Connect with us

Brainpower

Секреты лидерства: родиться или стать им?

Опубликовано

,

Наполеон Бонапарт однажды сказал: «Слава мимолетна, но безвестность — вечна». Но что определяет по-настоящему великих людей? Является ли способность вести за собой, достигать вершин и даже изменять мир врожденной? Или это качество приобретается со временем?

Новое исследование, опубликованное в журнале «Личность и социальная психология», проливает свет на этот извечный вопрос. Исследователи из Университетов Хьюстона, Иллинойса и Тюбингена (Германия) сравнили результаты тестирования личности 1 795 человек. Испытуемые сначала прошли этот тест в 1960 году (в возрасте 16 лет), а затем — в 2010 году, когда им исполнилось по 66 лет.

Ученые исследовали 10 аспектов личности, одной из которых было лидерство. Задача была такова: если лидерами действительно рождаются, результаты тестов должны быть относительно последовательными. Однако если лидеры формируются на протяжении жизни, участники должны продемонстрировать значительное увеличение самооценки лидерства в течение 50-летнего периода времени.

Читайте по теме 
Женская хватка: бизнесвумен поделились секретами, как не стать синим чулком в джунглях делового мира

Чтобы оценить личностный аспект лидерства, участников попросили указать свой уровень согласия со следующими утверждениями:

Я являюсь лидером в своей группе;

Я влиятельный;

У занимал много выборных должностей;

Люди часто следуют моему примеру;

Мне нравится принимать решения.

Результаты были поразительными. Подавляющее большинство участников, а точнее — 79%, не показали различий в самооценке за 50-летний период времени. Другими словами, почти 80% людей придерживались того же мнения о себе как о лидере, что в 16 лет, что в 66. 17% людей сообщили об увеличении лидерских качества, в то время как 4% сообщили об их уменьшении.

Читайте по теме 
Миллиардер из коммунизма: необычная история одного из самых богатых людей Чехии

Эти цифры сами по себе мало что значат, но они много говорят о природе лидерства по сравнению с другими девятью проверенными личностными измерениями. По сравнению с другими качествами, лидерство, по-видимому, поразительно устойчиво к изменениям на протяжении всей жизни.

Получается, что настоящими лидерами действительно рождаются. Да, никто не станет отрицать, что не существует нескольких способов стать великим лидером. Но, возможно, ближе всех к разгадке этой тайны приблизился Шекспир, который однажды сказал рождены или сделаны лидеры, это исследование показывает, что «нативистский» аргумент — что лидеры рождаются, а не рождаются — с большей вероятностью будет иметь место. Конечно, это не значит, что не существует нескольких способов стать великим лидером. Возможно, Шекспир приблизился к истине, когда сказал: «Одни рождаются великими, другие достигают величия, к третьим оно приходит».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна