Connect with us

Технологии

Самые умные дома: как искусственный интеллект меняет города

Опубликовано

,

Современные здания — это не просто четыре стены и крыша. На самом деле, стены зданий, благодаря цифровым технологиям, теперь даже имеют уши и глаза. Согласно исследованиям, к 2020 году мировой рынок «умных домов» достигнет 36 миллиардов долларов.

Благодаря интернету и новым технологиям здания, которые раньше были просто набором кирпичей, выстроенных в определенном порядке, сегодня генерируют тонны данных, которые можно использовать для повышения их эффективности и устойчивости. Одной из таких технологий, несущей огромную лавину перемен, является искусственный интеллект. Именно он делает умные здания «умными» в прямом смысле этого слова. В дополнение к снижению эксплуатационных расходов, помощи управляющим и арендаторам интеллектуальные здания также способствуют энергосбережению. И именно ИИ меняет современные города.

«УМНАЯ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ»

Словосочетание «умный дом» ужа давно стало модным оборотом. Но так сложилось, что пока нет ни одного четкого определения подобных типов зданий. Если совсем уж упростить, то умными домами можно назвать автоматизированные модели конструкций, способные реагировать на события в реальном времени.

Читайте по теме 
Поколение ИИ: как искусственный интеллект изменит жизнь детей

Идея, лежащая в основе этой концепции, состоит в том, чтобы предоставить жильцам или арендаторам удобный опыт при эффективном использовании энергетических ресурсов. И если ранее в домах были установлены камеры видеонаблюдения, датчики дыма и другие датчики света для обеспечения безопасности и эффективности, то сегодня в них встроены датчики температуры, влажности, уровня CO2 и многие другие. Плюс, камеры и другие счетчики никуда не делись.

Данные, генерируемые этими датчиками, связывают различные компоненты здания и позволяют им взаимодействовать друг с другом. Обладая огромным массивом информации и получив способность его обрабатывать и анализировать, «умные дома» не только «заботятся» о комфорте и безопасности жителей, но и способствуют экономии энергии и средств. Сегодня они стили еще более интеллектуальными, чем когда-либо ранее.

УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ

Мы проводим 90 процентов времени в помещении. Представьте себе количество воды, которое мы ежедневно потребляем для разных целей. По приблизительным оценкам, среднестатистическая американская семья ежедневно потребляет около 1000 литров воды для разных домашних нужд. Представьте себе количество воды, потребляемой в глобальном масштабе. Водные ресурсы становятся дефицитными. Следовательно, важно учитывать уровень потребления воды и принимать соответствующие меры для его снижения. Поэтому управляющие здания должны внимательно следить за уровнем водопользования в каждой семье или офисе. Однако вручную отслеживать использование воды практически невозможно. Здесь ИИ может быть очень полезен.

Читайте по теме 
Переместить производство в космос: как мировые компании пытаются спасти нашу планету

Датчики, встроенные в каналы водоснабжения в туалетах, ванных комнатах и ​​резервуарах для воды, предоставят информацию о стандартном потреблении воды для одной семьи или офиса. Данные от этих датчиков могут быть переданы ИИ, чтобы проверить, потребляет ли какая-либо семья или офис больше воды, чем прогнозировалось. Если да, ИИ уведомит менеджера, и могут быть предприняты соответствующие действия.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗДАНИЯ

Все хотят, чтобы их помещения были чистыми, ухоженными и безопасными. Работая со специализированными клининговыми компаниями, управляющие зданиями могут гарантировать чистоту и безопасность. Датчики и камеры могут фиксировать детали каждого угла здания. Получив данные, ИИ может уведомлять о местах, где необходимо провести уборку.

ОБНАРУЖЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

Здания должны постоянно контролироваться на предмет аномалий и неисправностей для обеспечения безопасности. Для этого управляющим необходима специальная команда профессионалов, занимающихся техническим обслуживанием зданий. Однако это может стать тяжелым испытанием.

ИИ может постоянно обрабатывать данные, поступающие из разных источников. Например, датчики и камеры, установленные в лифте, будут собирать информацию о производительности лифта. Затем данные будут обработаны инструментом ИИ, чтобы определить, хорошо ли работает лифт или нужна профилактика. Проактивные корректирующие действия могут быть предприняты до того, как лифт перестанет функционировать должным образом.

Читайте по теме 
Илон Маск и основатель Skype подписали соглашение, запрещающее разработку летального искусственного интеллекта

ПОМОЩЬ ПРИ ПАРКОВКЕ

Парковка является главной проблемой для людей в современном быстро меняющемся мире. При посещении любого нового места можно потратить значительное количество времени, чтобы найти, где припарковаться.

Датчики давления в земле и камеры вокруг могут собирать информацию о парковках. Инструмент ИИ для парковки, когда получает эти данные, проанализирует ее и предоставит полную информацию о пустых парковочных местах. Просто нажав на экран смартфона, вы можете получить исчерпывающую информацию о доступных парковочных местах. Фактически, приложение поможет перемещать посетителей в нужное место для парковки.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна