Connect with us

Спорт

Верность принципам: как Андрей Шевченко изменил сборную Украины

Опубликовано

,

7 сентября, в Вильнюсе национальная команда Украины сыграет со сборной Литвы в рамках отбора к чемпионату Европы-2020. После четырех сыгранных поединков в активе «сине-желтых» три победы при одной ничьей и уверенной лидерство в группе. Выигрыш в Литве еще на шаг приблизит нашу команду к выходу на Евро. Конечно, на экваторе квалификационного раунда прогнозы — дело неблагодарное, но уже сейчас можно со стопроцентной точностью сказать основное: Андрею Шевченко, возглавившему сборную три года назад, удалось серьезное изменить главную команду страны. 

В бытность игроком Андрею Шевченко несколько раз приходилось проделывать путь от всеобщего обожания до огульной критики и наоборот. Став тренером, легендарный в прошлом игрок по этой дороге идет второй раз. Правда, с куда большей ответственностью.

СВОЯ ФИЛОСОФИЯ

Вполне вероятно, что в современной истории украинского футбола в целом и киевского «Динамо», в частности, у болельщиков не было любимей игрока, чем Андрей Шевченко. Для киевлян он был своим, выросшим в столице. Для болельщиков всей Украины – молодым, невероятно талантливым на поле игроком и скромным юношей – вне его.

Он приложил руку и сердце к самому значимому успеху «Динамо» в новейшие времена – выходу в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА. Забил тот самый гол Филимонову, оставившим Россию без чемпионата Европы, а Украину – вывел в плей-офф. Выиграл несколько чемпионатов и Кубков страны, порадовал добрым десятком очень красивых голов и несколькими десятками забитых мячей. А потом с чистой совестью уехал в Милан, куда его провожала вся страна, плотно «подсевшая» потом на чемпионат Италии, где «феерил», показывая искрометную, зажигательную игру, наш Шева.

Пиратские футболки «Милана» с фамилией «Шевченко» на спине были самым ходовым товаром у торговцев «паленой» атрибутикой и самым желанным подарком для сотен тысяч мальчишек. Шевченко прощали всё вплоть до игнорирования участия в товарищеских матчах в составе сборной и иногда демонстративных несогласий с решением тренера. Все знали, что у Андрея своя философия, но в нужный момент он будет готов, не подведет и выручит. Как и было на Евро-2012, когда два гола Шевченко принесли сборной Украине победу над командой Швеции – единственную на турнире.

Пиратские футболки «Милана» с фамилией «Шевченко» на спине были самым ходовым товаром у торговцев «паленой» атрибутикой и самым желанным подарком для сотен тысяч мальчишек

Его обожали в «Милане», где он установил несколько рекордов, выиграл Лигу чемпионов УЕФА, стал обладателем «Золотого мяча», вошел в Лигу чемпионов УЕФА. Болельщики клуба даже простили ему переход в «Челси», приняв обратно, когда Андрей вернулся в Италию за игровой практикой, с которой у него в Англии, как и с симпатиями фанатов, впервые в карьере возникли проблемы, объясняемые просто: у Шевченко была своя философия, у руководившего тогда «Челси» Жозе Моуриньо – своя. Уйти пришлось футболисту, даже несмотря на хорошие отношения с владельцем клуба Романом Абрамовичем, лично настоявшим на его покупке у «Милана».

НАЧАЛО

Казалось, у него был идеальный старт в сборной: гениального и одного из самых выдающихся футболистов в истории Украины, но не имевшего абсолютного никакого опыта тренерской работы, включили в штаб возглавлявшего тогда национальную сборную страны Михаила Фоменко, готовящуюся к финальной части чемпионата Европы. Именно включили, пусть даже официальные формулировки и заявления всех заинтересованных или не очень в таком шаге сторон звучали по-другому. Но все понимали настоящую цену этих слов. Как, впрочем, и то, кто будет следующим наставником главной команды.

Фото: ffu.ua

Вот только вряд ли кто-то мог предположить, что выступление украинцев во Франции будет настолько провальным: ни одного очка и ни одного забитого гола в трех матчах. А ведь соперниками у нашей сборной, кроме Германии, были еще далеко нетоповые Польша и Северная Ирландия. Поляков в отборе к ЧМ-2014 сборная под руководством Фоменко, к слову, обыграла дважды.

Читайте по теме 
Мужское счастье: красавица-жена и четверо сыновей трогательно поздравили Андрея Шевченко с днем рождения (видео)

Тогда Шевченко, всегда пользовавшемуся по-настоящему народной любовью и обожанием, пришлось столкнуться с первой порцией критики на родине. Больше всего ему доставалось за то, что, как и весь тренерский штаб Фоменко, после провального чемпионата Европы он не ушел в отставку. Более того, принял предложение Федерации футбола Украины (ФФУ) возглавить сборную страны. Чего в таком решении Шевченко было больше – желания воспользоваться предоставленным шансом или веры в собственные силы и возможность изменить сборную – знает только сам Андрей.

ПЕРВЫЙ БЛИН

Возглавив сборную, Шевченко получил режим полного благоприятствования. Появились иностранные помощники, в числе которых бывшие тренеры «Милана» – Мауро Тассотти и Андреа Мальдера и «Реала» – Педро Харо, хорошо знакомый украинским болельщикам по работе в «Динамо» Рауль Рианчо. Произошла смена административного штата команды, условий и мест тренировок, принципов построения игры. Поменялся даже официальный технический партнер ФФУ, поставлявший форму.  

После надежного, но в целом довольно скучного, хотя надо признать, приносившего результат футбола от Михаила Фоменко, нововведения Шевченко и его штаба – игра, построенная на контроле мяча и коротких передач, попытки сыграть с позиции силы, – были с воодушевлением приняты болельщиками. Плюс поспособствовало этому и изменение атмосферы в сборной,  превратившейся из одной из самых закрытых команд в эдакую веселую «банду» хороших игроков, которые могут и пошутить и потроллить друг друга. А ритуал посвящения новичков, когда новобранцы сборной исполняли на ужине любимую песню, и вовсе стал одной из «фишек» команды Шевченко.

Фото: ffu.ua

Вот только с результатами в официальных матчах не складывалось. Первый самостоятельный отбор у Шевченко, который украинская сборная проходила в компании с Турцией, Хорватией, Исландией, Финляндией и Косово, получился хуже не придумаешь: третье место в группе (один из худших результатов в истории), всего пять очков, набранных в шести матчах с главными конкурентами (четыре из них пришлись на поединки с разобранной Турцией), часто вызывающие критику решения по выбору состава. Даже игра команды, которой поначалу радовались, начинала раздражать.

Сам Шевченко вновь оказался под шквалом критики, а призывы о смене наставника звучали всё чаще. Даже всенародное обожание не помогало. Точнее, все продолжали любить Шевченко-игрока, но злиться на Шевченко-тренера. Наставника продолжали поддерживать только футболисты, говорившие об изменениях в сборной и отличной атмосфере, да руководство Федерации футбола, для которой отставка тренера выглядела бы признанием своей ошибки.

Читайте по теме 
Щедрый сентябрь, или Что надо знать о старте сборной Украины в Лиге наций

По сути, в тот период вариантов у Шевченко было не так много: уйти в отставку, расписавшись в собственном бессилии, продолжать гнуть свою линию, защищая собственные принципы, либо же изменить своей философии. Сделать то, чего он не позволял себе в бытность игроком, и то, что, как показывает история, иногда еще хуже, чем просто смена места работы.

Фото: instagram.com/andriyshevchenko

 ПРИМЕР МОУРИНЬО

В современном футболе не так много тренеров, которые могут позволить себе до конца отстаивать свои принципы как в построении игры, так и в философии создания команды. Это практически невозможно. Мало быть футбольным гением, нужно иметь колоссальную поддержку работодателей и футболистов, веру в свои методы и успешный бэкграунд.

Так, Пеп Гвардиола – тренер, в некоторой степени изменивший современный футбол. Зинедин Зидан, чей авторитет футболиста и человека настолько огромен, что харизма компенсировала пробелы в тренерском образовании и нехватку опыта. Юрген Клопп, успешно сочетающий силу личности и тренерские умения. Возможно, Маурисио Почеттино, сделавший из «Тоттенхэма» настоящую силу в английском футболе. Совсем недавно таким считался и Жозе Моуринью – тренер, бывший культовым персонажем в футболе последние лет 15. Всех их объединяло одно – им не боялись доверить клубы с бюджетами в сотни миллионов долларов, а они, в свою очередь, не «плыли» под давлением, отстаивая свою философию. Если же это не получалось, уходили.

Фото: instagram.com/andriyshevchenko

К примеру, как Зинедин Зидан, покинувший «Реал» на волне успеха после третьей кряду победы в Лиге чемпионов УЕФА, поняв, что перестройку, в которой нуждалась мадридская команда, он не сможет провести в соответствии со своими принципами. Он выжимал из своих футболистов всё, что мог, но было понятно, что постоянно так продолжать не может.

Говорят, что за несколько месяцев до ухода, Зидан обратился к руководству «королевского клуба», предвидя неизбежную перестройку, с просьбой приобрести троих топ-футболистов на позиции нападающих и вингера. Но получил отказ и ушел. Он понимал, что с уходом Роналду «Реалу» нужна полная перезагрузка, при этом борьба за титулы и трофеи на всех фронтах, а с учетом нынешнего состава клуба – это виделось проблематичным. По-видимому, Зидан даже не потянул бы апгрейд мадридской команды или не захотел рисковать своей репутацией. Но факт остается фактом: он решил уйти.

В современном футболе не так много тренеров, которые могут позволить себе до конца отставить свои принципы как в построении игры, так и в философии создания команды

Жозе Моуринью за свое рабочее место держался до последнего. Фанаты «Манчестер Юнайтед» едва ли не несколько месяцев призывали португальца уйти в отставку, а футболисты ждали, когда же тренер решится на этот шаг. Всему виной – предательство своих принципов.

Читайте по теме 
Такое раньше не удавалось никому: 11 фактов о Зидане, которых вы могли не знать

Методы Моуринью всегда подразумевали создание сплоченных команд. Он всегда старался перенести напряжение с игроков на себя, провоцируя конфликты и погружая команду в ситуацию «мы все против остального мира». Но это лишь укрепляло атмосферу в клубе. В «Манчестер Юнайтед» всё было по-другому: он стал перекладывать вину на команду. А это – прямое предательство своих принципов. Как итог: ближе к концу своего пребывания в клубе Моуринью утратил доверие 90 %  ее состава.

«Нетрудно заметить, как за это время Моуринью переменился внешне. Усталость и напряженность стерли с лица Жозе даже намеки на свежесть и удовольствие от жизни. Он редко бывал в хорошем настроении», – отмечали журналисты. Его уход стал глотком свежего воздуха для всех: от игроков до рядовых сотрудников клуба. Работать в такой атмосфере было невыносимо.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Атмосфера же продолжала оставаться главным козырем команды Шевченко, даже когда 2018 год болельщики встречали в состоянии полной безнадеги. А еще – верность тренера своим принципам и уверенность в правильности выбранного пути. Эти два фактора, которые нельзя увидеть со стороны, наверное, и стали, пожалуй, главной причиной преображения сборной.

Шевченко продолжал повторять, что игрокам нужно время для понимания новой системы игры, а ему самому – время донести до каждого свои идеи. Но новшества – большое количество спаррингов, постоянные «выдергивания» футболистов из молодежной сборной и отправка их обратно, дроны на тренировках – больше раздражали и вызывали смех, чем обнадеживали. К тому же и в контрольных поединках игра команды, мягко говоря, не обнадеживала. Вспоминая всеобщий скепсис, охвативший болельщиков накануне старта команды в Лиге наций УЕФА, приходится извиняться перед тренером.

Сам Шевченко не боится экспериментировать и доверять молодежи. В конце концов, сборная перестала быть командой двух клубов – «Шахтера» и «Динамо», научившись обходиться и без киевлян, и без «горняков»

Выяснилось, что методы Шевченко работают. Атмосфера в команде помогла безболезненно вписаться в сборную даже натурализированному Марлосу. Принципы построения игры стали лучше понимать все футболисты. Зинченко, за вызов которого в момент отсутствия игровой практики Шевченко доставалось на каждой пресс-конференции, прогрессирует семимильными шагами, постепенно превращаясь в твердого игрока «основы» в «Манчестер Сити».

Тренерский штаб Шевченко не только знает, чего хочет от команды, но и может объяснить это обычным болельщикам. Сам Шевченко не боится экспериментировать и доверять молодежи. В конце концов, сборная перестала быть командой двух клубов – «Шахтера» и «Динамо», научившись обходиться и без киевлян, и без «горняков».

Сейчас Шевченко и его команда вернули давно подзабытое чувство: веру, что всё в конечном итоге будет хорошо. Как и то, что тренерский штаб знает, что делает. И с этим ощущением хочется прожить как можно дольше…

У нас подросло новое поколение футболистов, которые не стремятся заполучить огромные контракты в указанных выше клубах, оказавшись в теплом «болоте» отечественного чемпионата, а стараются уехать играть на Запад. Выяснилось, что без Ярмоленко и Коноплянки, отсутствие которых превращалось ранее в глобальную проблему, команда может играть и показывать достойный футбол, а заменить лидеров, перестроив игру, – вообще не проблема.

Читайте по теме 
Он хотел бросить футбол из-за расизма, а теперь ведет Бразилию к победе на чемпионате мира: невероятная история Паулиньо

Лигу наций УЕФА сборная при Шевченко прошла на одном дыхании, обеспечив себе первое место в группе, выход в следующий дивизион и еще один шанс побороться за путевку на чемпионат Европы.

Да, вероятно, нам повезло с тем, что сборная Чехии переживает тот же непростой период,  проходивший командой Украины на момент назначения Шевченко, а Словакия – просто недооценила ее.   Реальную оценку за работу тренер и его штаб получат по итогам квалификационного турнира к Евро-2020.  Вполне вероятно, эйфория от выступления сборной и действий ее тренера пройдет уже в этом году.

Но всё это будет позже. Сейчас Шевченко и его команда вернули давно подзабытое чувство: веру, что всё в конечном итоге будет хорошо. Как и то, что тренерский штаб знает, что делает. И с этим ощущением хочется прожить как можно дольше… 

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна