Connect with us

Технологии

Хакер на миллиарды: история современного шпиона

Опубликовано

,

Он может взломать ваш WhatsApp, точно определить ваше местоположение за считанные минуты и отследить ваш iPhone. Впрочем, Тал Дилиан утверждает, что он один из хороших парней. А во всех бедах виноваты правительства, а не корпорация шпионов, которую он представляет.

На гравийной дороге, усаженной полевыми цветами, у тихой магистрали в Ларнаке на Кипре, Тал Диллиан скрывается в затемненном грузовике. Это переоборудованная машина «Скорой помощи», оснащенная невероятным количеством дорогой техники, способной снять любые данные с любого смартфона в радиусе километра. «Любые — это звонки, переписка WhatsApp, чаты Facebook, сообщения, контакты? Действительно все?». «Да», — отвечает разведчик с 24-летним стажем и состоянием в миллионы долларов. Тал Дилиан — шпион со внешностью Джорджа Клуни. Разве что чуть более суров — меньше голливудского стиля, больше брутального шика.

В течении двух дней он влюбляет в себя всю редакционную группу Forbes, предоставляя беспрецедентный доступ к обычно невероятной закрытой индустрии шпионских технологий, суммарно оценивающейся в 12 миллиардов долларов и продолжающей увеличивать свою стоимость. Впервые в жизни Дилиан открыто позирует для камеры, обсуждает противоречивые аспекты отрасли и ее этику. В конце концов, его «коллеги» были связаны со слежкой за убитым саудовским журналистом Джамалом Хашогги, не говоря уже о нападениях на адвокатов и активистов-правозащитников в Лондоне, Мексика, США.

ЗЫБКАЯ ЗАЩИТА

Но вначале он хочет похвастаться мощью своего комплекта для наблюдения. Его фургон, стоимостью от 3,5 до 9 миллионов долларов (в зависимости от пожеланий клиента) — это грузовик A-Team, соединенный с автомобилем Bond. Чтобы продемонстрировать возможности машины, Дилиан отправляет коллегу за 500 метров. «Мы отследим, перехватим и инфицируем его телефон», — говорил Тал, словно Клуни в «11 друзьях Оушена». Несколько нехитрых манипуляций и телефон Huawei фиктивной цели уже подключен к Wi-Fi-роутеру машины. Дальше все просто: взлом смартфона и установка программного обеспечения. От жертвы не требуется никаких действий. Спустя несколько секунд после отправки «клиентом» сообщения в WhatsApp, оно появляется на мониторе Дилиана.

Любой, кто считает, что их чаты в WhatsApp или какие-либо другие мессенджеры защищены на 100% и зашифрованы, быстро разочаровался бы в этой мысли, проведя два дня с Дилианом. Его фургон буквально напичкан различными шпионскими средствами и программами. Его предприятие – Intellexa – универсальный помощник для кибер-полицеских. Тал не без гордости говорит, что помимо инструментов для взлома Android, в его распоряжении есть технология, которая может распознать ваше лицо, где бы вы ни находились, прослушать ваши звонки и «найти» месторасположения любого телефона в любой стране за считанные минуты. «Каждые 15 минут я могу знать, где вы находитесь», — говорит Тал.

Он утверждает, что такие инструменты предназначены для слежки за террористами, наркокартелями и самыми опасными преступниками в мире. Но это не всегда так. Политики, правозащитники и журналисты тоже стали жертвами технологий.

Читайте по теме 
Пятизвездочная безопасность: Tesla Model X не смогли перевернуть на краш-тесте (видео)

Друзья и коллеги Хашогги, а также других активистов из Саудовской Аравии, как утверждается, были атакованы шпионским программным обеспечением для iPhone под названием Pegasus во время пыток и убийства журналиста в Стамбуле. Шпионская программа была написана NSO Group, с которой Дилиан тесно связан: его первая компания по наблюдению – Circles — объединилась с NSO в 2014 году, когда американская частная инвестиционная фирма создала одну мощную корпорацию, вложив в нее 250 миллионов долларов. Правда, NSO всячески отрицает свое какое-либо отношение к смерти Хашогги.

ВИНОВНИКИ

Правозащитники утверждают, что такие компании как у Дилиана, делают слишком мало, чтобы ограничить злоупотребление их продуктами. «Вы только представьте, сколько на самом деле информации о вас есть в вашем телефоне или планшете. На самом деле, это страшно», — говорит один из специалистов в Privacy International Эдин Оманович.

Но Дилиан отмахивается от критики. Не обвиняйте дилеров, обвиняйте клиентов, утверждает он. «Мы не полицейские мира, и мы не судьи мира», — говорит Тал, утверждая, что именно правительства должны гарантировать, что экспортный контроль и другие меры предосторожности адекватные для предотвращения использования программ и технологий против гражданских активистов и журналистов. «Мы работаем с хорошими парнями. Но иногда хорошие парни не ведут себя подобающим образом», — заявляет Дилиан.

Кроме того, по его словам, компании в большинстве случаев даже не могут следить за использованием своих систем. «Большинство продуктов, которые продаются в этой отрасли, вы не можете контролировать. Более того, клиенты не хотят, чтобы вы знали, кто их покупает».

ПРОЗРАЧНЫЙ БИЗНЕС

Вернувшись в свой офис в центре Ларнаки Дилиан продолжает обсуждать новую эру открытости в шпионской индустрии. То, что он предоставил Forbes такой беспрецедентный доступ к своему бизнесу в течение двух дней, является признаком заметного отклонения от молчаливого, осторожного подхода, ранее поддерживаемого лидерами рынка. Только в прошлом месяце его бывший партнер Шалев Хулио — генеральный директор NSO Group — дал интервью израильским СМИ. «Мы говорим, о своем существовании. Мы будем создавать прекрасные системы, которые станут работать на благо хороших парней и вселенной. И мы должны об этом сказать. И не думаю, что нам нужно это скрывать», — говорит Дилиан.

Читайте по теме 
Кража месяца: хакеры похитили 60 миллионов долларов, взломав сервер одного из крупнейших криптообменников Японии

Тал также не задумывается о том, кто является его клиентами. Или же сознательно не говорит об этом, выдавая, впрочем, несколько подсказок. К примеру, описывает демонстрацию перехвата Wi-Fi в Индонезии, где у него также есть офис. Он говорит о клиентах в Африке, Персидском заливе и на Дальнем Востоке. Беседует с коллегами о погоне за картелями в Мексике. Позже подтверждает, что Circles продал свою технологию, которая может отслеживать любой телефон за шесть секунд, используя только его номер, в Мексику. Страну, где не так давно разразился грандиозный скандал после того, как адвокаты семей 43 пропавших студентов стали мишенью, предположительно, из-за вредоносного программного обеспечения.

Дилиан признает, что ему пришлось обуздать некоторую агрессивность продаж. Несколько лет назад в попытке продать набор для отслеживания сотовых телефонов в неназванной стране «где-то на юге Америки», потенциальный клиент предоставил ему два номера для отслеживания. Начальник полиции нации сказал, что они принадлежат двум бандитам. Поверив ему, вспоминает Дилиан, он продолжил работу. Но затем ему рассказали, что как только полиция обнаружила два телефона, они отправили 3 000 офицеров, чтобы совершить набег на деревню, где скрывались подозреваемые. «Мы были молоды, — говорит Тал качестве оправдания. — Сегодня я бы сказал нет».

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ ШПИОНА

Если шпионскому мире и нужен представитель, который поможет защитить репутацию, то вряд ли кто-то годится на эту роль лучше Дилиана. Красноречивый и веселый, с очаровательной, но временами злобной улыбкой, он открыл Forbes свою личную жизнь. Сделав это достаточно иронично, учитывая свою профессию.

Сын художников вспоминает свое детство в Иерусалиме как «небеса с евреями и арабами, религиозными и не религиозными жителями одного мирного города». Его долгая жизнь в разведке началась в 18 лет. Он провел 24 года в одной из элитных частей Израиля, где, собственно, и узнал важность и ценность технологий, которые станут его жизнью. Позже он был назначен командиров одного из технологических подразделений разведывательного корпуса ЦАХАЛ.

Выйдя из шпионского мира, Дилиан попробовал себя в качестве предпринимателя, работающего с потребительскими технологиями, но первые две его попытки провалились. По его словам, один из продуктов был таким же как Google Chromecast, «но десять лет назад и без их знаний о том, как действительно попасть на рынок». Он вспоминает, как находился на Пятой авеню в Нью-Йорке и с гордостью смотрел на свой продукт в магазине. «А через год я закрыл компанию, оказавшись от производства и потеряв полмиллиона долларов».

Читайте по теме 
В Японии началась эпоха Рэйва: на Хризантемовый трон взошел император с дипломом Гарварда (фото, видео)

Затем последовала неудачная попытка вывести в лидеры инженерную фирму SolarEdge, но это было не то. В итоге, после более чем десяти лет отсутствия в мире шпионов, Дилиан в 2010-м году  присоединился к двум партнерам — Бануну и Боазу Голдману, чтобы создать революционную технологию видеонаблюдения. Тогда, зная лишь номер, компания могла найти место нахождения смартфона. С появлением большего количества предложений на рынке, стоимость технологии снизилась, но на пике компания Тала зарабатывала 120 миллионов долларов в год.

Как уже было сказано выше, в 2014 году Circles были проданы за менее чем 130 миллионов долларов американской частной инвестиционной компании Francisco Partners, которая уже приобрела 90% акций NSO Group за 120 миллионов долларов. В результате объединения была создана мощная корпорация, а шесть владельцев Circles разделили деньги поровну, оставив Дилиану 21,5 миллиона долларов.

Сам же Тал снова сделал небольшой перерыв в шпионской деятельности, чтобы стать исполнительным вице-президентом гиганта 3D-печати Stratasys, чья капитализация оценивается в миллиард. По его словам, когда он ушел через два года, то продал свои акции и заработал еще 2 миллиона долларов. Таким образом, всего за пару лет он несостоявшегося предпринимателя превратился в мультимиллионера.

Но сейчас он планирует намного больше, заявляя, что сможет превратить Intellexa в компании с доходом с 100 миллионов долларов до конца следующего года. Через пару лет он планирует зарабатывать от 300 до 500 миллионов долларов, создав определенный «альянс» из пяти компаний.

Предпосылок для этого, по его словам достаточно: правительства изо всех сил пытаются сломать системы безопасности, создаваемые Apple, Google, Facebook и WhatsApp. Дилиан говорит, что «плохие парни» первыми внедрили технологии зашифрованной связи. Он призывает найти правильный баланс, где гражданам предоставляется конфиденциальность, но за приложениями все еще можно следить. «На данный момент этого баланса не существует», — утверждает шпион. Добавляя с улыбкой, что его компания «зарабатывает много денег на дисбалансе».

РИСКОВАННОЕ ДЕЛО

Но ни обаяние Дилиана, ни его бахвальство о прибылях вряд ли помогут победить рост протестов. Во всяком случае, несмотря на его заявления об ожидаемом доходе, даже израильские инвесторы, которые когда-то были вовлечены или заинтригованы рынком, теперь не хотят финансировать технологии, которыми пользуются репрессивные режимы.

Так, один израильский инвестор из Сан-Франциско говорит, что за эти годы у него было целых 20 предложений от различных компаний-шпионов. «Обычно мы говорим «нет» после первой встречи, — рассказывает он. — Большинство венчурных капиталистов не будут инвестировать в такие компании. … Мы знаем, что инструменты могут легко попасть в чужие руки и использоваться против людей, в которых мы не хотим целиться».

Читайте по теме 
В Кремниевой долине бум на биохакинг: как люди пытаются «взломать» себя, чтобы стать гениями

Невероятно, но кажется, что печально известный наркобарон Хоакин «Эль Чапо» Гусман по неосторожности участвовал в гибели одной из крупнейших шпионских корпораций – Ability. В 2015 году, чтобы привлечь инвесторов, Ability солгала о своем невыполненном заказе, который, по словам ее представителей, был от крупнейшего клиента — латиноамериканского полицейского агентства. Но выяснилось, что что у Ability не было письменного соглашения с этим агентством, а устные сделки, заключенные с руководством, «были прекращены в результате недавнего побега из тюрьмы печально известного международного торговца наркотиками». Позже Forbes подтвердили, что агентство было мексиканским, а дилером был Гусман.

С другой стороны, ни испорченная репутация отрасли, ни недостаток финансирования венчурных капиталистов не сдерживает появления множества новых шпионских фирм вокруг Тель-Авива, рассчитывающих на помощь менее впечатлительных или менее морально устойчивых инвесторов. Один из них привел внушительный список компаний на рынке. У всех мифические названия, а их этические стандарты неясны.

Дилиан знает о них. «Вселенная каким-то образом нуждается в нашем продукте. … Время от времени, некоторые правительства злоупотребляют этим, и это не должно происходить. И мир должен найти способ регулировать систему», — говорит Тал.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна