Connect with us

Здоровье

Борьба Мишель: как признание экс-первой леди США побуждает женщин не стесняться ЭКО

Опубликовано

,

"March 23, 2014 "A great moment captured by Amanda Lucidon of the First Lady and daughters Sasha and Malia during their visit to the Great Wall of China." (Official White House Photo by Amanda Lucidon)

В мире существует культурный стереотип пациентки ЭКО — это пожилая белая женщина. У нее либо сложный анамнез либо удачная карьера, которой она не хотела жертвовать, оттягивая “детский вопрос” до последнего. В то же время статистика показывает, что вероятность бесплодия у чернокожих женщин почти в два раза выше.

Частью этой статистики стала и супруга 44-го президента США Барака Обамы — Мишель Обама. Год назад она на весь мир призналась, что их дети — Наташа и Малия— появились, благодаря ЭКО. Мишель стала одной из немногих женщин, которые не стесняясь и даже с гордостью говорят о своем опыте. Она призывает не стыдиться своих проблем, а бороться за счастье быть матерью до конца. Редакция PROMAN Ukraine вместе с репродуктологом МЦ “Мати та дитина” Александром Билышко на примере жены 44-го президента США разбирались, почему женщины не любят говорить о собственном опыте ЭКО, и почему никто от этого не выигрывает.

ТРИ РОЛИ МИШЕЛЬ ОБАМЫ

Когда семья Обамы стала главной семьей в США, Наташе и Малии было по 7 и 10 лет. Барак и Мишель стали первой президентской афроамериканской семьей и самой молодой четой со времен Кеннеди.

Приняв решение забеременеть Мишель понимала, что не хочет стать заложницей привычного для многих американцев образа чернокожей женщины с детьми.

Но лишь немногие знают, что их родители почти десять лет до их рождения боролись с бесплодием. Позднее Мишель напишет об этом в своих мемуарах “Становление”. В книге она описывает шаги, которые делала для лечения и жертвы, на которые приходилось идти ради того, чтобы стать матерью. Обама прошла почти все, что выпадает на долю женщин с таким диагнозом: инъекции гормонов, ежедневные УЗИ и анализы крови, отмены рабочих встреч, чтобы освободить место для посещений клиники. «Хотела ли я этого всего? — пишет она. — Да, неумолимо сильно».

Вместе с тем приняв решение забеременеть Мишель понимала, что не хочет стать заложницей привычного для многих американцев образа чернокожей женщины с детьми. Она стремилась переломить гендерный и расовый дисбаланс, который до сих пор витает в американском обществе, стремилась разорвать шаблоны восприятия женщины. Она понимала, что до тех пор, пока муж занимает пост, плакаться о проблемах, казаться слабой и просить сострадания — не ее путь. Это никак не приведет к целям, которую уже тогда наметила Мишель.

Читайте по теме 
Магия жизни: эмбриолог о том, как ювелирная точность жестов и позитивное настроение врача важно для ЭКО

Обстоятельства сложились таким образом, что Мишель как первая леди, примерила на себя сразу три роли — жены президента, афроамериканки в Белом доме и профессионала. Ее появление встряхнуло общество не меньше, чем появление там самого Обамы. За время каденции мужа известные мировые издания неоднократно включали ее в список самых влиятельных женщин планеты. А современные таблоиды и вовсе пророчат ей звездную политическую карьеру. Мишель окончила Принстонский университет и Юридическую школу Гарварда, работала в адвокатской компании, мэрии и медицинском центре при Университете Чикаго.

Читайте по теме 
Тайны первой леди: Мишель Обама назвала вопрос, который нельзя задавать детям, и рассказала, за что никогда не простит Трампа

В то же время, не смотря на карьерные амбиции, Мишель говорила, что старалась привить людям культуру осознанного потребления. Занималась переработкой одежды, выращиванием овощей на лужайках Белого дома, поощряла детей заниматься спортом и питаться здоровой пищей. Ее спонтанная роль «главной мамы» стала показательной для американских родителей и особенно значимой для других чернокожих женщин. Афроамериканка, определяющая нормы воспитания в США, противодействовала давним расистским идеям. Она задала новый тренд.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К МАТЕРИНСТВУ И ПУБЛИЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ПРОБЛЕМ

Описывая годы, в которые они вместе с мужем боролись за право стать родителями, она говорит о важности поддержки. Рассказывает, как Барак настаивал на переносе международных встреч в законодательном органе Иллинойса, просто чтобы они не пропустили ее окно овуляции.

Однако долгожданная беременность закончилась для Мишель выкидышем.

Мишель говорит, что в 34 года осознала, что биологические часы – это реальность. Время неумолимо бежит, и моложе женщины не становятся.

Этот опыт она описывает в мемуарах, как «одинокий, болезненный и деморализующий почти на клеточном уровне». Говорит, что после выкидыша чувствовала себя растерянной, одинокой неудачницей, не подозревая о том, как много людей пережили то же самое. Мишель уверена, что женщины должны делиться друг с другом личными историями, пережитыми драмами и опытом. “Мы должны понимать, как устроено наше тело и с какими проблемами ему приходится сталкиваться», — пишет бывшая хозяйка Белого дома. Разговор с другими женщинами помог ей понять, что выкидыш был обычным явлением, а не провалом или трагедией. «Это не сняло боль, — пишет она,—но женщины, которые не прекращали своей собственной борьбы, неосознанно помогли мне выстоять в моей».

Говорит, что в 34 года осознала, что биологические часы – это реальность. Время неумолимо бежит, и моложе женщины не становятся.

Тогда Мишель впервые задумалась об ЭКО. К тому времени пара безуспешно пыталась завести ребенка уже шесть лет. Обратиться к доктору посоветовал друг семьи. Впоследствии, благодаря его усилиям в 1998 году на свет появилась их первая дочь Малия. А спустя три года, также при помощи ЭКО, родилась вторая — Наташа.

Читайте по теме 
Репродуктолог Виктория Кавернина: «Возможность преодолеть бесплодие – реальна. Миллионы детей в мире родились благодаря ЭКО»

Публично вскрыв свою проблему в интервью каналу ABC, она не только призвала женщин не замыкаться в себе, но своим примером постаралась показать, что нет ничего стыдного в природном желании иметь детей. И бороться за это стоит всеми силами. Кроме того, экс-первая леди США рассказала, что борьба за возможность стать родителями порой с трудом уживалась с напряженным графиком Барака. Но они смогли преодолеть тяжелый этап.

Обнародование Мишель Обамой факта, что их дети родились благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, может подтолкнуть общество к публичной беседе о бесплодии. Не исключено, что откровения жены бывшего американского президента побудит некоторых женщин и мужчин по-другому взглянуть на эту проблему. Возможно, даже развеять мифы и предрассудки вокруг технологии ЭКО.

ПОЧЕМУ ОБ ЭКО НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ВСЛУХ?

Врач-репродуктолог медицинского центра “Мати та дитина” Александр Билышко, рассказывает, что ему часто приходится развеивать мифы об ЭКО: «Иногда люди думают, что в процессе формирования эмбриона мы можем изменить или повредить его геном. Приходится доказывать, что это невозможно». Говорит, что несмотря на общемировой прогресс люди смотрят на новые медицинские технологии с осуждением, а вспомогательные репродуктивные технологии воспринимают как нечто противоестественное.

Читайте по теме 
Врач-репродуктолог опровергла популярный миф о кесаревом сечении после ЭКО

“Неоднозначно относится к ЭКО и религия. Поднимаются вопросы об этичности заморозки и утилизации эмбрионов, которых религиозные люди одушевляют”, — поясняет врач и добавляет, что предрассудков вокруг метода было бы гораздо больше, если помочь людям повысить осведомленность в данной теме. Так, некоторые пациенты ошибочно предполагают, что дети, родившиеся при помощи ВРТ, столкнуться с проблемами бесплодия во взрослом возрасте. Хотя это нонсенс. “Городские жители лояльнее и проще в этом плане. Они приходят на прием уже информационно подготовленными, в отличие от жителей глубинки”, — делится наблюдениями доктор. Рассказывает, что нередко жители маленьких городов и сел после процедуры обрывают все контакты с доктором и клиникой — боятся что родственники и друзья узнают и осудят.

Большинство людей все-таки являются заложниками, возможно, советских пережитков. Сильно подвержены влиянию общественного мнения, ориентируются на точку зрения членов семьи.

В тоже время приходят пациенты, которые готовы открыто рассказать личную историю, поделиться опытом и успехом с другими. Дают согласие на использование их кейсов в промо-материалах, видеороликах, новостях. “Но большинство людей все-таки являются заложниками, возможно, советских пережитков. Сильно подвержены влиянию общественного мнения, ориентируются на точку зрения членов семьи. Предпочитают скрывать как само обращение в клинику, так и его последствия”, — пояснил репродуктолог.

Читайте по теме 
Репродуктолог: «ЭКО не только дарит жизнь, но и спасает браки»

Александр также отметил, что часто вопрос сокрытия факта ЭКО связан с желанием родителей защитить детей от подростковой жестокости. «Дети бывают жестокими. И родители бояться дать еще один повод для травли. Особенно если речь идет о ребенке, который зачат с помощью донорского материала. Здесь осторожность, скорее, оправдана», — уверен Билышко. Однако, уверен доктор, все зависит от того, как к ребенку относятся родители, в какой атмосфере он воспитывается и сколько любви и тепла получает. Ведь правильный климат и открытость играют на руку воспитанию и формируют у ребенка, а, впоследствии, и у взрослого стойкость характера и высокую самооценку.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна