Connect with us

Бизнес

Вадим Ермолаев: «Государство должно повысить престижность рабочих профессий»

Опубликовано

,

Бизнесмен из списка топ-100 самых богатых людей Украины и один из главных застройщиков города Днипра поделился историей своего успеха в очередном выпуске программы на YouTube-канале Young Business Club.

Предприниматель и меценат, владеющий 12 разнопрофильными компаниями, и основатель благотворительного фонда Kiddo, систематически помогающего тяжелобольным детям и их семьям, бизнесмен, чье состояние оценивается в $117 млн, поделился секретами своего успеха.

По словам Ермолаева, он не видит минусов в совместном деле с родственниками, никогда не ставит конкретно перед собой четких временных целей в бизнесе и видит успех Украины в IT-индустрии.

НАЧАЛО БИЗНЕСА

В начале 1990-х годов импортировали всё подряд. Одна из популярных товарных групп – моющие средства. Сейчас я – больше инвестор. Каждым бизнесом управляет определенный человек. Где находили нишу и менеджмент, готовый управлять этим, туда и входили.

СОВРЕМЕННЫЕ ПАРКОВКИ

Думаю, Украина в ближайшее время придет к тому, что начнет создавать здания со встроенными автоматическими парковками. В обычном здании парковочное место меньше 35 квадратных метров построить невозможно – есть выезды, въезды, рампы. Автоматизация парковки позволяет на 11 квадратах поставить одну машину, плюс стоимость, понятное дело, автоматизации. При этом себестоимость парковки получается такой же, как обычной. Другими словами, выгоды в деньгах не существует. Выгода в том, что можно сделать больше парковочных мест на заданной площади. А их дефицит есть и будет.

БУДУЩЕЕ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Торговые центры были и будут всегда. Будут меняться их форматы. Покупка – это все равно entertainment. Люди не готовы постоянно сидеть перед телевизором или компьютером. Нужно куда-то ходить. ТЦ уже превратились в места развлечений. Вчера – это покупка и кино. Завтра – киберарены плюс фудкорты. Цена аренды может падать, это да.

МОТИВАЦИЯ

Всё просто: сотрудники получают бонусы за выполнение и перевыполнение плана.

АГРОБАНК

В определенный момент был партнер, предложивший создать банк. Он им управлял, был председателем правления. Очень успешно, а потом мы банк продали. На нас вышли сами покупатели: приехал их представитель, предложили хорошие деньги, и мы согласились.

В разные периоды времени разные компании оцениваются по-разному. Всё зависит от аппетитов покупателей и рынка. Бывает, компания оценивается по обороту, по прибыли, бывает, – по другим показателям.

В то время банк оценили за какой-то объем его капиталов. Тогда это было архивыгодно. Мы выдержали даже с запасом договор о «вне конкуренции», рассчитанный на три года, а потом создали другой банк.

ЛУЧШИЙ БИЗНЕС ПРЯМО СЕЙЧАС

Я не могу предсказать, что через год будет драйвером чего-либо. Этого никто не знает. На мой взгляд, сегодня это всё, что связано с IT. Украина – умнейшая страна, рынок – огромный. Даже если не умеешь сам, можно организовать группу людей, умеющих это делать, и стать лидером группы и каким-то образом продвинуться в этом направлении.

КАК ДОСТИГАТЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

Встречал многих людей, которые ставят цели, но их не достигают. Какой смысл в этом? Перед сотрудниками, конечно, есть и ставятся задачи, но для себя… Выполню – хорошо, нет – значит, нет. 99 % людей не удается осуществить это. Всегда нужно дополнительное время, или что-то помешало, или нужны другие обстоятельства.

КАК БОРОТЬСЯ С ОТЪЕЗДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ УКРАИНЫ?

Исключительно заработными платами.  Уезжающие люди едут в надежде заработать. Зарплата, предлагаемая им в Чехии или Польше, привлекает и даже заставляет не обращать внимания на условия, в которых они будут жить, и т. д.  Хотя сегодня зарплата на украинских предприятиях тоже стала очень высокой. У нас сотрудники могут получать в зависимости от выработки 30–35 тысяч гривен в месяц.

Думаю, что еще многим непрестижно работать на заводах. И государство должно сделать все, чтобы повысить престиж рабочих профессий. Помните, как раньше, – Доска почета! Ну, какие-то механизмы придумать сегодня. Не могут же все быть юристами и бизнесменами.

КНИГА, ИЗМЕНИВШАЯ ЖИЗНЬ

«Каменный пояс» о семье Демидовых. Ее я прочитал, наверное, в седьмом–восьмом классе. Вот эта книга действительно нравилась – историей, судьбой, достижениями этих людей.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА

Мой партнер – троюродный брат. В мое случае никаких минусов нет, а только дополнительные плюсы… Не знаю, сложно сказать. Он был физиком, преподавал в университете. Я два или три раза приглашал его к себе на работу. Раз я зашел в аудиторию, где он преподавал. Брат стоит у доски, что-то пишет. Я посмотрел на слушателей и понял, что его вообще никто не слушает. Было ощущение, что никто не понимал, что он говорит.

Дождался пока он закончит, позвал его. Спрашиваю: «Сколько ты здесь зарабатываешь?». Получалось, что-то около пяти долларов. Ему даже на еду не хватало, – мама давала бутерброды с собой.

В третий раз он согласился, но сказал, мол, ладно, пойду на месяц. Спрашиваю: «А чего только на месяц?». Он рассказал, что для защиты кандидатской диссертации надо разместить несколько публикаций в иностранных журналах. Ему нужно было $100, чтобы опубликовать в каком-то издании заметку о своей работе.

Прошел месяц, спрашиваю, как. Он отвечает: «Ну, я еще на месяц останусь». Через месяц – еще на такой же срок. Потом задержался, а через какое-то время он становится лауреатом премии Фонда Сороса по той научной работе, которую он делал. Точнее, не премии, а гранта. Процедура получения была не очень приятной: приехать в Киев, отстоять чуть ли не 12 часов в очереди, а его выдавали где-то по $100 каждому молодому ученому, принимавшего участие в этой работе. В итоге брат отправил кого-то из своих бывших коллег.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна