, которые едва ли не каждый день отправляются из Острова свободы в США. Она не будет слишком уж рассчитывать на адвокатов. Да, она отлично ориентируется в византийских лабиринтах иммиграционного законодательства Америки, но этот вариант – не лучший. Ее план может занять полгода, а то и больше. И все это время Рамиресу придется терпеть и ждать, пишет Sports Illustrated.

«Это будет ужасно, — предупредила она. — На тебя будут охотиться. Будут обвинять в отсутствии патриотизма. Ты потеряешь свою семью и дом». Более того, Джо не сможет помочь ему, если он будет в Германии. Другое дело — Эквадор, Колумбия, Панама, Гватемала или Мексика — страны, где перебежчик мог относительно легко получить вид на жительство.

Рамирес ответил, что через несколько недель он в составе сборной Кубы отправляется на тренировочный сбор в Мексику. Это был шанс.

После короткого обсуждения финансовых вопрос будущей сделки, Джо дала ему несколько ценных советов. Прежде всего, использовать WhatsApp для отправки фотографий его проездных документов, когда он садился на свой рейс в Мексику, удалить все сообщения со своего телефона и взять с собой две золотые олимпийский медали. С последним было поздно: Рамирес продал их за 30 тысяч долларов. «Если ты сомневаешься, не принимай решение прямо сейчас. Подумай», — предупредила она.

Читайте по теме 
Миллиардер из коммунизма: необычная история одного из самых богатых людей Чехии

Наконец, в назначенное утро у Джо зазвонил телефон, разбудив ее до восхода солнца. Она почти забыла о разговоре. Но на экране были фотографии билетов, адрес лагеря сборной Кубы в Агуаскальентесе и график тренировок Рамиреса. У него были запланированы периоды отдыха во второй половине дня — идеально время для побега.

Джо вместе со своим мужем Дэвидом принялись составлять план и бюджет операции. Гастингс позвонила отставному полицейскому Билли Хендерсону, с которым она сотрудничала раньше в помощи нелегалам. После увольнения из полиции Билли работал телохранителем и водителем: именно он, а также сам Рамирес, возьмут на себя большую часть финансовых расходов. Впрочем, риск должен был оправдаться: в случае успеха, они бы получили боксера, который мог зарабатывать миллионы. Хендерсон уже не раз рисковал своей жизнью ради денег, но сейчас он действительно мог сорвать большой куш. «Мечта становится реальностью», — с такими словами Джо проводила Билли, который отправился в Мексику с тремя пистолетами и определенной суммой денег.

ДЖО

Семья Джо бежала из Кубы в США, когда ей было 4 года. Она работал стюардессой, продавала кухонные принадлежности и являлась автором кубинской кулинарной книги. Ее рецепт приготовления плавленого сыра выиграл приз в 10 000 долларов. В 1991-м году она вышла замуж за Гастингса – фитнес-инструктора, который перенес рак горла 4-й стадии, и вместе они переехали в большой дом с железными воротами, раскидистым газоном и бассейном. Они спасли девять кошек и двух питбулей, а Джо открыла кафе Habana в Галфпорте, недалеко от штаб-квартиры весенней подготовки для полдюжины бейсбольных команд.

Джо не забывала о кубинцах. В частности – о спортсменах. Они подробно описали репрессивный режим дома; отсутствие еды, машин, магазинов, рабочих мест, выбора. К 2013 году Джо начала углубленно изучать процесс дезертирства: читая юридические журналы, вызывая адвокатов, задаваясь вопросом, может ли она — стюардесса, ставшая шеф-поваром, как-то помочь эти людям. Постепенно она сама утвердительно ответила на него.

«Почему я это делаю? — рассказывает Джо. – Потому что это вызов». Да, в этом деле присутствует и желание помочь, и возможность заработать. «Если они просят тебя о помощи, неужели ты скажешь нет?».

БИЛЛИ

С Билли Джо познакомилась в 2013-м году. Он был военным, получил степень магистра по спортивному администрированию и устраивался на работу в полиции в качестве детектива, специализирующегося на насильственных преступлениях в округе Тампы. Он также работал «охотником за головами», выслеживая преступников, часто под прикрытием – идеальный напарник для Джо.

«Ты можешь взять отпуск?», — спросила она. Незадолго до этого ей позвонил один из кубинских бейсболистов, рассказав о своем желании бежать в США, где за ним уже выстроилась очередь из клубов. Его звали Джон Монкада. Гастингс нужна была помощь Билли. И он мог хорошо заработать.

Хендерсон воспринял все правильно. Он любил работу полиции, но хотел большего. Он увидел дом четы Гастингс с роскошными автомобилями в гараже и понял: вот настоящая жизнь для него, его жены и детей. А не старый дом и уже видавший виды минивэн. Он согласился. Спустя пару лет он окончательно бросит работу в полиции.

ОПЕРАЦИЯ «РОККИ»

Въезд Монкады в США на законных основаниях — получение нового кубинского паспорта, оформление места жительства, подача заявления на визу — занял 21 месяц. Команда Джо потратила почти миллион долларов на содержание беглеца, который скрывался под кодовым именем Boy Wonder (сюда вошли расходы на адвокатов, проживание, питание, найм телохранителей, которые опекали Джон, пока тот находился в Эквадоре, ожидая решения по документам). Но все оправдалось: с игроком подписал контракт «Ред Сокс», а только подписной бонус кубинца составил 31,5 миллиона долларов (Гастингс и партнеры получили от суммы 5%, а также продолжали сотрудничество с Монкадой, получая определенную комиссию от его годовой зарплаты). Вскоре к команде Джо начали обращаться и другие спортсмены. Они смогли вытащить из Кубы Энди Ибаньеса, играющего сейчас в «Рейнджерс».

Читайте по теме 
Со школьной парты – в миллионеры: впечатляющая история 15-летней Кори Гауфф

С Рамиресом все было сложнее. Операция получила кодовое название «Рокки». Ее старт был намечен на 4 июля. Днем ранее Билли отправился в Мексику, готовясь к худшему.

Он никогда не рассказывал семье о своей новой работе – не хотел, чтобы родные нервничали. Но в этом раз, прибыв в отель в Агуаскальентесе, он записал на телефон видео для своей супруги, назвав происходящее «кражей». «Сегодня 3 июля 2018 года. Я вроде как на секретной миссии», — сказал он, глядя в камеру. Ролик он отправил Джо, попросив ее переслать видео его супруге, если с ним что-то случится.

Джо попросила Билли провести осмотр местности, проехав пусть до Мехико и отмечая контрольно-пропускные полицейский пункты, через которые ему придется ехать 4 июля. По словам Билли, чем дальше, тем больше эта идея казалась ему безумием». Но отступать было поздно.

Вечером 3-го Билли медленно проехался около гостиницы, где расположилась кубинская сборная и увидел Рамиреса, выглядывающего в окно из-за занавески. Все в порядке. Билли отправил очередное видео Джо.

На следующий день он уже стоял возле гостиницы. Рамирес вышел из отеля, набирая ход с каждым шагом. Сев на заднее сиденье, чтобы затем перебраться в багажник, всего лишь с небольшой сумкой, кубинец улыбнулся улыбкой свободного человека. Но времени было: по расчетам Джо, у Билли и Робейси будет всего пара часов, прежде чем руководители кубинской делегации поймут, что их парень сбежал. Первое, что Хендерсон сказал боксеру: «Вытащи SIM-карту из телефона и выбрось и ее, и сам аппарат». Когда они подъезжали к Мехико, была надежда, что Рамирес сможет спрятаться среди 8 миллионов эмигрантов в этом огромном мексиканском мегаполисе. Но было поздно: фото Робейси было уже во всех новостях.

РАМИРЕС

Но это было только начало. Джо и ее команда знали: нередки случая убийств беглецов, похищений на Кубе их родителей, поимкой спортсменов наркокартелями и других ужасных вещах. По словам женщины, когда они прятали Монкаду, кто-то предложил ей миллион долларов за то, чтобы она рассказала, где находится спортсмен. «Это Мексика, — говорит Джо. – А Робейси – слишком ценный актив. Желающих заполучить его было полно».

Рамирес, вспоминает, что «путешествую» в Мехико в багажнике, он задавался вопросом: как он оказался здесь, доверившись человеку, которого никогда не видел. Почему он сбежал из своего родного города Сьенфуэгос, на южном побережье Кубы, где лобстеры вырастали больше размерами, чем 3-летние дети, а их можно было купить каждый вечер после прихода к берегу рыбацких лодок. Он был одним из пяти детей в типичной кубинской семье: мало материальных благ, пять телевизионных каналов — один полностью посвящен правительственной пропаганде — и достаточно денег, чтобы не голодать. Он долго выбирал, чем заняться: бейсболом иди боксом, но выбрал бокс. С 2004-го по 2009-й года он выиграл свои первые 129 боев и прошел через лучшую любительскую боксерскую систему в мире. Его пригласили в Гавану, дав возможность сосредоточиться только на спорте, и предоставив место в общежитии, где 30 бойцов делили пять комнат.

Читайте по теме 
«Крестный отец»: невероятная история самого главного соперника Ломаченко

Рамирес проводил дни за тренировками. Он постоянно слушал наставления своих тренеров и чиновников, которые твердили о важности золотых медалей. «Ты был обычным солдатом, — говорит Робейси. – Типичный продукт системы».

Он не стал первым боксером перебежчиком. Хоэль Касамайор, Гильермо Ригондо и Юриоркис Гамбоа – каждый из них выиграл олимпийские медали для Кубы, и все сбежали в США, выстроив успешную профессиональную карьеру. Рамирес был чем-то похож на них, но все же другой. Однажды его публично отчитали за 2 килограмма лишнего веса, а чуть позже отстранили от сборной за татуировку олимпийских колец, которую он сделал на левом бицепсе. А вскоре запретили видеться со своей дочерью.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения боксера, стал отказ чиновников помочь с заменой его авто — белого седана Geely CK, который он получил в качестве призовых и случайно разбил. Ему обещали заменить машину, но в итоге раздавали автомобили другим, менее титулованным спортсменам. По словам Рамиреса, речь шла не о машине, а об отношении.

«Вы должны понять, насколько обделены эти спортсмены, — говорит Джо.  — Машина была одним из его активов. Он не мог подписывать контракты, он не мог свободно перемещаться. Ему рассказывали, что делать и когда. Машина была для него свободой».

Рамирес решил искать эту свободу в другом месте, понимая, что будет «забанен» на Кубе как минимум на восемь лет, как часто напоминали ему чиновники. Он сделает больше для своей семьи, если станет профессионалом и отправит деньги домой.

БОРЬБА

Но реальность была другой. Рамиресу пришлось столкнуться с жесткой действительностью. Но он знал, если что-то пойдет не так, и его отправят домой, пройдут годы, прежде чем он сможет повторить попытку. Если решится.

Его делу не помогло то, что Кубинский институт спорта выпустил заявление, в котором говорилось, что Рамирес «отвернулся» от команды и страны. Или тот факт, что его товарищ по сборной Джоханис Аргилагос, который также бежать через Мексику четыре месяца назад, был арестован на границе с США, а затем несколько месяцев содержался в Колорадо. Как и то, что иммиграционные законы постоянно менялись и ужесточались при президенте США Дональде Трампе.

Рамирес изменил внешность, перекрасив волосы в белый цвет. Он постоянно носил кепку и очки. Он путешествовал по всей Мексике: одну неделю — Мерида, следующую – Канкун, выбирая квартиры по Airbnb и арендуя автомобили.

Казалось, опасность повсюду. Он с ужасом читал новости о погибших туристах, похищенных наркокартелем, понимая, что сделали бы те же преступники, зная, что недалеко от них такой лакомый кусок. Он с ужасом обходил полицейских, думаю, что коррумпированный страж правопорядка с легкостью сдаст его всем желающим.

Читайте по теме 
От Кличко до Ломаченко: феномен украинского бокса

С другой стороны, впервые за долгие годы он получил отпуск. И пусть Рамирес ничего не делал, коротая время в убежищах, но у него была возможность выбраться на уединенный пляж или поиграть PlayStation, которую он попросил у Билли.

НАРКОКАРТЕЛЬ

Вернувшись в Штаты, Джо принялась за работу с документами. В первую очередь, надо было найти мексиканского адвоката для ускорения получения нового паспорта боксера, который ему был необходим для получения вида на жительство. Только затем, уже с новым паспортом, следовало подавать заявку на визу, чтобы легально въехать в США. Первые цели были достигнуты.

Рамирес выдохнул и почувствовал себя почти свободным. Чуть спокойнее стал себя чувствовать и Билли. Причем настолько, даже пошел в один из тренажерных залов в Плайя-дель-Кармен, где они какое-то время жили с Рамиресом. Там Хендерсон познакомился с другими посетителями, или они познакомились с ним – Билли сейчас это уже не может вспомнить. Зато хорошо отложилось в памяти, как эти люди, чьи тела были покрыты таутировками, хвастались своим богатством, домами, машинами. Билли подозревал, что они – члены одного из картелей.

Однажды их босс попросил Билли поехать с ним в Канкун, чтобы он мог проверить свой новый Porsche. Когда они сели в машину, спутник Билли повернулся к нему с деловым видом: «Они знают, что ты здесь».  Хендерсону не нужны были объяснения. Он прекрасно понял, о чем идет речь.

СЕНАТОР РУБИО

Забрав Рамиреса, Билли отправился на запад страны, но, прибыв на побережье в начале декабря, они увидели, как тысячи мигрантов медленно продвигаются в сторону США. Из своего гостиничного номера они могли видеть белые караваны, а чуть дальше гофрированую сталь и колючею проволоку американской границы. Они были в отчаянии.

Рамирес заявил Хендерсону, что хочет пройти прямо до пропускного пункта, признавшись, что он беглец. Его не пугала даже перспектива оказаться в следственном изоляторе и последующая отправка домой. Он слишком устал.

Но не сдавалась Джо, которая, находясь во Флориде, делала все возможное, чтобы обеспечить Робейси собеседование в американском консульстве в Тихуане. Она обратилась к различным влиятельным людям в сфере бокса, но все отказывали. У нее оставался один, совершенно безумный вариант. Она позвонила сенатору-республиканцу Марко Рубио. Это было действительно отчаянным шагом, но к ее удивлению, историю выслушали. Джо рассказала, что ее ресторан помогал Рубио во время его первой сенаторской кампании в 2010 году, как она – обычный шеф-повар – добралась до Вашингтона в поисках справедливости. Рамиресу нужен был просто шанс.

План сработал. Команда Рубио отправила запрос в отдел Госдепартамент, занимающийся рассмотрением заявок наиболее достойных кандидатов, ищущих убежища в США. Рамиреса позвали на собеседование. Сложно сказать, насколько на судьбу кубинца повлиял политик, но сама Джо считает, что без Рубио ничего не случилось. Виза была получена.

Читайте по теме 
Меланию Трамп могут депортировать из-за миграционных законов супруга

Спустя 24 часа Рокки и Билли уже были в самолете, следующим из Тихуаны в Мехико, а затем — в Атланту. Когда боксер наконец оказался в США, прошло шесть месяцев с его бегства…

Спустя два месяца Билли и боксер, которого он до сих пор называет Рокки, все еще дружны. Сам Рамирес признается, что он до сих пор не может отойти от шока, посещая супермаркет: бесконечные варианты, сногсшибательное разнообразие. Он смотрит широко открытыми глазами на обилие салатов. Он говорит, что не знал не только, что существует множество сортов капусты, но и что такое капуста. Он ежемесячно отправляет деньги домой, надеясь, что когда-нибудь увидится со своей дочерью. И да, он много тренируется. Ник Мартинес, доктора физкультуры, утверждает, что «никогда прежде не видел настолько одаренных и одержимых спортсменов».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна