Connect with us

Наука

Переместить производство в космос: как мировые компании пытаются спасти нашу планету

Опубликовано

,

Глобальное потепление, изменение климата, вымирание животных – планета с огромной скоростью несется к катастрофе. Неудивительно, что богатейшие люди мира инвестируют сотни миллионов долларов в технологии, которые должны изменить существующий порядок вещей.

«Процесс уничтожения планеты набрал невероятных масштабов, — заявил в интервью CNBC самый богатый человек в мире, генеральный директор Amazon Джефф Безос. — Мы должны отправиться в космос, если хотим и дальше иметь процветающую цивилизацию».

Слова Безоса с делом не расходятся: бизнесмен вкладывает миллиарды долларов ежегодно в свою ракетную компанию Blue Origin, которая сейчас работает с федеральным правительством над разработкой новых ракет, кораблей и космических кораблей.

Идея Безоса проста: переместить производство в космос. По его словам, научившись создавать микропроцессоры и другие сложные товары на орбите, а затем отправляя их обратно на Землю, человечество может резко сократить количество крупных фабрик больших заводов, которые в настоящее время способствуют изменению климата.

План Безоса выглядит масштабным и даже фантастическим, если не учитывать одну вещь – бурное развитие индустрии синтетической биологии, инвестиции в которую только за прошлый год составили почти 4 миллиарда долларов. А некоторые из разработок уже способны перевернуть мир.

МЯСО БЕЗ ЖИВОТНЫХ, ФРУКТЫ БЕЗ ГРЯЗИ

Стоимость доставки лимона на космическую станцию ​​составляет 2 000 долларов. Пришло время научиться выращивать еду после того, как мы туда доберемся. Два метода — один старый, другой новый — могут сделать эту мечту реальной.

Читайте по теме 
Забота о будущем: Леонардо Ди Каприо пожертвовал более $100 млн на борьбу с изменениями климата

Брожение веками использовалось для приготовления хлеба и пива. В настоящее время некоторые из стартапов начинают использовать его для производства животных белков (сыворотки и казеина). Причем, эффективность данного производства намного выше, чем «создание» целых животных. С ферментерами, работающими на орбите, простая смесь сахара и азота может быть легко преобразована в список питательных (и вкусных) ингредиентов. Зачем беспокоиться о том, сколько лимонов понадобится вашим отважным астронавтам? Вместо этого отправляйте более простые ингредиенты и позвольте экипажу приготовить нужные им белки, витамины и ароматизаторы.

Более продвинутые блюда можно выращивать в космосе, используя новую технологию. С ее помощью мясо коров, кур, тунца или даже ткани растений вырастают в лабораториях, создавая сложные текстуры и богатые вкусы, к которым мы уже привыкли. Компания Finless Foods, базирующаяся в Эмеривилле (штат Калифорния), разрабатывает способ производства рыбы и других морепродуктов таким способом. Memphis Meats со штаб-квартирой в соседнем Беркли (штат Калифорния) делает то же самое для говядины и птицы. Да пока все это слишком дорого и зарегулировано законами, но в будущем подобные продукты завоюют рынок.

МАТЕРИАЛЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ НА ОРБИТЕ

Вы когда-нибудь приходили на пляж только для того, чтобы обнаружить, что забыли взять с собой полотенце? Представьте себе это чувство, но на орбите. К счастью, синтетические биологи уже работают на созданием текстиля, строительных материалов и многого другого, используя микробы.

Ecovative из Нью-Йорка создает устойчивые альтернативы пластмассам с использованием грибов. Их плотные корневые структуры можно брать для создания сеток, досок, упаковок. Spiber, компания по производству биоматериалов, базирующаяся в Японии, занимается массовым производством шелка при помощи синтетической биологии. Недавно было объявлено о планах строительства крупнейшего в мире завода по производству структурного белка.

Читайте по теме 
«Коалиция Наследия»: «Железный человек» Роберт Дауни-младший готов всерьез спасать планету

При длительных полетах в космосе возможность выращивать новые ткани и перерабатывать старые поможет обеспечить безопасность и комфорт при одновременном снижении затрат.

CO2

Согласно научным исследованиям, взрослый человек ежедневно выдыхает килограмм углекислого газа. Захват этого газа и переработка его во что-то полезное помогла бы замкнуть углеродную петлю.

Компания Lanzatech, базирующаяся в Скоки (штат Иллинойс), разработала технологию, при помощи которой СО2 превращается в этанол — само по себе полезное топливо. Сейчас стартап работает над дальнейшнем превращением этого этанола в прекурсоры для пластмасс и другие полезные вещи, получив инвестиции в 72 миллиона долларов.

СОЗДАНИЕ ОРГАНИЗМОВ

На самом деле биология может сделать что угодно. Конечной целью синтетической биологии является создание и контроль полноценных жизненных блоков. Достигнув этой задачи мы сможем программировать и развивать любые самоорганизующиеся структуры с нуля. Хотя до этой мечты еще далеко, ее технологическая основа закладывается именно сегодня.

Читайте по теме 
Будьте бдительны: составлен рейтинг основных угроз жизни на Земле

IKEA сотрудничает с Ecovative, чтобы использовать упаковку, созданную синтетических грибов, для доставки мебели. Эта не содержащая нефти альтернатива пенополистирола может быть компостирована и даже преобразована в новые формы, сокращая отходы, производимые мебельным гигантом. Клиентами Ecovative также являются Dell и Crate & Barrel.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна